Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Ботва
11 апреля 2015
За освящение продуктов прихожан до истечения полдня иерея Димитрия Антонова отправили в сельский приход

Субботнее утро в канун Светлой Пасхи было встречено мною бок о бок с земляками. Даже теснее – практически вплотную. В небольшом помещении Екатерининского храма собралось много прихожан.

Эта церковь во имя знаменитой великомученицы находится прямо возле Центральнoгo рынка. Здание – интересное. Первоначальная постройка храма относится к концу XVII века. Зодчим является знаменитый Яков Григорьевич Бухвостов. 

В отличие от многих, пришедших к открытию, я заглянул позже – освятить кулич и яйца. Заходил каждый год и традиционно тратил на это по несколько минут. В этот раз сразу было заметно изменение ситуации. Такого количества народа древнее здание ещё не посещало. Первая мысль о том, что люди стремительно потянулись к Всевышнему, развеялась сама через пару минут. Вместо умиротворенности и благостного настроения, в воздухе висела напряжённость и обида. Ещё не успев отдышаться с дороги, я услышал рядом язвительное: «При Шпаке они себе такого бы не позволили». Журналистский инстинкт заставил прислушаться к разговорам и быстро понять суть проблемы.

Оказалось, Шпак здесь совсем ни при чём. Отставной десантный генерал никогда не был эталоном губернаторской службы. Дело было в другом.  

Кто-то из присутствующих встал к самому открытию, кто-то позже, но у всех сложился отлаженный годами сценарий данной процедуры. Были и такие, кто приходил в пятницу, но вчера, 10 апреля, впервые в освящении было отказано. Народа собралось много, так как настоятель запретил священникам освящать продукты до окончания службы в 12:00.

Люди стояли на ногах с 8 часов утра. Как несложно догадаться, прихожане чаще всего не спортсмены и молодёжь, а пенсионеры и старики. Из толпы периодически посылали гонцов к настоятелю с просьбой об отмене своего запрета, но те возвращались ни с чем, – главный священник даже не выходил для общения.

Оказалось, в декабре прошлого года сменился руководитель Екатерининской церкви. Сменились и порядки.

Совсем недавно выступал патриарх Кирилл. Главный иерарх православной церкви говорил о том, что надо менять отношение к прихожанам в храмах, помогать человеку, пришедшему впервые, оказывать всяческую помощь, не давать покинуть святые стены.

11 апреля в храме во имя великомученицы Екатерины была обратная картина.

Всем известно, за что наш Господь Иисус Христос осуждал фарисеев. Тупое следование ритуалам никого наверху не впечатляет. Христианская вера – это не магия.   

На третий час ожидания в храме во имя великомученицы Екатерины участились случаи ухудшения самочувствия собравшихся и выноса бабушек на улицу. Предстояло ждать ещё два часа. Ропот нарастал, гонцы вновь сообщили, что настоятель не вышел даже поговорить. Люди начали забирать со стола свои продукты и уходили не с самыми добрыми настроением и помыслами.

Светлый праздник, одним словом.

Ситуация казалась безвыходной, но один иерей – Димитрий Антонов – сдался под мольбами страждущих и согласился освятить пасхальные продукты, если его не выдадут настоятелю. Через несколько минут обряда примерно первая сотня прихожан радостно покинула храм, а их место заняли следующие. Во время третьего цикла освящения кто-то подошёл и проинформировал иерея Димитрия Антонова о том, что настоятель за ослушание запрещает ему участвовать в Пасхальном богослужении и отправляет в сельский приход.

Круто батюшка рулит, ничего не скажешь.

30 декабря 2014 года указом митрополита Рязанского и Михайловского на должность ключаря и председателя приходского совета Местной религиозной организации православного прихода Екатерининского храма Рязани Рязанской Епархии Русской Православной Церкви определён протоиерей Георгий Иванович Аверин, 1976 года рождения.

Вот жизненный путь этого священника. В 2000 году окончил Санкт-Петербургскую семинарию. 27 августа 2000 года получил сан диакон (низшая степень священства), а уже 10 сентября – иерея, за две недели перешагнув через ступень протодьякона в церковной иерархии. Затем Георгий Аверин назначается настоятелем Введенского храма села Новосёлки Рыбновского района Рязанской области. Село старое, в 2010 году там проживало 392 человека. Колхоза здесь давно не осталось. Работы тоже.

Теперь поведение Георгия Аверина становится более понятным. В Екатерининском храме

Рязани утром 11 апреля собралось посетителей больше, чем жителей в привычном для него селе Новосёлки. Понятно, что за 15 лет деревенской службы в крохотном населённом пункте, куда священник попал в 24 года сразу после семинарии, настоятель привык к тому, что пришедшие в выходной день в храм прихожане никуда не торопятся и с удовольствием подождут любое время – других развлечений в селе нет. К тому же, в отсутствии совхоза с председателем, поп в селе считается очень значимой фигурой.

К сожалению, жизнь в Рязани далеко не так патриархальная, люди торопятся успеть много сделать перед Светлой Пасхой.

С 1992 года, то есть с момента как в этом храме возобновились богослужения, процесс освящения куличей и крашеных яиц был отработан до-автоматизма: посреди зала накрывался длинный стол, куда приходящие ставили свою обрядовую еду. По мере заполнения пространства прихожане слушали чтение молитв. Затем один из клириков окроплял водой стол вместе с теми, кто стоял вокруг, и счастливые просветлённые люди расходились по домам, а стол вновь поэтапно заполнялся.

Теперь в Екатерининском храме другие управленческие решения. Все ждут полдня. Хорошо хоть не выстрела «Авроры».

Многие коллеги любят посвящать

Случаи сбоев в системах управления городом, регионом, бизнесом  любимая тема многих журналистов. Мало кто затрагивал деликатную тему устройства русской православной церкви. Хотя здесь те же самые схемы.

Долгое время настоятелем Екатерининского храма был протоиерей Владимир Леонидович Баранов, его подчинённые – клирики (церковнослужители данного прихода) иерей Димитрий Антонов, иерей Григорий Косов, протоиерей Михаил Рябов. Его непосредственный начальник – Благочинный Восточного благочиния города Рязани – настоятель Лазаревского храма города Рязани протоиерей Димитрий Гольцев. Над ним – Управляющий Рязанской епархией Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин. Ну а выше – патриарх Московский Кирилл.

Церковь отделена от государства и светская власть не оказывает никакого влияния. Однако, с точки зрения прихожан преклонного возраста, ответственным за любые действия, ухудшающие их жизнь, является первое лицо региона: «При Шпаке такого не было». Это навевает крылатую фразу из «Generation «П»» Виктора Пелевина: «Под Кандагаром было круче».

Возможно, Георгия Аверина на первое время стоило бы прикрепить к наставнику, который смог постепенно ввести в курс жизни с новыми масштабами и особенностями.

На примере сегодняшнего утра можно заметить, что для нормализации текущей ежедневной жизни необходимо наведение порядка во всех сегментах, тогда не будет обанкрочено хозяйство муниципальных коммунальных предприятий и не возникнет потребности передачи государственного имущества в концессию по причине неспособности местных управленцев справиться с полноценным функционированием собственного предприятия. Тут можно воспользоваться опытом советских времён – тогда коммуналка работала, вода и тепло были в каждом доме. Олег Булеков, судя по всему, социалистический опыт уже начинает применять в своём хозяйстве. Но не самый лучший. В те годы проштрафившихся руководителей не выгоняли, а перемещали на другие, также руководящие, должности. Развалил работу консервного завода – пожалуйте на должность директора консерватории. Слова-то однокоренные. Разваливший дорожное хозяйство города, по результатам проверки Счётной палаты, Валерий Бебко назначен распоряжением главы администрации города на должность префекта Железнодорожного района.

Теперь, наверное, и в Италию поедет. А то там почётную доску на могиле Фёдора Полетаева некому прикрутить.  

Остаётся порадоваться только тому, что церковь отделена от государства и в следующем году прихожане не увидят данного чиновника в статусе настоятеля Екатерининского храма, а значит, смогут спокойно освятить как кулич, так и пасху с яйцами.

ДМИТРИЙХОДЫНКИН

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron