Регистрация Поиск

agregaty 1.2

  • Статьи
23 ноября 2020

Рязанская городская клиническая больница №11 продолжает бороться за жизнь тех, у кого COVID-19 проходит в тяжёлой форме. В связи с пандемией, помимо госпиталя для больных коронавирусом, на базе учреждения открыли современную ПЦР-лабораторию. Пока там исследуют только мазки на коронавирус. Однако в дальнейшем спектр работ лаборатории будет расширяться.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания. Как в острой и хронической стадии, так и задолго до проявления. На сегодняшний день ПЦР-диагностика позволяет выявить ДНК и РНК инфекционных возбудителей. Метод используется для постановки или подтверждения диагноза, контроля терапии в гинекологической практике, педиатрии, урологии, нефрологии, гепатологии, пульмонологии, неврологии и других сферах медицины. В том числе для обнаружения COVID-19.

Современное оборудование открывает для учреждения целый ряд возможностей. Из обширного спектра потенциала ПЦР-лаборатории на первых этапах планируется внедрение наиболее востребованных методик. В сложившейся эпидемиологической ситуации особенно актуальна диагностика нового коронавируса. Выполнение этого анализа в больнице позволит сократить время получения результатов.

Исследования на базе больницы №11 выполняют опытные врачи клинико-диагностической лаборатории, которые прошли необходимое обучение по работе с коронавирусом. Специалисты полностью обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими составами.

В настоящий момент в ПЦР-лаборатории ежедневно выполняют порядка 30 исследований. Результаты уже готовы в течение 2-3 суток. Появление собственной ПЦР-лаборатории позволило проводить больше тестов с меньшим по времени ожиданием результата. Таким образом, врачи могут оперативнее реагировать на новые случаи заболеваемости коронавирусом.

Бесплатные тесты делают пациентам, которые находятся в «красной зоне», а также проходят лечение амбулаторно. Работа с биоматериалом для исследования проводится в изолированном помещении пять дней в неделю.

В дальнейшем с увеличением мощностей в лаборатории расширят спектр исследований.

«В данный момент мы загружены только мазками на COVID-19. В дальнейшем лаборатория начнёт работу в две смены, мы будем расширять мощности. Поскольку на базе больницы действует Центр урогинекологии и нефрологии, мы начнём диагностировать ЗПП, заболевания мочеполовой системы, все инфекции», – отметила заведующая лабораторным отделением больницы №11 Нелли Абрамова.

Новые методики также позволят диагностировать инфекции, передающиеся половым путём, которые могут являться причиной мужского и женского бесплодия. Немаловажную роль ПЦР-диагностика играет в выявлении таких заболеваний, как вирус папилломы человека (ВПЧ) и вируса простого герпеса 1 и 2 типа. Своевременное обнаружение и лечение поможет избежать риска возникновения злокачественных заболеваний шейки матки.

Начинается работа скрипта Cron