Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
05 сентября 2014
Профессия врача с давних времён является одной из наиболее уважаемых, и в то же время ответственных специальностей. От уровня квалификации лечащего специалиста зависит здоровье и жизнь пациента. Встаёт вопрос, кто по-настоящему служит профессии и соблюдает клятву «Гиппократа», а кто беспокоится лишь о собственном благополучии? Отсутствие объективности мешает пациенту сделать правильный выбор, и создаются условия для работы неважных специалистов даже, казалось бы, в дорогих частных клиниках.

История Рязанской Областной клинической больницы берёт своё начало с открытия городской поликлиники в 1980 году. С этого момента здесь год за годом начинают функционировать и развиваться отделения, от терапевтического в 1982 г. до отделения гравитационной хирургии крови в 1987 г. и нейрохирургии в 1989 г.

Сейчас ОКБ является самым крупным в области лечебным учреждением. Коллектив медицинских работников насчитывает около 2 тысяч человек. Ежегодно в больнице проходят лечение 25 тысяч пациентов, не считая 30 тысяч посещений поликлинического комплекса. Санитарная авиация в год делает более 900 выездов в районы области. В течение года в больнице службами диагностики проводится более 1 миллиона 200 тысяч лабораторных и 65 тысяч функциональных исследований.

Областная клиническая больница располагает мощным лечебно-реабилитационным отделением, где каждый год восстанавливают своё здоровье 17 тысяч амбулаторных и стационарных больных. ОКБ до сих пор является ведущей клинической базой Рязанского государственного университета им. акад. И.П. Павлова, включающей 6 кафедр и 10 курсов. Также врачами стационара и поликлиники проводится обучение студентов Рязанского базового медицинского колледжа.

В стенах клиник трудится более 200 врачей высшей квалификационной категории, 6 которых имеют учёную степень Доктора медицинских наук, 5 врачам-специалистам присвоено почётное звание «Заслуженный врач РФ».

Большая часть больных поступает в Областную клиническую больницу из области. Это те люди, которых в других лечебных учреждениях района на ноги поставить просто не сумеют. А в ОКБ – ставят.

Откуда у врачей столько сил и желания поддерживать уровень больницы на высоте?

С 3 марта этого года к руководству больницей пришёл молодой главврач Александр Кузнецов. За эти полгода в ОКБ произошло много изменений. Больница начала преображаться на глазах. Улучшено качество обслуживания больных, появляются новое оборудование и медикаменты, с учётом современных требований применяются новые технологии. В общем, работа идёт.

Так или иначе, существует мнение, что врачи, если предложить, не откажутся от денежного вознаграждения, а медсёстры в прямом смысле вымогают деньги с пациентов за любую мелочь. Некоторое время назад в народе клиническую больницу окрестили жутким названием «дом смерти» за якобы халатное отношение врачей к больным и несоблюдение санитарных норм в палатах. Ходили слухи, что врачи даже не могут поставить точный диагноз, отправляют пациентов на различные платные услуги, – понятно, с какими целями.

Сейчас всё сделано достаточно просто. Пациент Областной клинической больницы подписывает договор, в котором указан пункт, содержащий предупреждение не давать никому никакого поощрения. Руководство строго старается контролировать и пресекать подобные моменты. Кроме того, такой договор даёт возможность обезопасить персонал от клеветы и слухов. Как же ты дал взятку, предварительно подписав такой документ?

Поступивших в ОКБ больных обеспечивают всем необходимым – одеждой, питанием и лекарствами. В особых случаях врачи могут предложить купить более сильное лекарство за свои деньги, если эту новинку больница пока не приобрела. Если у пациента таких денег нет, то для лечения в любом случае применяют аналогичное средство, которое есть в клинике.

На плечах врачей лежит огромная ответственность. Сколько нужно приложить усилий и терпения, чтобы помочь людям с серьёзными травмами выжить?

Все 3 отделения реанимации ОКБ, увы, переполнены. Каждый день сюда поступают новые пациенты. Каких только случаев нет. Врачи занимаются, – никто не опускает руки, никто не отнимает надежду.

Везут из районов безнадёжно больных. Там не смогли на местном уровне помочь – посылают сюда.

Даже бездомных, найденных на улице в крайне тяжёлом положении, моют, лечат и пытаются поставить на ноги. С кого, спрашивается, брать деньги? 16-летний подросток лежит в реанимационном отделении уже более двух месяцев. Врачи всеми силами пытаются исправить ужасные последствия аварии, в которую тот попал, и каждый день приходится бороться за его жизнь. Какое уж тут вымогательство может быть?

Всем известно, что общество требует от врача безошибочного и идеального исполнения своих обязанностей. Профессионалы из Рязанской Областной клинической больницы выполняют свою работу с большой отдачей. Иначе просто нельзя. Эта работа требует громадной ответственности, максимума отдачи и опыта. И каждый день коллектив Рязанской Областной клинической больницы доказывает, что это всем по силам. 

 

ИРИНАВАСИЛЬЕВА
Начинается работа скрипта Cron