Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
01 апреля 2017
Праймериз Единой России 2017 год

В суете пресс-конференций Николая Любимова и марша школоты все областные СМИ как-то позабыли о предварительном голосовании региональной «Единой России» по определению кандидатуры на должность губернатора области. И совершенно напрасно!

Напомним, что во всех 14 субъектах, где в сентябре состоятся выборы губернаторов, региональные отделения «Единой России» обязаны провести предварительное голосование по определению кандидатуры от партии на выборы губернатора по так называемой четвёртой модели, то есть когда голосуют только члены партии. При этом 7 февраля 2017 года президиум генерального совета утвердил новое «Положение о предварительном голосовании по кандидатурам для последующего выдвижения от партии кандидата на выборах губернатора». По документу, список кандидатов формируется региональным политическим советом, включено должно быть не менее двух человек. После того, как перечень претендентов окажется сформирован, региональный политсовет организует встречи. Кандидат должен провести встречи не менее чем с 16 секретарями местных отделений и 522 секретарями первичных отделений партии. Голосовать за каждого предоставлено делегатам конференции. Лицо, набравшее большинство голосов по итогам предварительного выбора, выдвигается кандидатом от партии.

Так вот этот список кандидатов должен появиться к 5 апреля, но в области по этому поводу до сих пор тишина.

С одной стороны понятно, что вряд ли кто надеется составить серьёзную конкуренцию на праймериз Николаю Любимову, чью кандидатуру одобрил лично Владимир Путин.

Но вот с другой стороны, есть федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", в соответствии с которым претендент на должность главы субъекта представляет при своём выдвижении в избирательную комиссию три фамилии, одна из которых в случае победы самого кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Причём существует рекомендация президиума Генерального совета «Единой России», чтобы эти самые три варианта потенциальных сенаторов также отбирались из числа участников праймериз.

Именно здесь и возникает интрига: сейчас членом Совета Федерации или представителем от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации от Рязанской области является Игорь Морозов.

Стоит напомнить, что известный политик получил эту должность в результате своей губернаторской кампании в 2012 году, когда легко и просто променял лояльность и преданность своих многочисленных (на тот момент) и крайне авторитетных (но излишне самоуверенных) сторонников на престижный статус.

В связи со всем этим возникает вопрос: а хватит ли у Игоря Морозова мужества пойти на праймериз, чтобы оказаться в числе этих трёх потенциальных сенаторов, поскольку срок его полномочий истечёт ровно в тот момент, как определится победитель губернаторской кампании, то есть 11 сентября.

Что-то подсказывает, что постоянного участника многих федеральных телешоу в списке на предварительное голосование вряд ли можно будет увидеть. Да и вряд ли Николаю Любимову нужен будет такой сенатор, который совсем недавно горячо доказывал, что члены Совета Федерации не обязаны отчитываться о своей работе перед жителями и депутатами региона. Иначе слишком велики и очевидны окажутся репутационные потери.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН
Начинается работа скрипта Cron