Регистрация Поиск

pravo 2

zemlja 1

  • Статьи
25 сентября 2015

В пятницу, 25 сентября, в Рязанском Областном суде состоялась пресс-конференция, посвящённая вступлению в силу нового закона – «Кодекса административного судопроизводства» (КАС). Перед собравшимися выступили председатель Рязанского областного суда Елена Сапунова, заместитель председателя Надежда Морозова, заместитель председателя Людмила Яковлева, председатель судебной коллегии по уголовным делам Анатолий Платонов.

Дела по принятому Кодексу рассматриваются уже с 15 сентября текущего года. Документ регулирует порядок разрешения споров граждан и организаций с государством и государственными органами. До недавнего времени органы власти всё же имели некоторые преимущества перед обычными гражданами, что приводило к определённому неравенству. Теперь же роль суда в административном процессе усилилась, что может обеспечить должный уровень равноправия сторон - суд может самостоятельно истребовать доказательства по делу.

Проще говоря, новый Кодекс регулирует отношения власти и обычных граждан в случаях, когда:

– оспариваются действия органов государственной власти (обжалование отказа в выдаче паспорта);

– предусматривается защита избирательных прав;

– оспариваются нормативно-правовые акты;

– оспаривается взыскание налога.

В связи с введением КАСа появились следующие термины: административное дело, административное исковое заявление, административный истец и административный ответчик.

Отдельный пункт КАСа посвящён представительству в суде. В отличие от гражданского судопроизводства, некоторые категории административных дел ведутся только через представителей, если административный истец не имеет высшего юридического образования. Наличие высшего юридического образования – общее требование для всех представителей. При этом документы, подтверждающие получение такого образования, непременно должны быть представлены в суд.

Также нововведением является то, что рассмотрение дела может проходить в упрощённом порядке. Суд имеет право вынести соответствующее решение, основываясь на исследовании письменных доказательств. Здесь устные разбирательства не требуются. Например, упрощённое судопроизводство применяется, когда:

– все лица, участвующие в деле, написали заявления о рассмотрении административного дела в своё отсутствие;

– административный истец направил соответствующее ходатайство, чтобы дело рассматривалось в письменном порядке, и при этом административный ответчик не возражает против применения такого порядка рассмотрения дела;

– указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает двадцати тысяч рублей.

В рамках нового административного судопроизводства расширяется возможность для коллегиального рассмотрения дела. Так, в «Гражданском процессуальном кодексе» коллегиальное рассмотрение дел предусмотрено только для случаев, прямо указанных в федеральных законах. КАС расширяет этот порядок путём наделения председателя суда полномочиями по принятию решения о коллегиальном рассмотрении дела.

Теперь в отдельных случаях дело могут рассмотреть в сокращённые сроки, например, когда необходимо госпитализировать гражданина в недобровольном порядке или продлить время госпитализации в недобровольном порядке, срок рассмотрения составляет 5 дней.

Стоит отметить, что пока мировые судьи по этому Кодексу дела не рассматривают, на это имеют право лишь федеральные судьи.

В качестве наиболее доступного примера можно привести ситуацию с гаражным кооперативом «Черезовский» на улице Тимакова в Дашково-Песочне, когда кооперативная земля Администрацией города была выделена застройщику якобы под создание набережной. Чтобы побороться за землю, члены «Черезовского», согласно новому Кодексу, могли бы обратиться в суд с коллективным административным иском в сторону Горадминистрации, если считают, что земля застройщику была выделена незаконно. В принципе в соответствии с КАСом подавать заявления могут как частные лица, так и группы лиц.

Главное, не путать «Кодекс административного судопроизводства» с «Кодексом об административных правонарушениях». Положения этих двух документов регулируют разные области права.

ИРИНАПЕЧОРИНА

lifan 6.1

Начинается работа скрипта Cron