Заболеванию менингитом в основном подвержены дети. Это быстро развивающийся тяжёлый недуг, при появлении симптомов которого нельзя медлить с обращением к врачу. Заведующая детским боксированным нейроинфекционным отделением рязанской городской клинической больницы №11, врач-педиатр и инфекционист Светлана Шилина рассказала нашему изданию о причинах возникновения менингита, его проявлениях, лечении и возможных последствиях.
– Светлана Александровна, расскажите для не особо сведущих в медицине людей, что же всё-таки за болезнь менингит?
– Менингиты – это группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением мягкой оболочки головного и спинного мозга. Менингиты вызываются бактериями, вирусами, грибами, спирохетами и другими патологическими агентами. Источником инфекции является человек, реже – домашние и дикие животные. В организм ребёнка инфекция попадает преимущественно воздушно-капельным путём, реже – контактно-бытовым, то есть через немытые руки, а также пищевыми и водными путями. Возможны трансмиссивный и вертикальный пути передачи. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще у маленьких детей из-за незрелости иммунной системы и повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера – физиологического барьера между кровеносной системой и центральной нервной системой.
– Менингиты делятся на какие-либо категории?
– По характеру воспалительного процесса и изменениям в цереброспинальной жидкости менингиты подразделяют на серозные и гнойные; по возникновению – на первичные, которые возникают без предшествующей инфекции или локального воспалительного процесса, и вторичные, которые являются осложнениями основного заболевания.
Наиболее тяжело протекают бактериальные – гнойные – менингиты, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Вирусные – серозные – менингиты протекают более благоприятно и реже приводят к осложнениям.
– Как на первый взгляд распознать эту болезнь?
– Симптомы у всех менингитов, как правило, схожи, и о них должны знать родители детей. Заболевание начинается остро, с внезапного повышения температуры тела до 39 градусов и выше. Сбить температуру бывает непросто. Лихорадка сопровождается головной болью, не просто сильной, а практически невыносимой. Дети жалуются на интенсивную головную боль распирающего характера, которая может быть диффузной или локализоваться в лобно-височных областях. Головная боль усиливается при ярком свете, громких звуках, резких движениях, сопровождается повторной или многократной рвотой, не приносящей облегчения, не связанной с приёмом пищи. Дети становятся вялыми, сонливыми, отказываются от еды и питья, могут появляться судороги, спутанность сознания.
В первые сутки может появляться геморрагическая, звёздчатая сыпь на ногах, внизу живота, на ягодицах в виде мелких тёмно-вишнёвых крапинок, вплоть до больших пятен и синяков. Сыпь не исчезает при надавливании. Геморрагическая сыпь характерна для бактериальных менингитов.
Кроме того, у детей отмечается светобоязнь, боязнь громких звуков, болезненность при прикосновениях. Появляются положительные менингеальные симптомы: невозможность пригибания головы к груди, невозможность разгибания в коленном суставе ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах, и другие. Ребёнок находится в кроватке в особенной «менингеальной» позе или в позе «легавой собаки»: лёжа на боку с запрокинутой головой и поджатыми к животу ногами.
– У младенцев те же симптомы?
– У детей до года симптомы заболевания более стёртые. Отмечается повышение температуры, вялость или раздражительность, отказ от еды, упорные срыгивания, повторная рвота, монотонный «мозговой» крик, при взятии на руки дети начинают кричать, могут быть судороги, геморрагическая сыпь, выбухания и пульсация большого родничка, диарея.
– Насколько быстро развивается менингит в организме ребёнка?
– Симптомы менингита обычно развиваются стремительно, и при первом же подозрении на это заболевание родителям следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит категорически не рекомендуется.
– Как проходит лечение?
– Лечение проводится только в стационарных условиях. Оно направлено на ликвидацию инфекции, уменьшение отёка головного мозга и нормализацию внутричерепного давления, снижение температуры, устранение судорог, кислородного голодания, головной боли. Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо провести спинномозговую пункцию для исследования.
Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз при поступлении, врач полностью осматривает ребёнка, мерит температуру, выявляет менингеальные симптомы. Подтвердить менингит можно только с помощью спинномозговой пункции. В таких случаях делается прокол в поясничной области, там, где уже нет спинного мозга. Забирается небольшое количество спинно-мозговой жидкости на исследование. Исследуется клеточный состав. Также смотрят на бактерии, воспалительные изменения. Лечение начинается неотложно непосредственно с поступления ребёнка в стационар.
Кроме спинномозговой пункции берутся анализы крови, мочи, биохимические анализы, делается МРТ и КТ головного мозга, нейросонографию, электроэнцефалограмму, всё по показаниям в зависимости от тяжести, а спинномозговую жидкость проверяют на наличие микробов, бактерий, вирусов, смотрится клеточный состав, возбудители менингитов.
Если есть осложнения, в дальнейшем может понадобиться консультация нейрохирурга.
– В вашем отделении лечатся только дети из Рязани?
– Менингит – очень тяжёлое заболевание, и в области специальных отделений для таких случаев больше нет. К нам, в Детское боксированное нейроинфекционное отделение 11-ой больницы, везут детей из Рязани и всего Рязанского региона. Здесь есть отделение реанимации и интенсивной терапии, именно для инфекционных больных с тяжёлыми случаями. Пациенты находятся на лечении минимум 3 недели.
– Какими могут быть последствия перенесённого заболевания?
– При несвоевременном начале лечения у детей могут оставаться тяжёлые последствия: нарушение речи, слуха, зрения, психики, парезы и параличи лицевых нервов, слабоумие. После перенесённого заболевания у ребёнка могут также отмечаться периодические головные боли, быстрая утомляемость, повышение артериального давления, задержка интеллектуального развития.
После выписки из стационара ребёнок должен наблюдаться у педиатра, инфекциониста, невролога в поликлинике по месту жительства.
– Существуют какие-то способы профилактики?
– Наиболее эффективной мерой профилактики менингитов у детей является вакцинация. Существуют вакцинации от менингоковой, пневмоковой и гемофильной инфекции типа b. Также необходимо проводить неспецифическую профилактику: проветривать помещения, проводить влажную уборку, тщательно мыть руки после туалета и перед приёмом пищи, не обмениваться напитками, едой, жевательными резинками. В период подъёма заболеваемости ограничить посещение плавательных бассейнов, торговых центров и других общественных мест.