Регистрация Поиск

arenda 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
02 января 2019

Без суда и следствия. Рязанское ТСЖ занялось самоуправством

 

Не один месяц вся Рязань обсуждала жестокое убийство, совершённое 12 февраля 2018 года во дворе дома №10 корпус 3 по улице Сенной, где обнаружили тело соучредителя и генерального директора торгового дома «ЭРА» Александра Заварзина с многочисленными колото-резаными ранами. Владелец одной из квартир в соседнем здании №10, тоже предприниматель, после громкой истории установил на своём балконе камеры видеонаблюдения, охватывающие двор, и такие же в подземном гараже. Казалось бы, что подобная мера безопасности в принципе выгодна жильцам дома, тем более учитывая, что монтаж системы проводился исключительно за счёт собственника жилплощади. Тем не менее всегда найдутся люди, которые считают, что были ущемлены в правах, даже если их претензии близки к абсурду.

26 декабря этого года около 10 часов утра к указанной квартире подошла группа людей, некоторые из которых были с оружием. Также там находились директор ТСЖ «Алмаз» Ирина Аникеева и начальник отдела судебных приставов по Рязани и Рязанскому району Виктория Турсунова. По официальной версии, первая явилась по поводу камер, вторая – якобы по поводу задолженности по коммунальным платежам. Слишком подозрительное совпадение, учитывая, что эти лица постоянно находились вместе и даже прибыли в одно время. Под защитой стражей закона проще совершать что-то противозаконное.

В итоге представители ТСЖ через щиток обесточили квартиру – вырвали питающий кабель, мотивируя свои поступки тем, что верхний этаж жилплощади был построен незаконно, а значит, электричество не должно туда идти. Потом в телефонном разговоре Ирина Аникеева рассказала нашей редакции, что без света остался только верхний этаж. На самом же деле электричество пропало во всей квартире. Никаких разрешительных документов на подобные действия у Ирины Аникеевой не имелось. Плюс демонтировали камеру на лестничной площадке. Как выяснилось, это уже второй случай с обесточиванием квартиры за 2,5 недели. В прошлый раз в результате отключения сгорели монитор, жёсткий диск в регистраторе, две камеры на улице.

Та же ситуация произошла и на подземной стоянке. В присутствии приставов электрик обрезал кабель на воротах и обесточил гараж, чтобы прибывшие люди не попали в объектив, после чего демонтировал камеры там. По словам Ирины Аникеевой, система видеонаблюдения ущемляла права других жильцов дома просто потому, что у тех не спросили разрешения на установку. В это время благодаря источнику бесперебойного питания велась запись. Так что лица участников процесса остались запечатлены. К слову, отапливаемый гараж потом за собой никто не закрыл, и в итоге за чужой счёт грелось не только помещение, но и улица. Автоматическая дверь на въезде в гаражный бокс перестала работать из-за перерезанного провода. Так приставы и ТСЖ бережно относятся к чужому имуществу.

Несмотря на то, что Ирина Аникеева оправдывает свои действия и распоряжения якобы незаконной установкой демонтированных камер, снять видеосистему можно было исключительно по решению суда. Однако постановление так никто и не предъявил, а это уже значит, что ситуация, как минимум, попадает под уголовную статью «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». И всё это происходило в присутствии должностных лиц, которые стали непосредственными свидетелями преступления, никак этому не воспрепятствовали и никуда не сообщили. Собственно, подробнее о роли приставов в этой истории будет опубликован отдельный материал.

По факту произошедшего собственник квартиры уже написал заявление в полицию. Прибывшие на место правоохранители составили протокол. По предварительным подсчётам суммарный ущерб по двум эпизодам обесточивания квартиры, демонтажу камер, а также от действий приставов, о которых будет написано позже, составил порядка 150 тысяч рублей.

Стоит отметить, что фактически ТСЖ «Алмаз» принадлежит хорошо известному нашим читателям Андрею Харченко. Так что порча чужого имущества здесь неудивительна. Когда методами ведения бизнеса являются поджоги, рейдерские захваты и коррупция, исчезает чувство ответственности перед обществом и перед законом.

В тот же день представитель нашей редакции позвонил Ирине Аникеевой для получения комментария по поводу сложившейся ситуации. Ниже приведена расшифровка разговора с директором ТСЖ «Алмаз»:

– Собственник квартиры в доме №10 по улице Сенной рассказал, что ТСЖ «Алмаз» ему провода посрезало.

– Да, всё верно.

– Почему?

– Потому что у него незаконное подключение домика на крыше, который изначально незаконный, а идёт на дом... У нас такая нагрузка большая. Он там отапливает электричеством большую площадь. Такая нагрузка на дом не предназначена проектом. У нас перебои с электричеством, куча жалоб жильцов.

– Но получается всё равно, что вы ему всю квартиру отрезали.

– Нет, мы отрезали не всю квартиру, мы отрезали провод с крыши. Всё это зафиксировано даже на видео, что отрезали только провод с крыши.

– А камеры куда пропали?

– По поводу камер… Для того, чтобы повесить камеры, ему неоднократно говорили, необходимо согласие других собственников, чтобы они висели. Собственники жалуются, из-за этого камеры тоже срезали.

– На что именно собственники жалуются?

– Потому что у них не спросили согласия на размещение этих камер.

– То есть по закону всё правильно сделано?

– Я ему сказала, что если он соберёт голоса, ради Бога. Он, как собственник, может инициировать собрание.

– И ещё такой момент… Приставы приходили, про какую-то задолженность сказали…

– Да, у него задолженность по коммунальным услугам.

– То есть это всё связано?

– Нет, с приставами мы случайно попали. 

Еще по теме СТАТЬИ

двери

Начинается работа скрипта Cron