Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
20 декабря 2022

В администрации Рязани продолжается работа по снижению ущерба от сточной воды, поступающей в городскую систему канализации. Ранее на совещании, посвящённом вопросам экологии, муниципальное предприятие «Водоканал» назвали одним из возможных источников загрязнения атмосферы. В связи с этим была создана оперативная группа.

Глава администрации Рязани Елена Сорокина совместно с коллегами из профильных управлений и «Водоканала» обсудили пути решения.

В Рязани 80% всех сточных вод – это хозяйственно-бытовые стоки от населения, которые содержат большое количество органических веществ. В городе система канализации устроена таким образом, что самотёчные канализационные коллекторы чередуются с напорными. В самотёчных коллекторах, по которым транспортируются стоки, есть воздух, поэтому здесь в большей степени образуется углекислый газ и аммиак. В напорных коллекторах, где нет кислорода, из органики образуются в основном сероводород и метан. Эти вещества присутствуют в канализации любого города и имеют неприятный запах.

По сравнению с концом прошлого века в Рязани почти в два раза снизилось потребление воды.

«Мы экономим ресурс, но при этом отводим более концентрированные стоки. Причины этого – установка приборов учёта воды, использование автоматических стиральных и посудомоечных машин. В современных стоках стало больше фосфатов и поверхностно-активных веществ», − отметила Елена Сорокина.

20% канализационных стоков поступают от разных абонентов, это почти 1500 объектов. По закону «Водоканал» обязан контролировать предприятия, у которых объём стоков более 30 кубометров в сутки, – это 83 абонента. Из них 21 – промышленные предприятия, где есть гальваническое производство, металлообработка, производство печатных плат и кож. У всех этих предприятий есть локальные очистные сооружения. Остальные – это пищевые предприятия, больницы, детские сады, торговые и офисные центры.

Также на совещании обсудили пути снижения в стоках вредных веществ. Один из способов удаления сероводорода – озонирование. В настоящее время прорабатывается возможность его внедрения на ряде КНС. Это очень дорого, но эффективно. Также возможно применение специального биологического препарата, который добавляют в стоки, в результате чего в производственной зоне запахи исчезают. Подобный метод в качестве эксперимента был использован на КНС в Голенчино в районе ЦПКиО и показал свою эффективность. Однако использование реагентов требует значительного финансирования и проведения дополнительных исследований.

Ещё один метод – использование газоулавливающих установок с угольными фильтрами. В 2020 году была завершена реконструкция КНС-3. Там ввели в эксплуатацию такую установку. Эффективность доказана – в текущем году проведены лабораторные исследования, показавшие снижение концентрации выбросов на 95%.

«В 2023 году за счёт средств регионального бюджета будем реконструировать КНС-4 и КНС-10. Будет выполнена замена трубопровода, запорной арматуры, насосного оборудования, внедрение газоочистного оборудования. Благодаря мощной поддержке области выстроим системную работу по повышению экологичности городской канализации. Проработаем вопрос по озонированию и применению угольных фильтров на люках колодцев-гасителей», − добавила мэр.

Еще по теме СТАТЬИ

25 января 2023

УСПЕТЬ СОГРЕТЬ-4

23 января 2023

БРОНЬ ОТ ХРОНИ

20 декабря 2022

НЕ МУТИТЬ ВОДУ-2

20 декабря 2022

УСПЕТЬ СОГРЕТЬ-3

Начинается работа скрипта Cron