Регистрация Поиск

Svetliy

  • Статьи
02 ноября 2018

Дольщикам ЖК Виктория вручили ключи. Собственники квартир узнали об этом из прессы

1 ноября дольщикам жилого комплекса «Виктория» губернатор Рязанской области Николай Любимов вручил ключи от квартир. Об этом накануне сообщила пресс-служба правительства. Такова официальная версия.
Однако по информации собственников жилья, ключи получили далеко не все. Кроме того, большинство узнали о том, что лишились статуса обманутых дольщиков, только из СМИ. Некоторые же во время торжественной церемонии случайно проходили мимо. Так что пока одни изображали радость, другие искренне удивлялись.

«Это всё показуха, мы даже ещё акты приёма не подписали. Из всех счастливых дольщиков, может, человек десять, остальные – массовка. Нам никто ничего не говорил», – прокомментировал ситуацию нашему изданию один из дольщиков.

Хотя, пожалуй, к подобным неожиданностям уже можно было привыкнуть. За несколько последних лет будущие новосёлы чего только не насмотрелись, а не далее как месяц назад узнали, опять же, из прессы, о том, что правительство отчиталось о введении ЖК «Виктория» в эксплуатацию.

Тем не менее 1 ноября собственникам квартир ключи действительно вручили. Счастливыми обладателями жилплощади официально стали порядка 15 человек.

«Я был на этом мероприятии. Приглашали во вторник, обзванивали, у кого были готовы акты приёмки, чтобы на церемонии вручить ключи. Настоящие дольщики, ничего нам не платили и не принуждали делать. Цель была – объявить, что дом введён в эксплуатацию. Наверное, не секрет, что всегда устраивают такие мероприятия, а потом даже продолжают доделывать дома», – рассказал непосредственный участник события.

Видимо, приглашать на торжественное вручение ключей собственников всех 240 квартир оказалось не совсем логично. По словам ещё одной дольщицы, сотрудница минстроя Виктория Ягодкина пояснила, что ответственные лица побоялись возмущения людей перед губернатором, а так всё прошло мирно. И даже красиво. Счастливые лица и рукопожатия украсили страницы изданий, официальных ведомств и социальные сети. Директор компании-застройщика Андрей Елисеев тоже был там. И, похоже, бизнесмен с домом №106 по улице Большой не собирается расставаться. По крайней мере, об этом свидетельствуют попытки закрепить за новостройкой свою управляющую компанию.

Дольщикам же, которые теперь официально не являются обманутыми, очевидно, ещё придётся побороться. В связи с тем, что дом сдан, гораздо сложнее будет добиться того, чтобы квартиры и коммуникации привели в должное состояние. Между тем, недостатков ещё много – не работают лифты, испачканы цементом окна, которые ещё и вставлены не совсем под прямым углом, не зафиксированы двери.

Впрочем, чему удивляться. Бывают вообще ситуации, когда дом сдали, а жить там нельзя.

Так, меньше месяца назад в доме №234 корпус 1 по Михайловскому шоссе состоялась торжественная церемония с шариками, музыкой и прочими атрибутами праздника – ключи от долгостроя выдали семьям рязанских спасателей. Не заметить отсутствие газа, отопления, горячей воды и неработающего лифта было сложно, если только специально не закрыть на это глаза. Или посчитать, что спасатели спасут себя сами.

Не заметили недостатков и на этот раз. Впрочем, как сообщается на сайте правительства, губернатора привели только в одну из квартир, где качество ремонта оказалось вполне приемлемым.

Между тем, глава региона пообещал полностью закрыть вопрос с долгостроями и предоставить людям квартиры в течение 2019 года, подчеркнув, что на данный момент не сданных в эксплуатацию объектов осталось 10 из 28.

Несомненно, в городе ведётся серьёзная работа с нечестными застройщиками. Важно также то, чтобы людей не бросали и в самом конце трудного пути, и ведённые в эксплуатацию недострои доделывали, устраняя все погрешности и недостатки. И даже если ключи собственники жилья получат не из рук губернатора, что конечно, красиво и приятно, главное, чтобы они открывали двери от квартир, в которых можно и хочется жить.

НАТАЛЬЯНОВИКОВА

двери

Начинается работа скрипта Cron