Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Ботва
25 февраля 2016
В Новомичуринске депутаты «Единой России» начали проверку бюджетных расходов
Новомичуринск

Можно заметить, что за прошедший год в области на регулируемых пешеходных переходах появились металлические ограждения. Сама идея правильная. Люди, преимущественно, женщины за 70, переходя дорогу, видимо, готовы думать о чём угодно, но только не о собственной жизни. Нередки ситуации, когда во время оживлённого движения бабушки семенят через оживлённую проезжую часть непременно между двумя пешеходными переходами. Не хватает ли адреналина на старости лет или ещё чего, одному Богу известно, потому что вряд ли даже сами старушки объяснят такое явление.

Осенью 2015 года из городского бюджета дали деньги на спасение бабушек на дорогах Новомичуринска. Ограждения установили на проспекте Смирягина и улице Энергетиков. В феврале контрольно-счётный орган Пронского района при поддержке отдельных депутатов «Единой России» провёл проверку эффективности использования бюджетных средств, выделенных на безопасность пешеходов.

Ранее администрация Новомичуринска в лице своего главы Ивана Кречко заключила два контракта с фирмой-подрядчиком «Уютный город». Согласно бумагам, за выполненную работу на улице Энергетиков организация получила 926 800 рублей, за проспект Смирягина – 1 164 023 рублей. Теоретически подобные соглашения заключаются исходя из качественных услуг по минимальным затратам. Бюджет же не резиновый. Зато резиновым может быть карман, поэтому на деле ситуация потребовала вмешательства компетентных органов и тщательной проверки: в воздухе растаяли почти 600 тысяч рублей.

При просмотре бухгалтерской отчётности и прочей документации оказалось, что стоимость работ может быть необоснованно завышена. Причём, куда более грубым нарушением выглядит то, что требуемые и выполненные объёмы при этом не указаны. При таком раскладе легко потом рисовать любые цифры, деньги всё равно потрачены, и пусть попробуют доказать, что не на дело. Только в этот раз так не получилось.

Ревизия показала, что по одному из контрактов из 7 заявленных пунктов: выгрузка материалов вручную с транспорта, копание ям под опорные стойки вручную, подсыпка щебнем, установка закладных деталей, бетонирование закладных деталей, монтаж опорных стоек ограждения, монтаж секций ограждения, – выполнено только 4, но оплачены все. Также включена стоимость материалов, не только не используемых в работе, например, болты с гайками и шайбами, но и при всём этом не нужных. Ещё завысили объёмы по металлическим стойкам и увеличили сметную стоимость. Итог: из 2 090 823 выделенных рублей 594 684 рубля словно исчезли в неизвестном направлении. Сумма по проспекту Смирягина оказалась завышена на 331 080 рублей, а по улице Энергетиков на 263 604 рубля.

Если деньги уже не принадлежат обществу, то и за выполнение работы можно не беспокоиться, даже если подрядчик вовремя не завершил проект. Из-за просрочки штраф и пенни составили 135 336 рублей, которые должны по идее пойти в бюджет поселения. Но идейных нет, вокруг одни материалисты. Главное, что нужные бумаги подписаны.

ИРИНАПЕЧОРИНА

двери

Начинается работа скрипта Cron