– Привет, Руслан. Ты много лет занимаешься футбольным фристайлом. Расскажи про своё занятие.
– В 13 лет я занимался футболом. Когда из рязанского «ЦСКа» я перешёл в другой клуб, то, как оказалось, что для «Локомотива» был ещё слабоват. Я отзанимался 1,5 года и в один прекрасный момент тренер сказал мне, что для футбола я сыроват. Он мне дал диск с видео, на которых ребята показывали различные трюки с мячом. Я всё тщательно просматривал и решил углубиться в эту тему. Замедлял видео, пытался понять, как делать тот или иной трюк. В то время видео с футбольным фристайлом были без перевода и только на испанском или итальянском языках. Естественно, мне было тяжело понимать чужой язык.
Всё лето я проводил на площадке – с раннего утра, до позднего вечера. Брал 5-литровую бутылку воды и пару связок бананов. Многие удивлялись тому, как много времени я этому уделяю. Естественно, поначалу у меня совершенно ничего не получалось. Я хотел бросить. Но после того, как меня выгнали из футбольного клуба, я решил во что бы то ни стало идти до конца. Если я этого не сделаю, то перестану себя уважать – сказал я тогда себе.
После 2,5 месяцев занятий я решил записать своё видео и пришёл с ним к тренеру. Он не поверил, что на видео я и сказал, чтобы я пришёл на следующую тренировку. В тот день мне дали футбольную форму. Все ребята в команде были старше меня на пару лет. Это было трудно. В дальнейшем в четырёх играх я забил 6 голов. Помню, тогда я сильно собой гордился. После того как взяли в ФК «Локомотив», занятия фристайлом забросил на 4 года. Если бы этого не случилось, то сейчас, наверное, был бы одним из лучших в России.
– Получается, к фристайлу тебя привёл именно футбол.
– Да, это моя любимая игра.
Я одинаково люблю и футбол и фристайл. Если бы мне сказали выбрать что-то одно, то я не смог бы этого сделать. Фристайл помогает футболу – появляется больше выносливости. Я могу тренироваться по 5 часов в день без перерыва.
Самое большое моё достижение – игра в МФК «Динамо-дубль». К сожалению, я недолго там продержался, потому что получил травму на тренировке. Можно сказать, у меня были надежды на сборную России, даже выдали форму. Но тогда я очень долго восстанавливался, а затем начинал всё заново. Желание выйти на поле было, но пришлось ехать обратно в Рязань.
– Как тебе удавалось и удаётся совмещать учёбу и фристайл?
– Настал момент, когда я уехал заниматься футболом в Польшу. Там же поступил в университет. Я на тот момент учился в трёх высших учебных заведениях сразу. В Москве на экономиста и юриста. Нагрузка, конечно, колоссальная. В 2012 году мне предложили выступить на польском турнире. Нужно было соревноваться один на один на маленьком поле. Дошёл до 1/8. Плей-офф был жёсткий. Получилось так, что попал в топ-16 из 300 человек. Проиграл чемпиону Эдварду ванн Гилсу – он лучший в Groundmoves. В этой дисциплине он придумал очень много трюков. Смотреть на его игру в мини-футбол – загляденье. Чтобы отнять у него мяч, ему, наверное, надо сломать ноги. Над ним можно восхищаться.
Хотел попасть в ФК «Ягеллония», из-за незнания языка меня в скором времени выгнали. Конечно, было очень обидно. Говорят, что польский язык похож с русским, но на самом деле сходны всего слов 50. На просмотре все экзамены я сдал хорошо и в принципе сгодился бы для команды. 10 километров я пробежал за 33 минуты и особо не устал. 100-метровку – за 11.7. Также прошёл игру в квадрат.
Тем не менее, я не отчаивался и продолжил учёбу в польском университете, записывая лекции на диктофон. За полгода я выучил язык. Набрался смелости, и меня взяли во Вторую лигу в ФК «Хетман». Там было не важно, русский я или поляк. Им понравилось, как я веду себя в игре. В итоге польский университет я закончил с красным дипломом, написав его на двух языках.
– Ты один из основоположников фристайла в Рязани?
– Да, можно сказать и так. На сегодняшний момент вместе со мной ещё три профессионала в Рязани есть. Что интересно, мои ученики на удивление быстро всё подхватывают. Я думаю, в скором времени они и нас догонят. Это радует.
– Давно тренируешь? Много у нас желающих обучаться футбольному фристайлу?
– Да, уже с сентября я преподаю фристайл в танцевальной студии Сони Одиной. До этого я проводил бесплатные тренировки рядом со Школой № 17. Ребята приходили на площадку, я занимался с ними на улице.
Когда занятия стали платными, желающих стало меньше. Стабильно ходит 7-8 человек. Кстати, когда я учился в Польше и преподавал там, ко мне приходило человек по 40.
Хочу как можно больше народа привлечь к этой теме, а также передать навыки своим детям и внукам. На удивление, в моей семье все бойцы, а я бегун. Папа – КМС по боксу, мама дзюдоистка, братья и сёстры отца занимаются рукопашным боем, а я единственный, кто выделился из «бойцовского клуба». Бокс мне нравится, я даже как-то им занимался, но не сложилось. Считаю, что гораздо приятнее пинать мяч, чем кого-то. Я за мир во всём мире.
Меня просят снимать обучающее видео. Я думаю, что в скором времени воплощу эту идею.
– Фристайл это больше спорт или всё-таки шоу?
– Интересный вопрос. Я, пожалуй, объединю эти понятия и назову фристайл спортивным шоу.
Футбольный фристайл – это спорт и жизнь. Я считаю, что он мне очень помог.
Если говорить о спорте, то навыки фристайла очень помогают в футболе. Есть такой миф, что футболист не может быть хорошим фристайлером, а фристайлер, наоборот, хорошим футболистом. На самом деле одно другому не мешает, а помогает. Если фристайлер не занимается футболом, он не будет достаточно выносливым и быстрым, а также не сможет быстро принимать решения на поле. И наоборот. У футболистов также своеобразная техника.
Когда проводишь показательные выступления, которые идут в среднем 3.30- 3.40 – это очень тяжело. Приходится делать много трюков без передышки. Зрителю в любом случае надо дать понять, что ты совершенно не устаёшь, и тебе нравится. При этом нужно улыбаться. Кстати, самое сложное в выступлении – это улыбка и музыка.
Мой рекорд в чеканке мяча – 50 тысяч 14 раз за 6 минут 11 секунд. Прочеканить 100 раз за 10 минут – это легко. Когда на это уходит 6 часов, очень устаёшь. В моих планах поставить рекорд Гиннеса и рекорд России. Правда, мою заявку пока не одобряют, говорят, что это нереально. По подсчётам 24 часа=245 тысяч раз. Попробую обратиться в наше министерство молодёжной политики и спорта, а если придётся, то и к губернатору. Хочется прославить Рязань и нашу область и доказать, что и мы не отстаём.
– Расскажи о технике и трюках подробнее.
– Футбольный фристайл – это спорт улиц. Он появился в Голландии. В 2002 году Суфиан Тузани снял свой первый видеоролик, в котором демонстрировал трюки разных дисциплин. Всего их 4:
– Lowerbody – трюки стоя ногами в воздухе
– Sitting – трюки исполняются сидя и лёжа
– Groundmoves – своего рода танец с мячом, любые движения на земле. Кстати, знание этой дисциплины очень помогает в футболе из-за большого количества обманных движений.
– Upperbody – трюки на голове. Также задействованы виски, шея и грудь.
Сейчас выделяют новую дисциплину – креатив. Это нестандартные связки и трюки типа чеканки на животе или пятках. В основном это направление имеет популярность в Европе. На Первенстве России такое «не прокатит», у нас на соревнованиях берут хардом и количеством.
Но в своих выступлениях я использую креатив. Обычный человек иногда не понимает, насколько сложен тот или иной трюк. На мастер-классах я делаю два трюка и прошу найти разницу. Со стороны кажется, что они одинаковые. На самом деле на один из них я могу убить месяц, на другой – года полтора.
Если говорить о фристайл-батлах – обычно это 3 раунда по 30 секунд. Нужно умудриться за один раунд показать либо одну дисциплину, либо сделать красивые переходы от одной к другой. Также есть такое понятие, как combo – выполнение нескольких трюков подряд, а также combo no touch – без промежуточных касаний. Грубо говоря, когда месишь ногами много-много трюков.
Основные трюки: ATW (вокруг света), базовое движение Crossover, мой любимый TATW. Разновидностей трюков сотни, большую часть из них я умею делать. Я хочу придумать свой трюк и дать ему название. Он должен быть сложным, чтобы приходилось долго тренироваться.
Ученикам иногда очень тяжело объяснить, как выполнять тот или иной финт. На выступлениях можно хитрит. Например, если устали ноги, можно положить мяч на грудь или покрутить на пальцах. Сделать что-то из баскетбольного фристайла.
– В каких соревнованиях и батлах ты участвовал?
– В 2011 году в рязанском Медуниверситете проходило первенство Рязани по футбольному фристайлу. Все желающие показывали свои трюки. 2 раунда по 30 секунд. Так я стал чемпионом Рязани. У меня на тот момент был один соперник, который делал финты в основном сидя и лёжа. Только спустя лет 8, я тоже начал тренироваться в этой дисциплине.
В 2012 участвовал в Кубке Москвы. Было 2 конкурса. Первый – нужно было снять видео онлайн. Прошёл в полуфинал и финал. Единственный минус в том, что победитель выбирался голосованием. Получается, чем больше у тебя друзей «ВКонтакте», тем выше шанс победить. Не считаю это крутой победой.
На стадионе «Спартак» участвовал в первенстве Москвы. Тогда проводилась программа Nice chance. Я вошёл в топ-50 из 300 человек.
Помимо этого было много конкурсов, в которых я участвовал – это и чеканка мяча, и удержание.
Соревнования по фристайлу проходят в виде сетки. Раунд. Кто проиграл – выбывает. И так далее. Скажу честно, полуфинал и четверть мне дались даже тяжелее, чем финал. Опять же, всё зависит от того, кто попадается ранее в плей-оффе. Получилось так, что в финале мой соперник раза 2 упал, пытаясь сделать сложнейшую связку. Я делал движения проще, но больше по количеству.
С тех пор я понял, что не брошу футбольный фристайл. Ежедневные тренировки по 6 часов. Летом стараюсь больше – до 12. Естественно, я параллельно учусь и подрабатываю. Но меня можно разбудить в час ночи, и я пойду тренироваться.
– Какая реакция у людей?
– За 6-7 лет у меня было около 200 выступлений. За всё время я заметил, что фристайл очень нравится публике. Однако некоторые думают, что это «просто мячик попинать», они выйдут и сделают то же самое. Смело могу сказать, что это не так. Был случай, когда мой знакомый поспорил со мной на этот счёт. В итоге всё закончилось не очень удачно. Так что, футбольный фристайл не такой простой, как кажется.
Иногда аплодисменты на выступлениях очень бурные. Это ещё больше приободряет. Бывают, люди, как говорят, с «покер-фейсом». Один раз было, что парень ушёл с моего выступления, махнув рукой. Было очень неприятно, но, как ни странно, такие ситуации тоже мотивируют. Я понимаю, что, может, не чего-то не хватает, и стараюсь добавить что-то новое. Так что, любые реакции публики хороши.
Я всегда позиционирую себя, как обычный парень. Я не люблю, когда говорят «вон идёт Немировский, сейчас будет крутое шоу». С одной стороны, мне это нравится. Но я по натуре скромный человек и не люблю заявлять о себе громко.
– Кто, по-твоему, сейчас лучший фристайлер или, может быть, твой кумир.
– Поляк Шимон Скальский. Не скажу, что он мой кумир, но мне нравится его техника – он всё делает плавно. Видел его выступления в живую – это очень круто. Для меня он, наверное, «бог» фристайла. Вообще самыми сильными считаются русские и поляки. В России много спортсменов, сильных в какой-то определённой дисциплине. Например, Александр Турлаков – сильнейший в дисциплине апперы. Если сравнивать мои трюки с его, то делая финт на виске, он делает круг головой и задействует не только виски, но ещё затылок и лоб. В этой теме мой рекорд 4-5 раз максимум, у него – более 100 раз. Среди ловеров Максим «МР» Захаров. Мне нравится, как он делает Combo No Touch.
– Как быть новичкам, которые хотят выучить какой-нибудь трюк?
– Любое своё занятие я начинаю с вопроса: для чего вам это нужно и стоит ли вообще начинать. К каждому ученику у меня свой подход. Я смотрю, может ли он чеканить, удерживать мяч на какой-то части – на прямой ноге, виске или коленке. Смотрю, к чему вообще у человека есть предрасположенность, и в какой дисциплине его стоит обучать. У меня в группе есть и 4-летние ребята и даже 50-летние мужчины. Мужчина сказал мне, что ходит на футбол с молодыми ребятами, и хочет выучить пару трюков. Тем самым показать, что в любом возрасте можно заниматься и освоить какую-то дисциплину. Мне очень нравятся такие целеустремлённые люди. Ходить на фристайл, чтобы убить время, я считаю, не стоит.
Я сам посетил много мастер-классов в Чехии, в Германии и в Польше. Скажу, что фристайлеры очень боятся конкуренции. Например, я стараюсь объяснить всё по полочкам и радуюсь, что мой ученик смог сделать сложный трюк. Я заметил тенденцию, что не все объясняют дословно, а просто дают мяч без каких-либо подсказок и даже не смотрят, что делает человек. Наверное, боятся, что вырастет новый конкурент.
Ко всем занятиям я стараюсь приложить видео и объяснить буквально на пальцах, как делать тот или иной трюк. Исправляю ошибки, иногда переучиваю. Как я уже говорил, за несколько месяцев некоторые ребята добиваются больших успехов. Меня это очень радует.
– В твоей группе, наверное, совсем нет девочек?
– На удивление, у нас занимается больше девчонок, чем парней. Это факт. Одна чеканит больше 300 раз. Скоро будем учить новые креативные трюки. Кстати, могу уверенно сказать, что девушки всё схватывают быстрее и делают старательней ребят. В моей группе занимается 4-летний мальчик. За месяц у него мало что выходит, но он старается. Это очень здорово.
Одного парня я учил 5 лет. Сейчас он сам участвует в батлах и различных соревнованиях.
Для меня действует принцип: я никогда никого не прогоню со своих занятий. Если человек пришёл, значит ему это нужно.