Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
23 июля 2015
Погорельцы дома на Соборной шестой год не могут получить законное жильё
Соборная площадь дом 16

Цитата из известного произведения: «Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие» стала не просто афоризмом, но и печальным символом реальности.

В начале ноября 2010 года случился сильный пожар в доме №16 на Соборной площади, в результате чего от старого восьмиквартирного строения остался только обугленный деревянный каркас. Здание располагается в историческом центре Рязани и вместе с тем в санитарно-защитной зоне фабрики «Рязаньвест», где возведение нового жилья согласно законодательству не допускается.

Однако через пару лет рядом с домом №16 металлическим ограждением неожиданно отметили территорию, которая раньше была сквером для прогулок. Тотально вырубили 13 деревьев и начали строительство от фирмы «Проектреставрация». Как оказалось, почти гектар земли в самом центре города подарили министру региональной безопасности и контроля Ивану Перову как почётному гражданину Рязани. Но вдруг толком не начавшуюся работу остановили, вывезли с участка биотуалеты и гостей из ближнего зарубежья. Только забор располагается вокруг бывшего парка, где вместо уничтоженных лип и клёнов теперь густые сорняковые заросли.

После случившегося пожара люди остались на улице, получив вместо обещанных квартир скитания по гостиницам. По словам погорельцев, новый владелец участка Анатолий Шестаков обязался предоставить  вместо квартир в уничтоженном огнём здании другие, и только после этого начать застройку территории. Квартиры, конечно, предложили, но, как говорится, в известной части тела и в таком же состоянии, где стена рухнет, если облокотишься. На этом варианты закончились. К слову, некоторые согласились и на такую рухлядь, но всё равно остались ни с чем. Ждут ордера на вселение до сих пор.

По этому поводу не единожды и даже в сопровождении телевизионных видеокамер жильцы сгоревшего дома обращались к депутату Рязанской городской Думы своего округа Александру Чайке и к главе муниципального образования Андрею Кашаеву. Пользы от них, как от Шауката Ахметова – вроде должность есть, а асфальта до сих пор нет.

Глава администрации Олег Булеков дал распоряжение разобраться в ситуации своему первому заместителю Владимиру Трушкину. Тот до сих пор разбирается.

Отчаявшиеся люди, понимая, что здесь ничего не добиться, поехали писать заявления в Администрацию Президента и в Генеральную прокуратуру. Однако дело направили обратно в Рязань для решения вопроса на местном уровне. Примечательно, что после столичных выездов на участке Ивана Перова работу заморозили.

Также в течение двух лет с момента пожара уже уничтоженный дом пытались признать аварийным, чтобы получить другое жильё, так как здание находилось в муниципальной собственности. Но и тут все попытки оказались тщетны.

По договору, заключённому с администрацией, застройщик обязался обеспечить жильцов дома №16 квартирами до октября 2014 года. Затем, по дополнительному соглашению, расселение продлили до 2017 года. Это глава городской администрации Виталий Артёмов перед своим уходом решил оставить о себе хоть какую-то память. Теперь, наверное, бывший чиновник икает каждый день. Добрым словом это решение вспоминает разве что Иван Перов. У собственного особняка будет хороший обзор. Застройку на месте сгоревшего дома нельзя начать до тех пор, пока жильцы не окажутся расселены, а те не соглашаются переезжать на окраины в убитые халупы.

Патовая, в общем, ситуация.

Помочь оставшимся на улице людям никому неинтересно. Задолго до дома на Соборной уже сгорела чья-то совесть. 

ИРИНАПЕЧОРИНА
Начинается работа скрипта Cron