Регистрация Поиск

medexpress 1.2

medexpress 3

  • Статьи
23 марта 2020

В больнице №11 увеличивается количество эндоскопических операций

Операционный блок ­– сердце любого хирургического стационара, а его сотрудники, операционные медсёстры, главная основа и гарантия успеха работы отделения. Работники здесь обладают особой внутренней организацией, позволяющей в условиях тяжёлых физических и эмоциональных нагрузок обеспечить стабильность и надёжность процесса.

Первые операции в оперблоке городской клинической больницы №11 были проведены 20 января 1979 года. В настоящее время ежегодно выполняется около шести тысяч хирургических вмешательств.

Сейчас отделение состоит из девяти помещений, оснащённых современным оборудованием, инструментарием, одноразовым бельём, шовным и другими расходными материалами, что обеспечивает проведение плановых и экстренных операций. Выполнение последних требует сведения к минимуму риска оперативных и послеоперационных осложнений. Благодаря многопрофильности городской больницы №11, там проводятся сложные, сочетанные, нередко уникальные операции, в том числе общехирургического профиля, урологические, гинекологические, на органах эндокринной системы, на ЛОР-органах как у взрослых, так и у детей.

В хирургическом отделении до 40% операций проводится с использованием современных эндоскопических технологий – лапаросокпические холецистэктомии, лапароскопические герниопластики.

В отделениях урологии активно применяются малоинвазивные методики с современными эндоскопическими инструментами, аппаратами высокой энергии – Ligasure, гармонический скальпель Ethicon. Также используют различные варианты дробления камней мочевой системы: дистанционна ударно-волновая литотрипсия, контактная лазерная литотрипсия, чрезкожная литотрипсия крупных конкрементов почек.

В отделении эндокринной хирургии большая часть операций на надпочечниках проходит с использованием лапароскопических технологий. Внедряются в практику малоинвазивные вмешательства при патологии щитовидной и околощитовидных желёз, активно используются биопсии образований щитовидной железы под контролем УЗИ.

В отделении гинекологии большая часть операций проходит с использованием современных видеоэндоскопических инструментов.

Применение малоинвазивных технологий также активно используется в каждодневной практике хирургами ЛОР-отделения в лечении болезней как у детей, так и у взрослых.

При необходимости возможно проведение симультанных операций смешанными бригадами.

Совместно с сотрудниками кафедры урологии с курсом хирургических болезней в операционном блоке проходят клинические испытания и внедряются в практику новые технологии, благодаря чему значительно расширяются возможности не только традиционной, но и эндоскопической и малоинвазивной хирургии.

На базе операционного блока проходят повышение квалификации урологи-хирурги из регионов России и ближнего зарубежья. Оснащение отделения современной видеосистемой позволяет проводить прямую трансляцию операций, выполняемых ведущими специалистами, как в период работы международных конгрессов и семинаров, так и в повседневной образовательной деятельности.

Коллектив оперблока состоит из опытных медицинских сестёр со средним стажем работы более 10 лет.

История развития операционного блока – это непрерывный процесс совершенствования его структуры, модернизации оборудования, внедрения новейших технологий для удовлетворения растущих потребностей клиники и оптимизации хирургических вмешательств.

Начинается работа скрипта Cron