Регистрация Поиск

arenda 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
17 марта 2016

Так сложилось, что государство и коррупция – два неотделимых друг от друга понятия. Представителей госструктур, думающих о людях, а не о шелесте купюр в кошельке, нужно заносить в Красную книгу. Очень показательный момент запечатлён в фильме Юрия Быкова «Дурак», где начальник городской ГАИ говорит чиновникам: «Вас поймаешь… Вас сажать начинаешь, вы сразу на лапу даёте! А я – человек русский, я не взять не могу». И чем выше социальное положение, тем больше потребность в новых, как правило, незаконных доходах.

Таким образом, пока у некоторых строятся новые многомиллионные особняки, вокруг рушатся все социальные основы общества: здравоохранение, образование, правовая защита. Огромный поток чёрного нала несётся мимо госбюджета, разделение между бедными и богатыми становится всё более явным. При решении различных вопросов экономического и хозяйственного характера, побеждают те, кто имеет связи и подходы к чиновникам, разоряются мелкие и средние предприниматели, повышаются цены на товары, работы, услуги. И в итоге за вычетом всех слагаемых остаётся народ с ощущением беззащитности и разочарования. Всё больше приходится выживать вместо того, чтобы хоть немного радоваться жизни.

С другой стороны, если бы чиновникам не подсовывали традиционные белые конверты с решающими если не всё, то очень многое в этой жизни бумажками, то и фактов преступлений было бы меньше. Но некоторые не то, чтобы намекают, а откровенно требуют «благодарности», и тут уже у простого человека выбор не велик. С чистыми помыслами руки нечистыми не бывают. У многих известных в городе людей ладони замарались достаточно для почётного в определённых кругах ранга мастера по взяткам.

http://svoyakolokolnya.ru/page/padki-na-vzjatki/

Как правило, коррупционные системы зарождаются именно на муниципальном уровне, а затем, подпитываясь местными доходами, разрастаются до федерального. К тому времени уже и пасть шире, и запросы выше. Всё начинается из сложившихся отношений родственного и соседского протекционизма, блата и кумовства. Но, с другой стороны, именно локально можно построить осознанное противодействие коррупции, вскрывая конфликт интересов взяточника и местного сообщества.

В настоящее время в регионе ведётся работа по профилактике и пресечению возможных коррупционных проявлений среди чиновников. В основу легли Национальный план противодействия коррупции и План профилактических мероприятий по противодействию коррупции в Рязанской области на 2014-2016 годы. Представителям госвласти разъясняют, к чему приводит коррупция, и предупреждают о последствиях. В прошедшем году помимо нотаций появилось два ярких примера: бывший начальник УГИБДД Александр Алфосов и экс-руководитель УФСКН Игорь Туровский. Одного закрыли на пять лет, другого – на восемь. 

Также по вопросам профилактики коррупционных проявлений регулярно проводятся семинары и  круглые столы для представителей органов местного самоуправления и общественности.

Отметим, что отношения в сфере профилактики коррупции в регионе регулируются 36 нормативными правовыми актами.


Текст подготовлен по материалам эксперта отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Евгения Матюнина.

Еще по теме СТАТЬИ

двери

Начинается работа скрипта Cron