Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Статьи
14 июня 2017
Людей на митинги выводят не оппозиционеры, а чиновники
Приокский посёлок Рязань День России 12 июня 2017

На этой неделе трудовые будни начались нетрадиционно со вторника. День России, отмечаемый 12 июня, превратил обычный уик-энд в длинные выходные. Несмотря на это, государственный праздник дал многим почву для размышлений. И дело не столько в гуляниях и застольях с тостами за нашу Великую Родину. Праздничный день выделился из череды прошлых лет проведением в городах страны митингов против коррупции. Где-то эти митинги были незаконными, но Рязань смогла подать пример цивилизованности и высокой организации, как со стороны властей и правоохранителей, так и со стороны основных неполитизированных участников. Про единицы несистемных оппозиционеров сегодня рассуждать не станем – это тема отдельного глубокого исследования, которое мало кого заинтересует из наших читателей. Митингами Рязань не удивить, но прошедший отличался большим количеством молодёжи. И это – новая реальность современной общественной жизни, над которой с конца марта ломают голову многие специалисты.

По мнению эксперта Алексея Макаркина, молодёжи хочется драйва, – не безумного, конечно, дозированного, но риска. Непоротое поколение меньше боится угроз, чем предыдущее. Угрожающего учителя можно высмеять, причём на всю страну, а о карьере на госслужбе (чему не способствуют административные наказания) большинство молодёжи не слишком задумывается. Конечно, есть юные сознательные кандидаты в таможенники и спецслужбисты, но таковых всё же меньшинство.

Молодёжь живёт в условиях очередного кризиса авторитета взрослых – это явление повторяется регулярно, но сейчас имеет свою особенность. Одно дело, когда старшие поколения могли апеллировать к спасению мира от фашизма (хотя и в советское время отношение к ветеранам было очень разным, вплоть до гнусного бытового хамства). И совсем другое, когда речь идёт о поколении застоя, которому, понятно, очень не нравится это слово, и оно ищет поводы для героизации своего времени. Только у молодого поколения первенство по стали и углю вкупе со стройками коммунизма и «Вечным зёвом» по телевидению вызывает в лучшем случае недоумение. Особенно, когда постаревшие комсомольцы пытаются вбить ему в головы религиозно-патриотические ценности с той же настойчивостью, с какой когда-то сами задавали вопросы об истории орденов, которыми был награждён почивший ВЛКСМ, тем, кто только туда вступал.

Равно как многим молодым людям непонятен трагизм словосочетания «увольнение с работы» для людей индустриальной эпохи. Они не ориентированы на идеал советского времени, когда в трудовой книжке за всю жизнь человека есть две записи: принят на работу и через 40 лет отправлен с почётом на пенсию. Они куда более мобильны и считают себя (пока сложно сказать, насколько оправданно, но, наверное, это так) более адаптабельными. Поэтому привычные штампы о лихих 90-х для них являются пустым, раздражающим звуком.

Но сколько экспертов, столько и мнений, а жизнь давно научила тому, что лучшая проверка теории – это практика. Митинг в Приокском посёлке – тому подтверждение.

Интересен тот факт, что предшествующие мероприятия несогласных собирали от силы пару-тройку десятков участников. Полторы-две сотни человек в конце марта были уже интереснее с точки зрения журналистского освещения.

В День России собралось несколько сотен (400-600 человек визуально). Митинг был официально согласован и предусмотрительно удалён от центра города к памятнику Братства по оружию в Приокском. Поэтому, в отличие от происходящего в других городах, в Рязани всё прошло в достаточной степени разумно и прилично. Стоит отдать должное разуму тех, кто согласовывал митинг и правоохранителям, обеспечивающим охрану общественного порядка.

Всё это позволило нам размеренно пообщаться с участниками и подтвердить свою давнюю гипотезу.

Заключается она в том, что антикоррупционный протест не может быть абстрактным. Просто коррупция не может задевать за душу разумного человека. Даже говоря так, внутри каждый видит конкретное лицо коррупционера. И почти всегда это не «Димон» или губернатор, а слесарь ЖЭУ, вымогавший деньги за устранение протечки; ГАИшник, намекающий на возможность разобраться на месте; заведующая детским садом, утверждающая что мест нет, но можно постараться поискать; преподаватель, который гарантированно завалит на экзамене, не увидев в зачётке вложенной купюры. То есть в осознании каждого противника коррупции это вселенское зло имеет чётко выраженные черты лица кого-то из тех, с кем пришлось общаться человеку лично.

Мы ранее не анализировали возрастной состав аудитории читателей нашего сетевого издания, но было приятно осознавать, представляясь своим молодым собеседникам на митинге, что им не просто знакомо наше издание, но они помнят наши старые публикации. Самая оживленная дискуссия на площадке митинга завязалась у нас со студентами РГУ. Начав общение с парой молодых людей, постепенно к разговору активно подключились их ровесники, стоящие вокруг.

Спрашивали мы у всех своих собеседников одно и то же: что именно для них означает коррупция и почему они пришли на митинг против неё. Представляться мы не просили, так как ряд публикаций из других регионов, обещающих проблемы студентам, которые проведут День России не на тех митингах, заставили нас быть осторожными. Хотя митинг в Рязани и был разрешённым, мы приняли решение не нарушать анонимность наших собеседников.

В силу возраста собравшихся, они общаются с преподавателями чаще, чем со слесарями или заведующими детских садов. Поэтому и коррупция в их понимании – это бессовестные преподаватели, стремящиеся содрать со студентов последнюю копейку вместо того, чтобы дать полезные знания. Те самые знания и навыки, которые должны дать им возможность обустроиться в сегодняшней непростой взрослой жизни.

Разговоры о поборах в вузах нас не удивили. Поразило то, что вновь упоминалась та же фамилия, что и несколько лет назад. Мы даже не поверили вначале и решили, что речь идёт о родственнике или однофамильце. Но нет – речь шла о давнем фигуранте наших публикаций – декане факультета госуправления РГУ Павле Кричинском. Не пойдём против истины, если скажем что не только мы неоднократно писали о нём, но и по количеству разоблачительных публикаций в СМИ разного профиля и масштаба этот человек является безусловным лидером среди всех преподавателей региона.

История получила огласку 22 июля 2010 года, когда на сайте прокуратуры Рязанской области появилась новость о том, что на контроле находится расследование уголовного дела по факту совершения мошеннических действий деканом РГУ Павлом Кричинским. 17 июня 2010 года преподаватель в помещении своего служебного кабинета под предлогом оказания содействия в защите выпускной работы двум студенткам завладел денежными средствами в сумме 20 тысяч рублей. В отношении Павла Кричинского следственным отделением СУ при УВД г. Рязани было возбуждено уголовное дело. Подозреваемый тогда от дачи показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции не свидетельствовать против себя.

Следствием было установлено, что фактически сам Павел Кричинский не мог повлиять на успешную защиту и договаривался об этом с коллегами по РГУ: заведующим кафедрой финансово-кредитных отношений Владимиром Отто и доцентом кафедры национальной экономики и регионального развития Галиной Карвицкой, но денег им не передавал.

К материалам дела был приложена видеозапись со звуком на DVD-диске, запечатлевшая не только разговор декана с матерью студентки группы Э51, состоявшийся в 15 часов 44 минуты 17 июня 2010 года, но и прочие события, происходящие в его кабинете. Можно предположить, что, судя по наличию такой записи, описанный эпизод носил не разовый характер, если накопившийся поток информации заставил компетентные органы установить видеозаписывающую аппаратуру в кабинете №213 учебного корпуса №7 РГУ имени Есенина по адресу: город Рязань, улица Свободы, дом №46.

Все это дало возможность 14 июля 2010 года следователю следственного отделения СУ при УВД по г. Рязани старшему лейтенанту юстиции Сергею Лазареву возбудить уголовное дело в отношении Павла Кричинского.

Прошло семь лет. Павел Кричинский продолжает работать на той же должности, возглавляя подготовку государственных управленцев за бюджетный счёт в государственном университете. И этот пример для наших молодых собеседников на митинге оказался наиболее значимой иллюстрацией присутствия коррупции в их жизни и безысходности борьбы с ней. И вышли они на митинг в День России в первую очередь ради того, чтобы исключить коррупционные проявления из своей повседневной жизни.

Будем справедливы: в прошедшие выходные Рязань превзошла многие подобные города по количеству участников протеста против коррупции. Хотя 500 человек для полумиллионного города  это – капля в море, но аналитические доклады полетят на самый верх пирамиды власти очень скоро. Как же будут шокированы получатели этих отчётов, видя, что в Рязани поводом для протеста послужили не какие-то федеральные или региональные руководители, а всего лишь декан факультета госуправления.

Это не значит, что в Рязани нет недовольных рязанскими чиновниками или другими госслужащими. Таких тоже достаточно. Но они в силу возраста и жизненного опыта не пошли 12 июня на митинг, предпочтя провести время на природе. Жизнь научила их тому, что сколько не митингуй, этим не добиться увольнения бездарного первого заместителя губернатора по экономике Сергея Самохина, при котором развалилась вся рязанская экономика.

В райцентрах люди не вышли на улицы, осознавая, что при бывшем барабанщике и диск-жокее Антоне Астафьеве, внезапно взлетевшем на должность министра по работе с территориями, и дальше будет продолжать разрушаться местное самоуправление и общественные движения в регионе.

Происходит всё не от злого умысла высоких чиновников. Просто многие физически не знают и не понимают, как надо работать. Например, без профильного образования Сергей Самохин ни дня в жизни не провёл в сфере экономики, а учитель по диплому Антон Астафьев вряд ли когда знал, что такое местное самоуправление, и ни разу не смог избраться никуда по одномандатному округу.

Долгое время анализируя возникновение и развитие всевозможных криминальных течений в Рязанской области, мы накопили достаточный багаж знаний для проведения прогноза с достаточной долей точности и достоверности. Это дает нам право обратиться с советом к главному рязанскому следователю Владимиру Махлейду. Судя по всему, в настоящий момент должна идти нешуточная борьба за то, кто будет сидеть в его кресле ближайшие годы. Можем спрогнозировать, что Николай Любимов не отказался бы привести сюда кого-то из своих старых знакомых по Калужской области. Любой на месте первого лица региона стремился бы к этому, глядя на повальные аресты губернаторов и их заместителей по всей стране.

Если это так, то любые зависшие ситуации безнаказанности за совершённые преступления на территории области сейчас будут очень востребованы. Именно на их примере можно будет показать людям, принимающим решения, что Владимир Махлейд выдохся и бездействие правоохранителей способствует росту протестных настроений в регионе.

Иногда самый незначительный повод становится последней каплей, чтобы слить самую долгую и успешную карьеру. Кроме того, следует учитывать, что 27 июня истекают 4 года с момента переназначения Владимира Махлейдта в 2013 году, можно утверждать, что счёт пошёл уже не на дни, а на часы. Таким образом, в выигрыше останется тот, кто сможет использовать это время максимально эффективно. Нам бы хотелось, чтобы в итоге в выигрыше оказались не единичные чиновники, а все жители области. И чтобы на следующий митинг протеста в Рязани не вышел никто по причине того, что исчезнут поводы для недовольства.

АЛЕКСАНДРМАКЕЕВ
Начинается работа скрипта Cron