Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
31 января 2021

Анатолий Донюков − о работе отделения эндокринной хирурги больницы №11

Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. Одним из распространённых заболеваний является онкология щитовидной железы. Необходимость появления в Рязанском регионе специалистов в этой области возникла через несколько лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Число заболеваний эндокринных органов, требующих хирургического лечения, значительно выросло.

В 1992 году на базе рязанской городской клинической больницы №11 одним из первых в России было создано отделение эндокринной хирургии. Последующие 29 лет подтвердили высокую востребованность профессионалов в нашем регионе. Хирургия эндокринных органов в Рязанской области вышла на совершенно новый уровень, отвечающий самым высоким требованиям. Именно сюда везут большинство пациентов со всего региона. Выполнены десятки тысяч операций, проведены сотни тысяч консультаций.

Заведующий отделением эндокринной хирургии Анатолий Донюков рассказал нашему изданию о специфике своей работы.

Хирургическое лечение заболеваний органов эндокринной системы имеет свою специфику, которая требует от врача не только умения оперировать, но и глубоких знаний общей эндокринологии, владения всеми методами диагностики и консервативного лечения.

«На сегодняшний день в отделении эндокринной хирургии − оно же хирургическое отделение №2 − городской клинической больницы №11 выполняются все виды хирургических вмешательств на щитовидной железе, околощитовидных желёзах, надпочечниках, а так же общехирургические вмешательства у больных с сахарным диабетом, требующие тесного участия в лечебном процессе эндокринолога. Подавляющее большинство операций производится при болезнях щитовидной железы. Диффузный токсический зоб, узловой токсический и нетоксический зоб, опухоли щитовидной железы, в том числе и злокачественные. Вот неполный перечень заболеваний, которые оперируют хирурги-эндокринологи», − отметил врач.

Операция на щитовидной железе в настоящее время – это удаление одной либо обеих долей, в зависимости от характера и распространенности патологического процесса. Радикальность, то есть «чистота» такого вмешательства, должна сочетаться с безопасностью в плане развития специфических осложнений. Это особенно актуально при хирургическом лечении рака. Высокий уровень подготовки специалистов отделения, в том числе врачей-онкологов, позволяет выполнять весь спектр операционных вмешательств по поводу тиреоидного рака. Причём как на самой железе, так и на лимфатическом коллекторе шеи. Часть этих операций проводится с использованием эндоскопических и микрохирургических методов.

«Согласно современным зарубежным и отечественным клиническим рекомендациям по лечению рака щитовидной железы такие операции должны выполняться опытным хирургом, проводящим не менее 100 удалений щитовидной железы в год. Среди оперирующих хирургов в нашем регионе лишь врачи отделения эндокринной хирургии соответствуют этому критерию. Выполнение операций на щитовидной железе даже опытным хирургом, но не имеющим постоянной практики такого рода вмешательств, приводит к значительному росту специфических осложнений, таких как паралич гортани и стойкая послеоперационная гипокальциемия. Эти осложнения подчас приводят к большей инвалидизации больного, чем основное заболевание», − рассказал Анатолий Донюков.

Важным направлением в работе отделения является лечение болезней околощитовидных желёз. Ранее такие опухоли считались редкими. Теперь выявляются во много раз чаще благодаря совместной работе хирургов-эндокринологов с врачами других специальностей. Часть случаев поражения скелета, мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы являются результатом нарушения обмена кальция, вызванного повышенной функцией околощитовидных желёз. Хирургическая коррекция, проводимая в отделении, нормализует уровень микроэлемента в плазме крови и способствует обратному развитию симптомов болезни.

Также с каждым годом растёт число выявляемых заболеваний надпочечников. Проведение различного рода КТ и МРТ исследований способствует выявлению большого количества так называемых «немых» опухолей этих органов. Причём только грамотно проведённое обследование позволяет решить, что показано пациенту: операция или наблюдение. Как правило, больным проводится предоперационное лечение, чтобы подавить гормональную активность опухоли и обезопасить хирургическое вмешательство. Большая часть операций на надпочечниках проводится эндоскопическим методом. Исключения составляют лишь случаи гигантских опухолей и опухолей злокачественной природы.

«Среди диагностических манипуляций, проводимых в отделении, лидирует пункционная биопсия узлов щитовидной железы. Таких исследований проводится до тысячи в год, половина под УЗИ-контролем. Цитологическое исследование выполняется опытным врачом-цитологом, использующим при формировании заключения классификацию Bethesda System. В подавляющем большинстве случаев это позволяет выявлять злокачественные опухоли щитовидной железы на ранних стадиях, не прибегая к другим диагностическим методам», − добавил медик.

Врачами отделения ведётся большая консультативная работа. Ежедневно без предварительной записи в поликлинике №11 принимает хирург-эндокринолог. За год консультируется более 4 тысяч пациентов. Обращаются за помощью не только жители Рязанской области, но и других регионов Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья. В ведении пациентов используется принцип преемственности. То есть, врач, установивший показания к хирургическому вмешательству, оперирует больного, а затем проводит послеоперационное наблюдение.

Отделение тесно сотрудничает с Рязанским медицинским университетом имени академика Павлова. Сотрудники кафедры урологии с курсом хирургических болезней принимают активное участие в лечебной и консультативной деятельности. В своей работе врачи отделения используют все современные диагностические и лечебные методики, в том числе оригинальные. Благодаря этому рязанские пациенты с хирургическими заболеваниями органов эндокринной системы имеют возможность получать специализированную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron