Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
18 марта 2019

Застройщикам пора научиться продавать жильё, а не коробки

Уже несколько лет назад, когда в России долгострои набирали обороты, а строительные олигархи – миллионы, в Таиланде рынок первичного жилья имел существенное преимущество. Цены за квадратный метр выставлялись чуть ниже наших. Однако уровень сервиса и самой жилплощади серьёзно отличается. В России человек или семья берут в ипотеку на 15-20 лет пустую коробку. В Таиланде за те же деньги можно купить квартиру не только с первичным ремонтом, но даже мебелью, бытовой техникой и элементами интерьера типа картин. При этом риелторы будут не просто вежливы и обходительны, но даже заберут на автомобиле откуда удобнее потенциальному покупателю и отвезут на экскурсию по имеющимся в продаже жилым помещениям, подарят цветы или шампанское.

В России, и ярким тому примером является Рязань, потенциальных покупателей застройщики, как хищники, отбивающие добычу от стада, заставляют принимать решение быстрее, чем человек может задуматься о покупке: торопят акциями, скидками, возможностью растить детей в собственной квартире. Только получается, что деньги уходят, а жильё можно прождать очень и очень долго. До такого довели доверчивость и внушаемость.

Из сложившихся условий, когда люди отдают последнее тем, у кого всё есть, не так много выходов. Так, например, достаточно хотя бы год никому не брать квартиры в новостройках, как цены уже упадут. Может, в рамках ужесточившейся конкуренции и упавших продаж даже научатся делать ремонт.

Продавцы дают то, что готовы купить.

Правда, стоит отметить, что в Таиланде рынок первичного жилья самый популярный и развитый бизнес. Конкуренция огромная, и каждый застройщик и риелтор старается наиболее выгодно представить тот или иной проект. Тем не менее перенимать положительный опыт – хорошая динамика в развитии бизнеса, а когда «и так сойдёт», то получается, что условия представлены хуже, чем в странах с казалось бы более низким уровнем жизни.

Несмотря на то, что Таиланд принято считать страной третьего мира, качество дорог там лучше, чем в России, огромное количество обустроенных по последнему слову техники госпиталей. Более того, в отчёте Bloomberg о самых несчастных и счастливых экономиках различных государств Таиланд попал в зелёную зону списка, где находятся страны с наиболее благоприятным соотношением инфляции к безработице. Также, например, такой простой вопрос, как пожарная безопасность, является одной из демонстраций цивилизованности и развитости: регулярные учения во всех кондоминиумах и торговых центрах, стандарты помещений не на бумаге, а на деле. В кинотеатре не просто не найдёшь закрытых дверей, там в принципе их нельзя закрыть снаружи. В России есть «Зимняя вишня».

В 2017 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе обнародовали результаты рейтинга, который определяет положение страны в мире. И в этом списке Таиланд занял 12 место среди 78 развивающихся экономик.

Россия оказалась на 13-й строчке.

двери

Начинается работа скрипта Cron