Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
19 декабря 2018

Интервью с заместителем главного врача больницы №11 Романом Васиным

Заместитель главного врача по хирургической помощи и организационной работе «Городской клинической больницы № 11», доцент кафедры урологии и нефрологии рязанского медуниверситета, кандидат медицинских наук Роман Васин рассказал нашему изданию о перспективах развития центра урогинекологии и нефрологии.

 

– Исторически сложилось так, что «Городская клиническая больница №11» всегда ассоциировалась у жителей нашего региона с урологией и нефрологией, о чём свидетельствует действующий Уронефрологический центр на базе учреждения. Произошли ли в этом направлении изменения в 2018 году?

– Да, действительно, «Городская клиническая больница №11» является основным ведущим учреждением нашего региона по оказанию медицинской помощи пациентам урологического и нефрологического профиля. Ровно 20 лет назад с целью улучшения организации и повышения качества уронефрологической помощи населению Рязанской области и исполнения целевой территориальной программы «Почка» был организован «Областной клинико-диагностический уронефрологический центр». В последующем в 2016 году он был переименован в Уронефрологический центр. В настоящее время в связи необходимостью акцентирования внимания на проблемах урогинекологии в нашем регионе внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Рязанской области «О работе функциональных центров государственных бюджетных учреждений Рязанской области» и название нашего центра имеет новую редакцию – «Центр урогинекологии и нефрологии» .

 

– Насколько я понимаю, «Центр урогинекологии и нефрологии» – это функциональная структура. Что изменилось в работе центра, помимо изменения самого названия?

– «Центр урогинекологии и нефрологии» осуществляет свою работу с учётом идеи функционально взаимосвязанного единства 5 профильных отделений и кафедры урологии и нефрологии рязанского медуниверситета Минздрава России. В состав центра входят: отделение урогинекологии и новых технологий, городское урологическое отделение, областное урологическое отделение, областное нефрологическое отделение, отделение гемодиализа.

Важным этапом в оптимизации структуры учреждения стала реорганизация урологической и гинекологической служб больницы. В 2018 году были объединены два отделения (отделение дистанционной рентгеноударно-волновой литотрипсии и гинекологическое) и создано из них отделение урогинекологии и новых технологий. Основными задачами, стоящими перед новым отделением, являются: увеличение объёма оказываемых видов высокотехнологичной медицинской помощи по профилям гинекология, урология и онкология; увеличение доли эндоскопических операций над открытыми; внедрение хирургии ускоренной реабилитации (быстрого восстановления, fast-track); внедрение новых технологий в лечении урологических, гинекологических и онкологических больных.

Проведение организационно-методической работы нашим центром с медицинскими учреждениями и организация консультативной помощи по вопросам оказания помощи урогинекологическим пациентам позволит повысить информированность населения о современных возможностях лечения этой категории больных.

Уникальность опыта больницы №11 совместно с кафедрой урологии и нефрологии рязанского медуниверситета позволит улучшить качество оказания неотложной, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи урогинекологическим и нефрологическим больным.

Акцентирование внимания центра на современные методы диагностики, профилактики и лечения общеурологических, урогинекологических, онкоурологических, андрологических и нефрологическихболезней повысит привлекательность нашего региона для пациентов других регионов, что благоприятно отразится на развитии медицинского туризма в нашем регионе.

 

– С чем связано столь пристальное внимание, оказываемое проблемам урогинекологии в больнице №11?

– Отвечая на Ваш вопрос, следует отметить, что число женщин, имеющих урогинекологические проблемы в нашем регионе и в Российской Федерации, остаеётся весьма значительным. На амбулаторном этапе каждая 6-я гинекологическая пациентка жалуется на расстройства акта мочеиспускания. Частота опущения и выпадения женских половых органов достигает 30%, причём в половине случаев сопровождается недержанием мочи. Опущение и выпадение женских половых органов, различные виды недержания мочи и кала, хронические воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, сексуальные расстройства значительно снижают качество жизни женщин.

В гинекологических стационарах, оказывающих консервативное или оперативное лечение, наблюдаются частые осложнения и заболевания в мочевой системе, а около 25 % гинекологическихпациенток имеют урологические проблемы.

Совместное объединение усилий акушеров-гинекологов и урологов больницы №11 позволит достичь значимых успехов в области женской урологии (урогинекологии) в нашем регионе. В настоящее время нами ведётся разработка способов ранней диагностики и лечения повреждений тазового дна у женщин с целью профилактики возникновения генитального пролапса и различных видов недержания мочи; совершенствуются способы оперативного лечения генитального пролапса, недержания мочи, сложных урогенитальных свищей; внедряется методология быстрого восстановления урогинекологических больных.

 

– Какие ещё развиваются направления?

– Помимо урогинекологии, в нашей клинике активно развиваются основные направления урологии, онкоурологии, андрологии и нефрологии. Внедряются инновационные методы профилактики и лечения мочекаменной болезни, совершенствуются способы оперативного лечения доброкачественных и злокачественных заболеваний почек, верхних и нижних мочевых путей с использованием эндоурологических технологий. Совершенствуются способы оперативного и консервативного лечения аденомы предстательной железы, стриктур (сужений) мочеиспускательного канала, нарушений эрекции. Перспективным направлением является внедрение методологии быстрого восстановления урологических пациентов, позволяющей качественно восстанавливать пациентов после операции и оптимально возвращать их к нормальному образу жизни. Исследования в области консервативной нефрологии, острой и хронической почечной недостаточности, заместительной почечной терапии позволит пациентам нефрологического профиля улучшить их качество жизни.

Успехи наших докторов в области урогинекологии, онкоурологии и нефрологии хорошо известны не только в России, но и за рубежом. Нам довелось не раз докладывать о своих разработках на международных форумах и медицинских конгрессах мирового уровня.

 

– Какие проекты реализуются в «Центре...» в настоящее время?

– В этом году сотрудниками центра подготовлены три проекта: «Жизнь без мочевых камней», «Здоровый мужчина» и «Недержания мочи нет». Целеполагание этих проектов – повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи пациентам с мочекаменной болезнью, женщинам с недержанием мочи и генитальным пролапсом, мужчинам с заболеваниями мочеполовой системы. В рамках реализации этих проектов проводятся школы здоровья для пациентов. Так, «Школа мочекаменной болезни», проводимая с периодичностью 3 раза в год с оценкой состояния здоровья наблюдаемых пациентов и метаболическим скринингом, позволяет реализовывать принципы профилактической медицины. Реализация проектов «Жизнь без мочевых камней», «Здоровый мужчина» и «Недержания мочи нет» позволит повысить выявляемость ранних стадий рака предстательной железы, улучшить репродуктивный потенциал населения Рязанской области, улучшить качество жизни пациентов с мочекаменной болезнью, с различными нарушениями мочеиспускания.

 

– Какие возможности открылись перед «Центром урогинекологии и нефрологии» благодаря оснащению новым оборудованием?

– Закупка нового медицинского оборудования последнего поколения позволила расширить спектр оказываемых видов высокотехнологичных операций в урологии, гинекологии и онкологии в больницы №11. Новый многофункциональный эндовидеохирургический комплекс KARL STORZ, электрохирургический генератор G11 и энергетические платформы ForceTriad, а также высокая квалификация наших докторов позволили значительно увеличить количество лапароскопических операций при опухолях почки и мочевого пузыря, при доброкачественных урологических заболеваниях (нефроптозе, гидронефрозе, мочекаменной болезни и других), выпадении и опущении женских половых органов, при заболеваниях матки и яичников.

Особой гордостью для нас стало внедрение современных высокотехнологичных методов эндоскопического лазерного и ультразвукового дробления камней в мочеточнике и почке, что крайне актуально для нашего региона, в связи с высокой распространённостью мочекаменной болезни.

Внедрена современная высокотехнологичная операция, применяемая при лечении мочекаменной болезни — нефролитолапаксия. Это способ дробления крупных и труднодоступных камней почки и их одномоментное извлечение «без разреза» с помощью специального оборудования, которое устанавливается через прокол кожи внутрь почки. Использование новогогольмиевого лазера Dornier Medilas H Solvo при контактном дроблении камней мочеточника и почек позволило эффективно их разрушать независимо от их плотности и состава.Данные методики дробления мочевых камней значительно повышают качество оказания медицинской помощи пациентам с мочекаменной болезнью.

 

– Расскажите о перспективах развития «Центра...» в 2019 году.

– Наша команда урологов, гинекологов, нефрологов и онкологов будут продолжать работу по улучшению качества оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам урогинекологического, онкологического и нефрологического профилей.

Мы планируем продолжить реализацию наших проектов «Жизнь без мочевых камней», «Здоровый мужчина» и «Недержания мочи нет».

Одной из приоритетных областей медицины сегодня, благодаря вниманию государства, правительства и лично президента России Владимира Путина, стала онкология. В 2019 году с целью улучшения качества оказания медицинской помощи онкологическим больным планируется внедрение плазменной и лазерной абляции доброкачественных и злокачественныхопухолей мочеполовых органов (в том числе при аденоме предстательной железы), увеличение количества радикальных операций на предстательной железе при раке эндоскопическим доступом. Планируется внедрение современных методов химиотерапии урологическим пациентам в условиях организуемого дневного стационара по программе обязательного медицинского страхования.

 

ИРИНАПЕЧОРИНА
Начинается работа скрипта Cron