Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
18+
04 ноября 2019

На старой телеге далеко не уедешь

Тотальная цензура и субъективные суды создали для журналистов вынужденную повестку. Под Павла Дурова разыграли целый спектакль мирового уровня с отказом предоставить государственным органам ключи шифрования, и Telegram стал самой популярной площадкой для обмена сообщениями и возможностью создания собственных каналов, у которой легенда о секретности и анонимности является основным преимуществом. Никаких блокировок и ограничений, как в других хостингах и сетях.

Сегодня телеграмм-каналом может быть что угодно. Например, по факту электронная доска объявлений, на которую подписываются студенты, обучающиеся у преподавателя для получения заданий, или участники садового или гаражного кооператива, чтобы находиться в курсе о датах и суммах очередных взносов. Поскольку такие интересы рассчитаны на ограниченную тему, то классическим каналом эти группы по сути не являются. К тому же чаще всего такие объединения малочисленные. Более-менее крупным сообществом можно считать «Рязанский амбассадор» [183 подписчика], на который подписаны победители областного кадрового конкурса, наивно ожидающие назначений или хотя бы объявлений о вакансиях в органах рязанской власти, или «Дикая рязанская утка» [125] местных защитников природы, старающихся быть в курсе развития именно одной этой мелкой на фоне всей области проблемы.

Для рязанских телеграмм-каналов менее 200 участников – достаточный порог, показывающий отсутствие большого публичного интереса к контенту. Также в стороне остаются спящие каналы. Дисквалифицированы в обзоре искусственные ресурсы, у которых число подписчиков многократно больше числа просмотров сообщений, что говорит о мёртвых душах или в современном языке – ботах.

В эту категорию попало несколько каналов, которые по мнению рязанской медиасферы, пытается вести несостоявшийся учитель начальных классов Олеся Липина на деньги окружения губернатора Николая Любимова, который продолжает традицию своего предшественника Олега Ковалёва давать контракты информационным кастратам и никчёмностям.

Бесспорный лидер в регионе – «аТипичная Рязань» @Ryazancity62 со своей первой в Рязанской области тысячью подписчиков. По некоторым данным, ресурс был запущен на деньги известного депутата и легендарного ресторатора Игоря Трубицына.

Телеграмм-каналы на сегодня – самый оперативный ресурс для вброса новостей. Здесь нужен эксклюзив, а не обсуждение уже опубликованных событий. Бесконечные размышления просто пролистывают. Анонимные философы никому не интересны. Форма тг-каналов – это несколько коротких предложений с теми характеристиками и определениями событий и лиц, за которые в легальном поле безжалостно карает Роскомнадзор.

Второй по численности канал «Рязанский защитник» @defender62 [872] можно назвать не каналом, а блогом, поскольку модераторы в силу возраста остались в рамках вышедших из моды LiveJournal и Facebook.

Здесь большая часть материалов – рассуждения авторов по поводу произошедших событий, которые уже были освещены в электронных СМИ. При таком подходе канал, безусловно, не может формировать повестку. Контент часто перегружен материалами, поскольку авторов несколько. Если судить по разнице стилей написания, оценок людей и событий, а также интересов разных постов, можно предположить, что постоянно пишут 2 человека разного возраста и рода деятельности, а периодически присылают для размещения материалов ещё 2-4 человека. Отсутствие единой редакционной политики приводит к тому, что иногда канал превращается в информационную свалку без единой стратегии.

«Усы Куракиной» @FSBRyazan [655] – это в основном закрытая информация из различных правоохранительных органов. По всей видимости, за каналом стоят действующие сотрудники в погонах, которых можно с этим поздравить, поскольку наконец-то за зарплату люди научились делать качественный продукт.

Канал с бездарным названием «кРЯполитика.РЯзанская политика» @rznpolitics [495] лениво и бессистемно ведётся человеком, ранее вхожим в коридоры власти региона. На тот момент и сформировался основной круг подписчиков. С тех пор прошло более 2 лет, и теперь такая возможность утрачена, за исключением возможности общения в силу аналогичной половой ориентации с депутатом Государственной Думы Андреем Макаровым и бывшим вице-губернатором Сергеем Филимоновым. Ограниченный круг источников инсайдов является причиной того, что автор сам узнаёт все главные новости региона в числе последних, не говоря уже о возможности дать какую-то информацию на опережение.

«Усы Зызина» @Ryazan_shit [420] – секреты из личной жизни известных рязанских персон. «Экспресс-газета» обладает в стране самым большим тиражом, а тема половых сношений остаётся самой популярной. Отсюда и предпочтение фактов. Канал, по всей видимости, является спойлером «аТипичной Рязани» и создан изначально с целью закошмарить депутата Евгения Зызина, который остался должен Игорю Трубицыну крупную сумму денег.

«Рязанские луко(а)вки» @ryazanlukavki [314] – канал похож на реинкарнацию сайта «В ракурсе» времён бывшего заместителя главного редактора газеты «Вечерняя Рязань» и министра информационной политики региона Ивана Ушакова. Сам пишет известный в прошлом обозреватель новинок американского кино или кто-то другой, но что делается это из здания областного правительства, – не вызывает сомнения.

Поначалу на канал подписались многие, увидев один сбывшийся инсайд по кадровому назначению, но затем начались провалы. Был выложен пост о дате встречи губернатора Николая Любимова с премьером Дмитрием Медведевым, которая реально состоялась гораздо позже. Потом канал написал об аналогичной встрече уже с президентом Владимиром Путиным на «Авиадартсе», но ничего подобного не произошло. С этого момента как источник инсайтов канал перестал рассматриваться читателями.

Нельзя упоминать имя президента всуе.

«Рязанские луко(а)вки» далеко не единственный канал, который, по устоявшемуся мнению, ведётся из цокольного этажа областного правительства. Губернатор Николай Любимов до сих пор не уволил телеграмм-блогера Олесю Липину и не ликвидировал созданную под неё оскандалившуюся и накачанную ботами прогубернаторскую сетку, но кто-то из чиновников начал параллельно самостоятельно пытаться спасать ситуацию через старый канал «Рязань – за Любимова губернатора» @gubernator62 [163]. Говорят, что курирует проект главный заместитель председателя областного правительства Анна Рослякова, а, возможно, и пишет сама. Школьного курса для этого вполне достаточно.

Видны грамотный юридический стиль и полная погружённость в проблему.

К сожалению, Анна Рослякова пишет не очень часто, видимо, в силу загруженности основной работой. К тому же небольшое число подписчиков говорит о том, что пора чиновникам областного правительства не отвлекаться на всё самим, а привлекать к сотрудничеству признанных профессионалов, и это – не Олеся Липина. Для дела важнее не процесс, а результат.

Каналы «Справедливая Рязань» @spravedliv62 [240] и «Рязанский патриот» @patriotRZN [235] могли быть созданы, например, для отчётности местных партячеек перед руководством. Такой сейчас тренд, и это нормально. Галочку можно поставить.

Эти каналы своим продвижением не занимаются и, скорее всего, так и останутся на примерно таком же уровне подписчиков, что, хоть и немного, но больше, чем у подобного же, созданного, видимо, также для отчёта наверх ресурса Аркадия Фомина и местной «Единой России» – «Рязанский лидер» @lider_rzn. Набрано всего 154 подписчика, и это число не менялось уже давно, что наглядно говорит о невысоком количестве сторонников у партии власти и низком интересе к персоне самого лидера.

Зря кинули Михаила Комарова с деньгами. Вот аукнулось.

Изредка выходит в эфир старый канал «Политопрос Рязань» @politopros. В активе 536 подписчиков, но сейчас трудно уже определить, сколько их там висит в пассиве. Последнее сообщение набрало за первый день около 150 просмотров. Может быть, и есть там 200 живых читателей, и канал имеет честное право на включение в обзор.

За время работы авторы несколько раз меняли главные приоритеты. Сегодня это, скорее, сторонники центра защиты прав граждан партии «Справедливая Россия».

Канал «Мэр Рязани – нормальный человек» @glavarzn [199] был создан под и.о. главы администрации Рязани ныне узника совести Сергей Карабасов и подвергался массированной атаке на многих электронных информационных площадках, включая телеграмм-каналы.

Авторы выкладывают новости о городских событиях и решённых проблемах. Кому не нравится читать, имеют возможность всегда выйти из подписки.

После назначения главой администрации Елены Сорокиной канал без лишних эмоций с цифрами и фактами продолжил освещать те моменты, которые стали причиной критики исключительно в силу отсутствия полной информации.

Основная проблема авторов всех телеграмм-каналов – финансирование. Монетизировать свою деятельность здесь очень трудно без потери анонимности. Крупные сетки, как правило, обеспечиваются информацией и деньгами из государственных органов. Отдельные каналы принадлежат известным журналистам или редким энтузиастам. Весь секрет здесь прост: главное – работать и не всплесками, а систематически, тогда будет имя и влияние, а площадка может быть какой-угодно.

Только всегда стоит помнить: в любой момент Павел Дуров одним нажатием кнопки может забрать под себя контроль и доступ к любому телеграмм-каналу, и никаких судов просто не будет.

 

АЛЕКСАНДРМАКЕЕВ
Начинается работа скрипта Cron