Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
07 января 2015
В Рязанском художественном музее имени Пожалостина 6 января состоялся скрипичный концерт Ольги Гай из Бельгии
Исполнительница выступала в сопровождении альта (Татьяна Шатилова), контрабаса (Виталий Панин), джаз-гитары (Дмитрий Крылов) и там-тама (Сергей Гусев). Музыканты легко и задорно исполнили комбинации популярных мелодий из кинофильмов и сыграли произведения известных композиторов: арию Кармен из одноимённой оперы Бизе, концерт №4 «Зима» Вивальди, песню Шуберта «Ave Maria» и композиции Дебюсси. Своей мастерской проникновенной игрой и заразительной улыбкой Ольга Гай доставила зрителям настоящее эстетическое удовольствие. После выступления мы поговорили со скрипачкой о её творческих планах, Бельгии и шоколаде.

 

– Ольга, вы частая гостья в Рязани. Какой раз вы выступаете в Художественном музее?
– Я выступаю в музее уже в 6-й или 7-й раз. Мои концерты здесь превратились в чудесную ежегодную традицию.  Вообще, я приезжаю в Рязань к семье. Здесь живут мама, папа и брат. Новый год мы всегда встречаем вместе.
– У вас музыкальная семья?
– Да. Мой брат играет на кларнете, мама поёт.
– Первый сольный концерт с оркестром вы дали, когда вам было 8 лет. Какие ощущения от этого триумфа вы почувствовали, будучи ещё совсем маленькой девочкой?
– Никаких особых впечатлений я не испытала. Мне хотелось лишь понравиться своему учителю. Единственной моей заботой было всё правильно сыграть и получить заслуженную похвалу. Но это было удивительно: так много звуков кроме моей скрипки!
– Ваш муж,  Гирт де Вульф, – директор Международной ассоциации классической музыки. Часто ли у вас возникают споры по поводу искусства?
– О, конечно. Это постоянная, но очень интересная война. Результатом «сражений» зачастую становиться какой-нибудь фестиваль или концерт.
– Кто ваш любимый композитор?
– Эжен Изаи, который написал «Шесть сонат для скрипки». Я записала эти произведения на диск, изданный в Париже. Сонаты Изаи сложны и технически, и ментально, и, сыграв их, я осуществила свою детскую мечту.
– Что ещё вам хотелось бы сыграть?
– Я бы хотела объединить все музыкальные жанры (классику, поп, джаз и другие) и сломать барьеры предрассудков. Музыка не должна быть «элитной», недоступной.  Музыка – это одно целое выражение любви, души, биения сердца!
– Эти произведения будут похожи на «комбинации», которые вы сегодня исполнили?
– Нет, эти композиции были сыграны почти без подготовки, можно сказать для себя. То, что я хочу сделать, будет значительно более  продуманным. Придётся объединить визуальное искусство, танец, вокал, скрипку, классический, джазовый и поп оркестры, чтобы получилось настоящее шоу! Я надеюсь, что осуществлю свою задумку в 2015 году, так как вся база уже подготовлена.
– Как вам удаётся восстанавливать силы после концертов?
– Чёрный шоколад. Мой папочка заготавливает мне в Бельгию целый чемодан этой сладости.
– Обычно в Бельгию не приезжают со своим шоколадом.
– У нас в семье происходит обмен: я привожу чемодан бельгийского лакомства, а уезжаю с белорусским.
– В чём вы черпаете вдохновение?
– В музыке, любви и духах.
– Скрипка важна для каждого мастера. На каком инструменте вы сейчас играете?
– Я очень люблю свою скрипку. Это француз 1862 года рождения, его зовут Доразе. На экспозициях Universal в Лондоне и Париже он получал золотые медали. Я же нашла его в Люцерне.

ДАРЬЯБАРАШЕВА

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron