Регистрация Поиск

Svetliy

tregubnikovo 8

  • Статьи
04 сентября 2018
Интервью с врачом областного урологического отделения рязанской городской больницы №11 Андреем Катровским
Больница 11 урология
Около 30 лет назад областное урологическое отделение было переведено из Областной клинической больницы им. Н. А. Семашко в рязанскую городскую больницу №11. С годами применяемые медицинские технологии развивались и совершенствовались. В настоящее время на базе отделения представлен весь спектр урологических вмешательств. Весной этого года был сделан новый рывок – больница приобрела ряд современных аппаратов, в том числе для отделения урологии. И уже в июне урологи провели уникальную для Рязанской области операцию по удалению крупных камней почки без разреза. Врач Андрей Катровский, работающий в этой сфере уже 15 лет, рассказал нашему изданию о новых технологиях, применяемых в учреждении, результатах первых хирургических вмешательств на новом оборудовании и дальнейших планах по совершенствованию проведения операций.

– Андрей Валентинович, расскажите о новом методе лечения мочекаменной болезни, который внедрили только этим летом.   

– Третий месяц развиваем новый метод "черезкожная контактная литотрипсия" или "нефролитолапоксия" по-научному. Это удаление камней не через значительный разрез, как это делали раньше, а через небольшой прокол, который потом быстро затягивается. В мире уже активно используется этот метод, но для Рязани он достаточно новый. Теперь у нас есть для этого все возможности. Операции мы проводим совместно с доктором Караушевым Антоном Юрьевичем.   

– Сколько операций было проведено на данный момент?   

– Провели уже 4 успешные операции. Пациентов отобрать непросто, пока берём наиболее сложные крупные конкременты почек, которые не получается устранить другим способом, например, дистанционным или эндоскопическим контактным способом.   

– Какой для пациента плюс в операции без разрезов?   

– Раньше пациенты при неэффективности дистанционной литотрипсии оставались с ограниченным лечением, либо требовалось дополнительное хирургическое вмешательство. Сейчас у них есть шанс получить косметический эффект: не остаётся грубых шрамов, прокол сам по себе небольшой и затягивается быстрее. Также, в отличие от открытых хирургических вмешательств, мы можем полностью обследовать полость почки на предмет каких-то дополнительных новообразований и камней. Плюс пациенты выписываются гораздо раньше. После хирургического вмешательства время до выписки составляло более 10 дней, людям приходилось находиться длительное время с дренажами. В новых операциях ограничивается всё одной неделей, и в планах ещё сократить это время.   

– А сколько по времени занимает сама операция?   

– Операция сама по себе достаточно длительная, но зато потом быстрое восстановление. Если говорить о камнях, которые полностью занимают чашечно-лоханочную систему, это коралловидные камни, процедура может занимать до 4 часов. При этом у нас ультразвуковой литотриптор достаточно мощный и быстро разрушает конкременты практически в пыль, никаких дополнительных вмешательств не требуется. Ещё, конечно, мы надеемся, что в будущем у нас появится дополнительное лазерное оборудование, которое ещё улучшит нашу работу.   

– Какая анестезия применяется при таких операциях?   

– Пока операции у нас проходят под общим обезболиванием. В дальнейшем планируем применять регионарную анестезию, преимущества которой в том, что у пациента от неё лучше самочувствие, есть возможность оставаться в сознании. Риск развития хронической послеоперационной боли практически сведён к нулю. Под введение региональной анестезии у нас уже подготовлены анестезиологи.   

– Как вообще в Рязанской области обстоят дела с камнеобразованием в почках?   

– Тут надо отметить, что наша область эндемична по образованию камней в мочевыводящей системе, поэтому пациенты есть всегда. Чаще всего камни в почках возникают из-за обменных нарушений в теле человека. Плюс жёсткая вода воздействует на организм. Образование камней может быть связано с работой человека, например, если он работает в горячих цехах и теряет много жидкости. Либо если имеется патология щитовидной железы. При этом мочекаменная болезнь может возникнуть в любом возрасте, к нам приходят пациенты возрастом и до 20 лет.   

– Часто к вам поступают пациенты с запущенными случаями?   

– В последние годы стало больше пациентов с запущенными конкрементами, трудно поддающимися лечению. К сожалению, такое состояние может привести к потере органов. И всё потому, что больные вовремя не обратились за помощью.   

– Насколько известно, на базе 11-ой больницы проводятся школы профилактики мочекаменной болезни. Как давно они появились?   

– Школы профилактики мочекаменной болезни проводятся уже более 10 лет. В последнее время стараемся их проводить чаще и привлекать как можно больше населения. "Ученикам" рекомендательно объясняют, как себя вести в той или иной ситуации, как проводить профилактику камнеобразования, какую диету соблюдать. К сожалению, наше население об этом плохо информировано, поэтому будем и дальше развивать эту тему. Будем добиваться того, чтобы уйти из эндемичной зоны. На подобные консультации приезжают люди со всей области. Обязательно приглашаются пациенты с мочекаменной болезнью, которые пребывают в стационаре. Также даются объявления по больницам.   

– Как быстро образуются в организме камни?   

– Может быть такое, что человек не будет знать о них. Камни могут образовываться в течение всей жизни. А могут и в течение нескольких месяцев. При этом пациент будет обследоваться по совершенно разным поводам, а в итоге оказывается, что это конкременты в почках.

ИринаПечорина

двери