Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
20 июля 2021

В честь прошедшего Дня гинеколога сотрудница урогинекологического отделения городской клинической больницы, врач высшей категории, заслуженный врач России Нина Юдина, имеющая стаж 46 лет, ответила на вопросы нашего издания по деликатной женской теме.

 

− С какого возраста необходимо следить за женским здоровьем?

− Женское здоровье начинается с рождения. Самый первый осмотр, на котором проводится так называемая ранняя диагностика нарушений полового развития, проходит ещё в роддоме. По сути, девочки оказываются на первом приёме в 2-3 года при прохождении медкомиссии для садика. Следующий профилактический осмотр происходит в 6-7 лет перед поступлением в школу. С 14 лет рекомендуется посещать гинеколога ежегодно. Есть признаки, которые должны насторожить родителей: выделения из половых органов, особенно с неприятным запахом; жалобы девочки на зуд, жжение, боль в паховой зоне и внизу живота; покраснения, изменение температуры в области груди; уплотнения в молочных железах; покраснения в интимной зоне; выделения из сосков; частые мочеиспускания, которые могут сопровождаться болью; менструации наступают чаще, чем каждые 21 день; сбой в цикле и задержки месячных более чем на 14 дней; очень болезненные, обильные, длительные менструации; изменения формы или появление припухлостей половых губ.

 

− Как часто нужно посещать гинеколога во взрослом возрасте?

− В идеале − раз в полгода. Или хотя бы раз в год. Многие гинекологические заболевания могут протекать бессимптомно, поэтому очень важно их своевременно выявить и вовремя начать лечение. Для этого и нужны плановые визиты к гинекологу с осмотром наружных половых органов, шейки матки и стенок влагалища, забором мазков на флору и онкоцитологию, чтобы вовремя выявить предраковые изменения шейки матки. По наблюдениям, с каждым годом женщин, которые более ответственно подходят к своему здоровью, становится всё больше.

 

− Какую роль для женского здоровья играет нижнее бельё?

− Женщины редко задумываются о том, как бюстгальтер или трусики влияют на организм. Обычно на первом месте − дизайн модели. Однако в первую очередь следует обращать внимание именно на бельё из натуральных тканей. Также важно, чтобы бельё не давило и не натирало. Постоянное ношение синтетических трусиков может привести к бактериальному вагинозу или молочнице, а узких трусиков-шортиков − к застою крови в малом тазу. Самый оптимальный вариант – трусики-слипы и бюстгальтер с закрытой чашечкой из натуральных тканей.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron