– Татьяна Павловна, объясните, пожалуйста, для не особо разбирающихся в медицине людей, что представляют собой диализные аппараты и сама процедура гемодиализа, а также кому она необходима.
– В обычном состоянии почки являются главным органом для очищения крови от шлаков, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма. Вследствие различных причин: отравления, хронических болезней мочевыделительной системы, гипертонии, сахарного диабета и других – почки перестают выполнять эту важную функцию. В органах и тканях накапливаются токсические вещества, уменьшается количество мочи, состояние человека резко ухудшается. В этом случае помочь пациенту может процедура гемодиализа. Это метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Диализный аппарат, или «Искусственная почка», очищает кровь пациента, пропуская её через специальную мембрану, при этом удаляются все токсические вещества, нормализуется водно-электролитный баланс.
– На сколько лет данная процедура может продлить жизнь больного с хронической почечной недостаточностью?
– Раньше без этого метода лечения пациенты, у которых «отказали» почки, погибали. С началом применения заместительной почечной терапии появилась возможность спасти человека с острой и хронической почечной недостаточностью и продлить его жизнь. В зависимости от тяжести основного заболевания, приведшего к данной патологии, срок жизни составляет от 5 до 20 лет, в среднем около 10 лет. Продолжительность жизни на диализе зависит и от самого пациента: его дисциплинированности, строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций.
– С появлением болезни, не считая диет и процедур, как сильно меняется жизнь больного?
– В практике работы нашего отделения есть пациенты, получившие программу гемодиализа, которые ходят к нам более 20 лет. Диализ – это не приговор. Многие больные продолжают работать, устраивать личную жизнь, рожают детей, в общем, в социальном плане чувствуют себя полноценными людьми. Так, например, некоторые пациенты нашего отделения, уже находясь на лечении, нашли свою вторую половинку и вступили в брак. К сожалению, в ряде случаев болеют люди молодого возраста, имеющие малолетних детей. И согласитесь, очень важно как можно дольше сохранить для ребёнка родителей, которые находились бы рядом в его детстве и юности. Например, одной нашей пациентке поставили диагноз в тот момент, когда её ребёнку было около пяти лет. Благодаря лечению она смогла находится рядом с ним ещё около 20 лет.
– Как часто нужно проводить процедуру, и сколько длится сеанс? Есть ли альтернатива, например, для тех, кто не имеет возможности регулярно проходить гемодиализ?
– Программный, или пожизненный, гемодиализ проводится не реже трёх раз в неделю, длительность сеанса составляет 4 часа. Альтернативой этому методу является перитонеальный диализ, при котором очищение крови проводится за счёт смены специальных растворов в брюшной полости, в качестве мембраны в этом случае выступает собственная брюшина. Тогда пациент не привязан к стационару, но здесь есть ряд ограничений, поэтому этот метод подходит не всем. И, конечно, полностью отказаться от диализа позволяет трансплантация донорской или родственной почки, где также могут возникнуть определённые сложности. На трансплантацию ежегодно мы отправляем 5-7 человек, преимущественно это молодые люди.
– Какая профилактика нужна организму после процедуры?
– После процедуры для хорошего самочувствия пациенту необходимо соблюдать диету с ограничением продуктов, богатых фосфором и калием, контролировать водно-солевой режим, регулярно принимать назначенные лекарства.
– Могут ли возникнуть после прохождения процедуры побочные эффекты?
– Процедура гемодиализа относится к достаточно сложным методикам. В силу разных причин могут возникнуть тошнота, рвота, мышечные судороги, повышение или снижение артериального давления, нарушения ритма, различные болевые ощущения. Очень важно учитывать тот факт, что пациенты зачастую зависят от медицинских работников и членов своей семьи. Ритм жизни полностью меняется, появляется много ограничений, таким больным требуется, в том числе, и психологическая помощь. Для этого в нашем штате работает психолог.
– Имеются ли для процедуры возрастные ограничения?
– Чётких возрастных ограничений для диализа нет. У нас лечатся пациенты от 18 лет. Самому старшему – 85 лет. Однако имеет большое значение запущенность заболевания, тяжесть сопутствующей патологии, особенно состояние сердечно-сосудистой системы, психические заболевания, онкология и многое другое. Самое главное – это своевременное обращение пациента за специализированной помощью.
– Недавно городская клиническая больница №11 приобрела новые диализные аппараты последнего поколения, изготовленные в Японии. В чём их преимущество перед прежними аппаратами?
– Япония – известный мировой лидер в производстве инновационного медицинского оборудования. Новые аппараты позволяют проводить процедуры гемодиализа и более сложной гемодиафильтрации в зависимости от состояния пациента. Программы разработаны таким образом, что позволяют адаптировать все настройки под нужды конкретного больного, возможен индивидуальный подход к каждой процедуре. Программное обеспечение позволяет быстро и безопасно подготовить и провести сеанс гемодиализа, получить всю информацию о процедуре на дисплее, аппарат сам следит за всеми параметрами пациента и предупреждает звуковым или световым сигналом об их отклонениях. Аппараты более экономичны по потреблению электроэнергии.
– Как повлияло приобретение новых аппаратов на движение очереди пациентов?
– В настоящее время очереди для проведения диализа в Рязанской области нет. Всем, кто нуждается в этой процедуре, мы оказываем лечение незамедлительно. Ранее наши жители были вынуждены получать этот вид помощи в Москве и Московской области.
– Как давно открылось отделение гемодиализа в больнице №11? На данный момент оно является единственным в области, где функционирую аппараты «Искусственная почка»?
– Отделение гемодиализа открыто в нашей больнице с 1997 года. Количество аппаратов постепенно увеличивается, и сейчас отделение работает на 16 диализных мест в 3 смены. График практически бесперебойный – с 08:00 до 24:00 даже в праздничные дни, и один выходной – воскресенье. Также с августа 2012 года в 5 районных центрах Рязанской области: это Сасово, Скопин, Касимов, Ряжск и Шилово – организованы кабинеты диализной помощи, где лечатся жители приближенных территорий.
– Сколько пациентов за день сейчас может принять отделение?
– В нашем отделении в настоящее время на программном гемодиализе находятся более 60 человек, у каждого из которых свой график. При необходимости количество может быть увеличено. При максимальной нагрузке в день мы можем принять 48 человек.
– Могут ли у вас лечиться люди из других регионов?
– В последние годы диализная помощь развивается по всей территории Российской Федерации. Это даёт возможность пациентам выезжать в другие регионы, где они также могут бесплатно получать в полном объёме заместительную почечную терапию. Это происходит за счёт средств ОМС. Так что вне зависимости от места прописки для прохождения процедуры нужно просто предоставить полис.
– Какой процент на гемодиализ составляют пациенты из области? Какие районы относятся к Рязани?
– Сейчас в Рязанской области на лечении программным гемодиализом находятся 285 человек, и 20 пациентов получают перитонеальный диализ, около 20% – жители районов. В Рязани лечатся пациенты из Захаровского, Рыбновского, Рязанского, Спасского и Старожиловского районов.
– Прогрессирует ли среди населения рост людей с почечной недостаточностью?
– В последние годы количество больных с хронической болезнью почек (ХПН) растёт во все мире. ХПН, к сожалению, является неизбежным исходом многих хронических заболеваний. Это объясняется, прежде всего, общим старением населения и ростом заболеваемости артериальной гипертензией, сахарным диабетом, атеросклерозом. Очень важно своевременно выявлять и правильно лечить эти патологии. Применение современных методов терапии позволяет предотвратить или значительно замедлить развитие ХПН. Неслучайно эту болезнь называют «тихим убийцей». Очень часто она протекает скрыто, без явной клинической симптоматики, и больные обращаются за медицинской помощью на самых последних и тяжёлых стадиях заболевания. Поэтому пациенты с факторами риска развития хронической болезни почек должны находиться под постоянным медицинским наблюдением с регулярным контролем всех показателей не реже 1 раза в год. Берегите свои почки!