Регистрация Поиск

 

 

  • Статьи
30 апреля 2020

Заведующая педиатрическим отделением стационара ГКБ №11 Надежда Садомская – о детях с подтверждённым коронавирусом

Когда только пандемия коронавируса пришла в Россию, многие между собой рассуждали о том, что дети этой инфекции не подвержены. К сожалению, всё оказалось совсем не так. На сегодняшний день, согласно официальной статистике, только в нашем регионе около 100 несовершеннолетних с подтверждённым диагнозом COVID-19. На лечении в медучреждении находятся 13.

Госпиталь для несовершеннолетних с новой инфекцией, проживающих в Рязани и области, организован  на базе детских инфекционных отделений городской клинической больницы №11.

Заведующая педиатрическим отделением стационара ГКБ №11 Надежда Садомская рассказала нашему изданию об особенностях течения коронавирусной инфекции у детей.

 

– Надежда Александровна, расскажите пожалуйста, течение болезни у детей чем-то отличается от того, как переносят инфекцию взрослые?

– Течение инфекционного процесса у детей имеет ряд особенностей. Дети болеют реже и легче – 40% даже без лихорадки. Часто коронавирусная инфекция у детей сочетается с другими вирусными инфекциями, прежде всего, гриппом А и В, респираторно-синцитиальной инфекцией и рядом других. Намного чаще, чем у взрослых, коронавирусная инфекция у детей сочетается с бактериальными инфекциями, что оправдывает назначение антибиотиков после установления диагноза СOVID-19 с первых дней болезни.

 

– Что в основном является источником инфекции?

– В большинстве случаев заболеваний детей имеет место внутрисемейный механизм заражения, то есть дети заражаются от взрослых родственников, которые зачастую не осознают  свою ответственность, подвергая опасности здоровье детей.

 

– Кто в группе риска?

– В группе риска по развитию тяжёлого течения болезни находятся дети, имеющие врождённые пороки сердца с недостаточностью кровообращения, бронхо-лёгочную дисплазию, пороки развития дыхательного тракта, анемию, тяжёлую недостаточность питания,  сахарный диабет, находящиеся на иммунносупрессивной терапии, контактировавшие с пациентами с COVID-19. Эта категория больных чаще других нуждается в стационарном лечении.

 

– Всех детей с коронавирусом отправляют в стационар?

– Дети с лёгким течением коронавирусной инфекции лечатся дома.

 

– Как устроена работа госпиталя?

– В связи с открытием госпиталя и необходимостью обеспечения его врачебными кадрами оперативно была реорганизована работа других детских отделений больницы. Наряду с врачами-инфекционистами в госпитале работают врачи-педиатры педиатрического и детского неврологического отделений. Для госпитализации тяжёлых больных подготовлено отделение детской реанимации и интенсивной терапии, которое оснащено необходимым оборудованием, в том числе, аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Все доктора и медицинские сёстры прошли специальное обучение по ведению больных с коронавирусной инфекцией. Работа госпиталя организована в круглосуточном режиме, с соблюдением всех правил санитарно-эпидемиологического режима. Неоценимую помощь врачам в осуществлении лечебного процесса оказывают медицинские сёстры. Безусловно, крайне важна в осуществлении ухода за больными работа младшего медицинского персонала. Таким образом, с данной категорией больных работает слаженная команда медиков,  что позволяет надеяться на достижение хороших результатов.

 

– Спасибо за ваш труд и за наших детей! 

 

ИРИНАПЕЧОРИНА

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron