Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
30 июня 2021

Заведующий эндоскопическим отделением рассказал о ранней диагностике рака

На базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи работает эндоскопическое отделение, созданное ещё в 1991 году на базе эндоскопического кабинета, открытого в 1973-м. С 1992 года здесь оказывают круглосуточную экстренную помощь. Также выполняются как диагностические, так и лечебные эндоскопии и малоинвазивные эндоскопические операции.

Заведующий I-м эндоскопическим отделением БСМП Валерий Слободенюк рассказал о своей работе и тонкостях диагностики.

«Совместно с рентгенологическим отделением у нас выполняются уникальные операции на большом дуоденальном сосочке и желчевыводящих протоках − ретроградная холангиопанкреатикография с папиллосфинктеротомией и удалением камней холедоха, установка дренирующих стентов, эндоскопическая остановка кровотечений с помощью электрокоагуляции, лигирования и склерозирования варикозно-расширенных вен пищевода, удаление инородных тел пищевода и желудка, удаление полипов верхних отделов ЖКТ», − рассказал врач нашему изданию.

Эндоскопия бывает гибкая и жёсткая. В первом случае используются эндоскопы из пластика, которые имеют системы освещения и оптики. Во втором – оборудование со стальными трубками.

Эндоскоп вводят в просвет полого органа. Таким образом смотрят желудок, толстую кишку, бронхи и другое.

Во время внутрипросветной эндоскопии можно более детально в режиме реального времени осмотреть то, что находится в просвете, какая патология и взять из неё биопсию. В некоторых случаях есть возможность сразу прооперировать.

Внутрипросветная эндоскопия − очень важная и интересная наука. С её помощью можно обнаружить острые процессы в желудке, например, такие как эрозии или язвы. Современная эндоскопия позволяет найти раковые опухоли на очень ранних этапах, начиная от новообразования в 3 миллиметра. Таким образом, есть возможность сохранить человеку орган, сделав малоинвазивную операцию. Часто удаётся обойтись даже без химио- и лучевой терапии.

«Эндоскопия − это скрининг ранних онкозаболеваний. Сейчас рак сильно помолодел. Часто встречается рак толстой кишки как у мужчин, так и у женщин. После 45 лет необходимо делать гастро- и колоноскопию, чтобы не было сюрпризов. Самый ранний рак, который я нашёл, был у девочки 26-ти лет, которая обратилась с жалобами на изжогу и дискомфорт. Хочу отметить, что раки не болят и никак себя на проявляют до 3-4 стадии, когда уже даже хирургическим путём оперировать поздно. Пациенту остаётся только доживать», − отметил Валерий Слободенюк.

Современные эндоскопические методы позволяют исключить поздние стадии. Хороший эндоскопист способен найти в 20% случаев какие-то изменения в толстой кишке. Не обязательно рак, но и полипы или аденомы, которые могут через несколько лет перерасти в онкологию.

Сейчас появилась ещё видеокапсульная эндоскопия. Это маленькая капсула, снабжённая фонариком, видеокамерой и батарейкой, которая проглатывается и осматривает весь кишечник от рта до прямой кишки. Однако у этого метода есть ряд неприятных моментов. Во-первых, это дороговизна. В среднем стоимость капсулы начинается от 70 тысяч рублей. Во-вторых, нужна очень тщательная подготовка к такой эндоскопии. В-третьих, невозможно взять биопсию из увиденного и осмотренного участка, так как капсула для этого не предназначена. В-четвёртых, детально можно осмотреть только тонкий кишечник и пищевод. Поэтому существует только одно показание к применению видеокапсулы – это осмотр тонкого кишечника, в котором можно увидеть опухоли, различные инородные тела и паразитов.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron