Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
03 декабря 2014
Олег Ковалёв забрал Ларису Тюрину себе советником
О том, что министр здравоохранения Лариса Тюрина лишилась своего поста, стало известно ещё в понедельник. Официально об этом объявили только сегодня 2 декабря на заседании регионального правительства. Видимо, сразу две утраты в один день, учитывая смерть патриарха кардиологии Павла Швальба, для рязанской медицины – это слишком много.

Официально своё решение Олег Ковалёв объяснил следующим образом: «В последние годы мы очень много сделали для того, чтобы повысить качество и доступность медпомощи в регионе. В укрепление материально-технической базы здравоохранения вложено почти 5 млрд. рублей. Системно выполняя указы президента, мы подняли зарплату медработникам. Построено несколько новых объектов здравоохранения, оснастили их современным оборудованием, создали трёхуровневую систему родовспоможения, систему сердечно-сосудистых, онкологических и травмацентров».

Однако, по словам губернатора, схема управления  здравоохранением до сих пор осталась во многом архаичной. «Это тормозит развитие отрасли и вызывает недовольство людей. Сегодня они требуют другого, и они правы. Механизм организации лечения должен быть более гибким и более современным», – подчеркнул Олег Ковалёв. Корректировка должна проводиться по трём направлениям: административная вертикаль, управление методиками и процессом лечения, активное использование экономической составляющей. «Внедрение новой схемы управления – серьезнейшая тема, которая требует колоссального внимания, много сил, времени и опыта. Делать это, совмещая с текущей работой, очень сложно, поэтому, Лариса Тюрина будет заниматься непосредственно этим в новом качестве – как советник губернатора», – пояснил глава региона.

Система местного здравоохранения всегда была далека от идеала. Не Лариса Тюрина тому причина. Глаза не горели энтузиазмом и у предшественников. Болеть тоже надо уметь. Многие чиновники давно разучились это делать. В Москве митинги против сокращений медицинских штатов. Причём, не помогают даже колоссальные откупные. В Рязани давно булькает на медленном огне тихий протест против колоссальной разницы в зарплатах между главными врачами и рядовым персоналом. Лариса Тюрина здесь не воин. Скорее, – усталая женщина, больше озабоченная своим маникюром.

На фоне континентальных проблем губернатор, как никогда, нуждается в цепных псах. В окружении нужно иметь характерных людей. Такой когда-то была, например, министр социальной защиты населения Вера Глонти. С тётушками на вызовы не ответишь.

Помимо прочего, здравоохранение ждёт ещё одна очень серьёзная проблема. Закупленная в предыдущие годы импортная техника уже нуждается в обслуживании. Мало того, что эффективность от потраченных миллиардов на данный момент минимальна. Зачастую нет даже квалифицированного персонала. Вполне возможно, скоро не будет и запчастей. Если политический шлагбаум окончательно опустится, то сломавшуюся деталь из-за границы не закажешь. В результате для населения останутся только фонендоскопы.

 

МИХАИЛКОМАРОВ