09 октября 2015
Нашему изданию удалось пообщаться со спортсменом ММА Николаем Савиловым, чей поединок с известным бойцом Джеффом Монсоном вызывает большой интерес у фанатов боевых искусств. На данный момент в карьере рязанца две победы и два поражения на профессиональном ринге. Боец выступает в весовой категории свыше 93 килограммов. Как бороться и побеждать? В интервью боец «Арты» Николай Савилов поделился с нами тем, как проходит его подготовка, что он ожидает от поединка, и что мотивирует его выйти на ринг.

С каких лет тренируешься? Всегда занимался смешанными единоборствами?

– Тренируюсь с 7 лет. С детства занимался самбо, с 15 лет ушёл в греко-римскую борьбу в «Антей». Через 5 лет позвали в «Арту», где я занимаюсь смешанными единоборствами уже полтора года.

Почему ММА?

– Хотел выполнить мастера спорта – не получилось, пришёл сюда. К тому же позвали знакомые ребята. Один из них тренер по боксу Александр Смирнов. Меня пригласил его брат.

И какие результаты?

– 2 победы и 2 поражения. Что касается последнего, то в одном бою мы с соперником взяли друг друга на болевой, я не сдался, а засчитали наоборот. Также бой с Джеффом Монсоном, когда я ударил его ногой. Можно сказать, что я вообще не проигрывал по сути, чтобы меня кто-то побил.

ММА – это не только бои, но и, прежде всего, изнуряющие тренировки. Как именно проходит твоя подготовка?

– Тренируюсь каждый день. Вторник, четверг – бокс, понедельник, пятница – ММА и грэпплинг. По утрам понедельника, среды и пятницы качаюсь. Когда готовлюсь к бою, во вторник и четверг утром работаю на лапах, отрабатываю ударную технику. Когда время позволяет – бегаю.

Что мотивирует?

– Никогда не было такого, чтобы я ленился и пропускал тренировки. Тренироваться у меня вошло в привычку и стало образом жизни. Встаёшь утром – идёшь в зал, вечером – снова зал.

Кто помогает в продвижении?

– Спонсоров у нас пока нет.

Как получилось, что ты вышел на ринг с Джеффом Монсоном?

– В Москве у нас есть промоутер, который ищет бои. Предлагает подраться с кем-то, а мы уже соглашаемся. Поступило предложение подраться с Джеффом Монсоном – я согласился.

Как ты оценивал противника? У него довольно большой опыт на профессиональном ринге: около 80 боёв, 55 из которых он выиграл.

– Если честно, думал, что он будет сильнее. Когда я перевёл его в партер и схватил, мне показалось, что на деле он не такой уж и сильный. Я просто удерживал его и всё. Наверное, уже сказывается его возраст. Но всё равно я опасался, что он пройдёт в борьбу, поэтому старался держаться аккуратнее. Всё равно чувствовался его опыт: как-никак 80 боёв дают о себе знать.

То есть он больше старался побороться в грэпплинге?

– Да, он хотел перевести меня в партер и, как всегда, сделать свою «коронку» север-юг с удушением.

Что для тебя значил этот бой?

– Было сильное волнение, всё-таки выйду с таким известным бойцом. Противник меня ждал серьёзный.

На записи вашего боя было заметно, что ты чувствовал себя увереннее, а Джефф Монсон бился не в полную силу. Болельщики ожидали от Монсона чего-то большего.

– Да нет, просто я моложе. Монсону уже 42 года. Возраст всё-таки берёт своё.

Ваш с ним бой закончился дисквалификацией. Почему так произошло?

– Когда я нанёс боковой удар, снизу апперкот, он сел на пятую точку и уже отправился в нокдаун, а я на эмоциях подумал, что он идёт на меня, поэтому ударил с ноги. Потом уже на видео я посмотрел, что ударил сидячего.

На видео ты извинился перед ним, а ему официально присвоили победу.

– Да.

Хотел бы выйти на ринг с кем-нибудь ещё из таких профи?

– Если нам предложат – согласимся, ни от кого бегать не будем.

В Рязани есть достойные соперники? Может быть, в вашем клубе?

– В «Арте» много ребят, с которыми можно побороться на равных. Некоторые могут тебя замотать и серьёзно побить.

– Как у нас в Рязани ММА развивается?

– Неплохо. Наш клуб показывает высокий уровень, так же, как и в грэпплинге. Я выиграл соревнования ЦФО, стал третьим на Чемпионате России. Также многие ребята имеют успех. Артём Казбанов, Михаил Коробков – дерутся на профессиональном уровне и показывают хорошие результаты.

На каких профессионалов равняешься?

– Для меня нет каких-то кумиров. Могу сказать, что нравится стиль Конора Макгрегора. Болтает много, но свои слова оправдывает. У кого не спроси, сейчас этот боец яркий представитель ММА в мире. Во всех планах: как он подходит к бою, дерётся и какой ажиотаж вызывает.

– Как ты считаешь, девушкам место в смешанных единоборствах? Могут ли мужчины считать девушку противником? Например, такой боец, как Ронда Роузи показывает очень хорошие результаты.

– Ей место в ММА. Она тренируется с детства. Занимала 3 место по дзюдо на Олимпиаде. Сейчас она идёт 10:0 и всех побеждает в первом раунде болевыми или нокаутами.

Однозначно лидеры сейчас – это  Конор Макгрегор и Ронда Роузи.

Когда ожидаются ближайшие соревнования?

– 10 ноября буду драться в Сыктывкаре. 25 дней будем усиленно тренироваться. Это, конечно, мало. Хотя у нас почти всегда так проходит подготовка. Бывало, что предлагали бой за неделю. Так было с Джеффом Монсоном.

Помню свой второй бой. Я вечером бежал кросс, мне позвонил тренер и спросил «Будешь завтра драться?», я согласился, и мы поехали в Москву, где я одержал победу. Так что мы всегда готовы.

– Какое-нибудь спортивное питание употребляешь?

– Без спортпита никак – может упасть иммунитет. Потребляю много BCAA и аминокислот. В течение дня помимо еды протеин. На ночь казеин. Витаминно-минеральный комплекс, Омега-3 также обязательно.

– Наверное, денег много уходит на это?

– Да. Приходится самому зарабатывать. По выходным выхожу в охрану в ночном клубе.

Какой совет дашь молодым ребятам, которые прочитают интервью?

– Бросайте вредные привычки, меньше шатайтесь по улицам и больше занимайтесь спортом. Потом это скажется как на характере, так и на личных качествах. Спорт организовывает и воспитывает любого.

– Спасибо за интервью, желаем тебе достойной борьбы и победы.

ИринаВасильева