Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
28 апреля 2019

В 11-й больнице уменьшают желудок и увеличивают грудь

Пластический хирург, врач высшей категории "Городской клинической больницы №11" Андрей Мельников рассказал нашему изданию о своей работе.

 

– Если не ошибаюсь, пластические операции в 11-й больнице стали делать не так давно?

– Да. С января 2019 года мы выполняем пластические операции. Речь идёт об операциях, направленных на улучшение эстетического вида, а также на функциональное восстановление человека, в силу каких-то причин утратившего его, я имею в виду косметические дефекты, вызванные другой операцией. Второе наше направление – это хирургия избыточного веса – бариатрическая хирургия. Эти операции делаем с июня 2018-го.

– Какое из направлений более востребовано?

– На самом деле оба направления являются актуальными и востребованными как в нашем городе, так и в России в целом. Причём интерес к этим операциям с каждым годом только растёт.

– Насколько строгие требования в связи с этим предъявляются к медицинским учреждениям?

– Очень строгие критерии предъявляются к тем центрам, которые работают с пластическими и с бариатрическими операциям, и очень приятно, что наша клиника соответствует этим требованиям в полном объёме, и мы можем это делать. Можем улучшать внешний вид людей, улучшать их здоровье.

– Если с пластической хирургией, как таковой, всё более-менее понятно, расскажите, что представляют собой бариатрические операции.

– Это операции, которые выполняются на желудке и кишечнике определённым образом. Цель данных операций – снижение веса у пациента. Причём мы говорим именно о долгосрочном снижении веса, на всю жизнь. Человек после такой операции худеет, улучшается здоровье в целом. Часто у пациентов с избыточным весом нарушена работа сердца, лёгких, развивается сахарный диабет 2 типа, быстро изнашиваются суставы, может быть бесплодие. По существу мы взваливаем на себя мешок и с ним начинаем ходить. Представляете, каково это? В этом случае снижение веса жизненно важно.

– Мы сегодня вашего пациента встретили. Очень большой и очень теперь довольный мужчина. Третий день после операции, рассказывал, как он Вам благодарен. Расскажите о нём.

– Александру выполнили операцию, которая уменьшает объём желудка. У него большой вес, порядка 180 килограммов, индекс массы тела 65 – это очень много. Помимо избыточного веса, есть нарушения в работе сердца, повышенное давление, боли в спине и суставах.

Операция прошла успешно, объём желудка у Александра уменьшен в разы, с 3 литров до 100 мл, и превращён в узкую трубку. Восстановление происходит быстро, уже сегодня Александр собирается домой.

– Каким образом делается операция?

– Лапароскопически. Через маленькие проколы по 0,5-1,5 сантиметра. Проводится под общим наркозом, занимает около часа. Уже вечером, в день операции, пациенту разрешается вставать и передвигаться по палате. Пить можно на следующий день, приём пищи начинается через 3 дня.

– То есть Александр пока ещё не ест? Как так?

– Объём желудка маленький, так что желание наполнить его пропадает. Сейчас буквально 2-3 чайные ложки достаточно, чтобы наесться. Через месяц объём порции будет составлять 50-80 миллилитров. Такой объём питания сохранится на всю жизнь.

– Что нужно, чтобы такие операции проводились максимально безопасно и качественно?

– Для этого потребуется команда специалистов и современное оборудование. Знание и опыт хирургов, анестезиологов, медицинских сестер. В выздоровления наших пациентов принимают участие эндокринологи, кардиологии, физиотерапевты. Соответствующее оборудование и инструменты позволяют выполнять операции без дополнительного риска, безопасно для наших пациентов.

– Люди, которые обращаются к Вам за помощью, после операции как-то меняют свой образ жизни?

– Меняют. Сбывается многолетняя мечта похудеть, появляется энергия и силы в личной жизни, в карьере. Желание избавиться от лишних килограммов является, пожалуй, самым главным мотиватором. Результат операций вдохновляет и моих пациентов, и меня.

– Со временем желудок может вновь растянуться?

– Маловероятно. Та часть желудка, которая остаётся после операции слишком мала, чтобы сильно растягиваться. В любом случае, важно бережно к нему относиться. Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным в тушёном и отварном виде, напиткам без газа, избегать переедания. Результат операции, который получает пациент – пожизненный.

– На сколько обычно худеют пациенты?

– У Александра, например, речь идёт о 80 килограммах. Снижение веса будет происходить постепенно, в течение первого года после операции. Похудение происходит как на 30-40, так и на 100 килограммов в зависимости от исходного веса пациента.

– Когда речь идёт о таком серьёзном похудении, насколько я понимаю, кожа обвисает? И тут мы вновь говорим о хирургическом решении проблемы?

– Да, действительно, с этим пациент может столкнуться. После сильного похудения возможно формирование кожных складок на теле. Возникновение их зависит от исходного веса, состояния кожи, возраста пациента. С целью устранения избытка кожи выполняются различные пластические операции.

– Липосакция – это тоже способ похудения?

– Да, возможна липосакция, возможна абдоминопластика. Зависит от того, что хочет получить пациент. Для удаления избытка кожно-жировой складки на животе используется абдоминопластика. Если мы говорим про липосакцию, то обсуждаем какие-либо участки на теле пациента, которые можно подкорректировать локально.

– Есть пациенты, которые хотят всё и сразу? И желудок урезать и жир откачать?

– Есть, да. Вопрос такой задают. Операции лучше разделить. Сначала сделать бариатрическую операцию и похудеть, а через год решить, что и где подкорректировать с помощью пластики.

– Вы не считаете, что люди обленились, раз доводят себя до такого состояния?

– Современная жизнь очень быстрая, спешка порождает определённые привычки. В том числе перекусывать на ходу, употреблять в пищу полуфабрикаты. Это удобно, как и езда на машине. Возникает избыточный вес, который нарастает как снежный ком. Люди торопятся все успеть и забывают про собственное здоровье.

– Что пользуется сейчас в пластике наибольшей популярностью?

– Эстетическая коррекция лица, груди. Пластическая хирургия стремительно развивается. На конференциях в России и за рубежом обсуждаются различные современные технологии, многие из которых теперь доступны нашим пациентам. Всё больше и больше людей этим интересуется.

– Возраст пациентов? Женщины, наверное, чаще обращаются?

– Обращаются пациенты разного возраста, чаще всего женщины от 30 до 45 лет.

– Когда-нибудь отговариваете пациентов от операций?

– Скорее сопоставляю ожидания пациента с реальными возможностями пластической хирургии. На консультации обсуждаются особенности той или иной операции, и человек принимает осознанное решение.

– Какая операция считается самой простой и какая самой сложной?

– Ответственность за здоровье пациента в пластической и бариатрической хирургии крайне высока, поэтому к каждой операции подходим серьёзно.

– Есть ощущение, что пластика сейчас настолько популярна, что сделать грудь, это такое же распространённое явление, как вылечить насморк. Вы считаете, это нормально?

– Желание улучшить свой внешний вид - это нормально. Это повышает самооценку, придаёт уверенности в личной жизни.

– Несмотря на риск?

– Современная медицина позволяет тщательно оценить здоровье человека до операции и предупредить о возможных рисках и опасностях.

– С чего нужно начать, какой первый шаг к операции?

– Приехать на консультацию. Обсудить с доктором, какой результат Вы хотите получить.

– За пластикой будущее, как считаете?

– Пластика – это реальность. Современное и актуальное направление хирургии, которое уже сейчас позволяет получать отличные результаты.

 

НАТАЛЬЯНОВИКОВА

двери

Начинается работа скрипта Cron