Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
15 марта 2017
Жителям Касимова устроили настоящую жару
Касимов тарифы на отопление

В январе наступившего года в центральную районную больницу Касимова повально повезли пенсионеров с проблемами сердца. До инсультов довели не активно проведённые новогодние праздники. Пожилых людей свалила квитанция на оплату коммунальных услуг: за отопление начислили просто невменяемую сумму, доходящую почти до 10 тысяч рублей, что составляет больше прожиточного минимума в Рязанской области, не говоря уже о самих пенсиях.

Ранее за поставку тепла в дома отвечала фирма «Касимовские коммунальные сети» (ККС), поэтому люди удивились, увидев в квитанциях помимо этой ещё одну ранее не знакомую компанию «Касимовсервис». Как удалось выяснить, в конце прошлого года прежняя организация обанкротилась, поэтому вакантное место заняла другая. Вместе с обязанностями на новое кресло перешёл и директор Михаил Куликов. Ещё большее недоумение вызвали расценки. В двух- и трёхэтажных многоквартирных домах суммы выросли многократно. Некоторым за январь начислили около 5 тысяч рублей. Плюсом каждому задним числом «ККС» поставила долг около 4 тысяч рублей. Новых двухэтажных домов в городе нет, а трёхэтажки строились по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В этих зданиях, как правило, проживают либо пенсионеры, либо малоимущие. Под ударом снова оказались самые незащищённые слои населения. 

Депутат касимовской районной Думы Григорий Данилов пояснил, что средства, оплаченные «ККС» в период с 1 июля по 31 декабря, будут переучтены в пользу «Касимовсервиса», а изменения размеров оплаты связаны с Постановлением Рязанской энергетической комиссии. Согласно документу, с 1 июля 2016 года расчёт тарифов зависит от возраста и этажности дома –  чем здание старше и чем меньше этажей, тем больше придётся выложить денег: якобы на такие дома теплоэнергии затрачивается больше. И поскольку «ККС» вроде как 4 месяца начисляла оплату по старым нормативам, потом просто произвели перерасчёт за указанный период, однако абоненты утверждают, что со второго месяца лета и без того цены выросли. Но никто не объяснил, почему, вопреки закону, людей за два месяца не предупредили о смене компании и заново выставили счёт за уже закрытые квитанции. Никто не объяснил, как выживать, когда оплата за коммунальные услуги порой выше зарплаты или пенсии. И, конечно же, никто не объяснил, откуда брать деньги, если работы в городе, кроме сферы продаж, нет. Некогда обеспечивающие места почти всему городу заводы закрыты. Остался лишь хлебокомбинат «Касимовхлеб», где в течение нескольких лет проводились масштабные сокращения. К тому же официально тарифы до сих пор нигде не опубликованы.

Один из собеседников рассказал нашему корреспонденту, что находится в Москве, а в Касимове имеет в собственности квартиру, где в настоящий момент никто не проживает. В итоге в столице, где зарплаты одни из самых высоких по стране, за отопление приходится платить меньше, чем в небольшом провинциальном городе с малоимущим населением.

Уже осенью на фоне выросших тарифов многие задумались о том, чтобы поставить индивидуальное отопление. Тогда ещё никто не предполагал, какой сюрприз ждёт с нового года. Оказалось, что желания населения ничего не значат, если у местной власти другое видение ситуации. В разговоре с женщиной, которая пыталась провести в квартире систему индивидуального отопления, всплыла цифра в 200 тысяч рублей, половина из которых вроде как уйдёт на взятки. Хочешь дома котёл – финансово замотивируй влиятельного человека на нужную подпись. Нет денег – выкладывай те суммы, которые начисляет компания. В любом случае придётся вытряхивать последние копейки. В администрации письменного отказа по непонятным, а для заинтересованных лиц – объективным причинам не выдают, просто намекают, что при отсоединении от централизованной системы отопления требуемые технические условия соблюсти почти нереально.

В проектных организациях не скрывают, что деньги и блат в городе решают практически все вопросы. Другого объяснения, почему заворачивают проекты на те дома, где уже в некоторых квартирах стоят котлы, нет. Схема простая: в открытую без причины не могут запретить индивидуальное отопление, поэтому подавших заявку людей отправляют по инстанциям собирать соответствующие разрешения и документы, вкладывать деньги в разработку проектов, и в итоге под всей этой нахлынувшей бумажной волокитой кроется отказ. Причины указывают разные: неподходящий этаж, маленькая тяга вытяжки, высокая температура в квартире, турбина будет портить фасад дома и даже якобы необходимо провести общедомовое собрание, на котором все жильцы решат перейти на ГВС. По поводу последнего даже проектировщики не сдерживали смеха. В общем, на что фантазии хватит. Жаль, что совести не хватает. Так, скоро люди будут костры в квартирах жечь, чтобы согреться, пока самые влиятельные люди города проживают в частных особняках и решают другие проблемы – какую машину приобрести следующей.

В ноябре прошлого года преимущественно среди пенсионеров муссировалась информация, что некоторым людям всё же утвердили проект. Получив надежду, в соответствующие фирмы обратились около 300 человек. По крайней мере, такую цифру называл сотрудник проектной организации «Факт». Стоимость разработанного плана установки отопительной системы обошлась в 8 тысяч 300 рублей. По имеющейся информации, ни у одного человека после этого заявление не приняли. Уже потом осознали, что в очередной раз кто-то просто нажился на доверчивых пожилых людях: приглашённые специалисты даже не потрудились сделать хоть какие-то замеры или записи, а только ссылались на администрацию, которая якобы даёт добро на работу. Так через пустые слова ушли реальные деньги, которые уже вернуть невозможно.

Теперь жители города ждут наступления тёплых дней только ради того, чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, потому что вряд ли весеннее солнце вместе со снегом сможет растопить холодное сердце системы: это не сказка.

ИРИНАПЕЧОРИНА
P.S.
После заявления жителей города к новому поставщику отопления в «Касимовсервисе» вроде как признали новые тарифы завышенными и пообещали включить переплату в счёт следующих платежей. Наша редакция будет следить за развитием событий.

двери

Начинается работа скрипта Cron