Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

Время, проведённое в воздухе – вне счёта. Это как стоять на вершине горы и смотреть на всё вокруг. Это время без мыслей. Время, в котором удаётся сменить перспективу. (Кристина Станьковская)
  • Статьи
13 октября 2015

 

Танцы на вертикали – это разновидность воздушных танцев. Отличается тем, что выполняется на верёвке в отличие от цирковой акробатики.   В Рязани этот вид спорта продвигает Кристина Станьковская. Девушка, которая успела попробовать скалолазание, велоспорт, плавание, пешеходный туризм по горам и ещё много всего, но сейчас остановилась на новом для нашего города явлении.  

 

– Кристин, кто привёз в Рязань идею танцев на вертикали?

– Идею привёз Олег Сапожников, который оказался первым не только в Рязани, но и в России. Началось всё с того, что он занимался современным танцем под названием «контактная импровизация». Как оказалось, подобное уже давно существовало на Западе. Причём основоположником танцев на вертикали является группа «Бандалуп», чья руководительница Амелия Рудольф  часть жизни провела в Индии, любила горы, обожала танцевать и решила всё это как-то между собой соединить: скалолазание, танец и воздушную акробатику.

– После того, как Олег Сапожников уехал из Рязани, ты продолжила его дело…

–  Да. После отъезда Олега я занимаюсь организацией наших воздушных танцев. Причём люди действительно интересуются, приходят, приглашают своих знакомых, друзей. Но так как на данный момент мы имеем достаточно ограниченные ресурсы в снаряжении, у нас небольшая группа людей, насчитывающая около 30 человек, появляющихся постоянно.

– Даже будучи подстрахованным, можно испугаться высоты. Всем удаётся с первого раза выполнять движения?

– Не каждый летает, и не каждому комфортно на высоте. Это всё-таки требует желания испытать что-то новое, оторваться от быта. Дело не в том, чтобы залезть выше, а в том, что нужно научиться владеть своим телом. То есть быть в состоянии выполнять связные элементы, парить в воздухе.

Оказывается, это ещё и очень интересно влияет на организм. Вот если кто-то ходит на фитнес или в качалку, у людей после тренировок могут возникать болезненные ощущения. У нас же после занятий остаётся лёгкая усталость, которая весьма быстро проходит. Очень помогает в растяжке, расслабляет спину. Вот, к примеру, хорошо для спины висеть на турнике, но не все знают, что для полного расслабления нужно провисеть 3 минуты. Это очень долго на самом деле. В танцах на вертикали есть поддержка спины в виде обвязки и верёвки, и тело в воздухе просто расслабляется, растягивается само по себе силой притяжения.

– Каким образом вы двигаетесь, когда оказываетесь висящими на тросе?

– Основа – это точка отталкивания. Второе движение – бег. То есть переворачиваешься параллельно земле и начинаешь бежать сначала по стене, а когда достигаешь максимальной точки, переворот и бег обратно. Когда мастерство уже есть, начинается бег с отталкиваниями, выбросами в воздух. Дальше – парные элементы, связки всевозможные. Также есть элементы, которые выполняются вниз головой. На самом деле всё зависит от длины верёвки. Мы обычно метров 15 берём.

– Какие объекты выбираете для занятий?

– Их несколько. Как правило, это недостроенные объекты города. На некоторых из них попадались охранники, но всё решалась спокойно, путём разговоров.

Так как танцы на вертикали – не олимпийский вид спорта, то для занятий помещение на бюджетной основе нам никто не предоставит. Также, по закону, школам запретили сдавать спортивные залы в аренду. Коммерчески снять площадь очень дорого, особенно, если целимся на взрослую аудиторию. Потому что вечером в любой точке города аренда стоит бешеных денег. И мы вынуждены скитаться по разным районам.

В принципе, паркурщики, канатоходцы, бэйсджамперы (прыгают с парашютом с низких высот) – все в одном положении. Обходимся своими средствами и возможностями.

– Получается, занимаетесь только на заброшенных зданиях?

– Мы были только раз на деревьях, но снаряжения не хватает. Не хватает «когтей» или, по-профессиональному, гафов для снаряжения. Это приспособление, которое надевается на ногу. Можно сказать, дополнительная шпора, которая позволяет упереться в дерево, залезть на него, сделать навеску. Просто для деревьев не хватает снаряжения. Думаю, мы этот вопрос в ближайшее время решим. Так что сейчас мы чисто на урбанистических объектах.

– Каковы возрастные рамки для занятий танцами на вертикали?

– Очень широкие. Есть снаряжение на детей от 1 до 7 и от 7 до 14 лет. После 14 идёт взрослое снаряжение. Некоторое время у нас всё-таки было помещение, где мы занимались и с малышами. Но дальше сотрудничать с арендодателями, к сожалению, не получилось. Но в планах есть расширение тренировочной базы, снаряжения, сделать условия более комфортными и вывести это на ступеньку выше.

– Занятия у тебя бесплатные?

– На данный момент в виду ограниченности ресурсов да, бесплатные.

– На улице уже сильно похолодало, а вы всё ещё бегаете по стенам…

– Сезон для меня заканчивается, когда на дворе -10°C. Главное, чтобы не было дождя и очень сильного ветра. В этом году мы начали заниматься в мае. Можно сказать, что летали между летними дождями. Тем не менее, в стране, где 9 месяцев зимы на улице постоянно находиться невозможно. 

ИринаПечорина

двери

Начинается работа скрипта Cron