Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
28 июня 2014
Реально рыбина была огромной
Дмитрий Беляев официально является президентом рязанской областной общественной организации «Клуб любителей рыбатлона». Бывший участник команды КВН «Головы», автор стенд-ап камеди-шоу «I love ЮМОР» и юмористического тв-шоу «РязГорЮмор» последние годы полностью посвятил себя своему новому увлечению. Рыбатлон – новый вид досуга, который представляет собой смесь рыбалки и бега. Бежать, чтобы ловить. Ловить, чтобы бежать. Вот и все элементарные принципы.

 

Как-то раз при очередном просмотре соревнований по биатлону в голову креативному молодому человеку пришла мысль сделать что-то необычное, совместив данный вид спорта и рыбалку, но при этом избежав стрельбы по рыбам. Идея нашла поддержку среди соратников, а затем и общественности. Вскоре разработали правила рыбатлона. Оставалось зарегистрировать гениальную идею официально.

Изначально большинство окружающих людей встретили задумку кручением пальца у виска. Правда, вскоре всё действительно закрутилось, но гораздо серьёзнее. Идея пошла в массы.

Одной из приоритетных задач нового вида соревнований стало уничтожение мифа о том, что рыбалка и водка – почти одно и то же. Самим не пить и другим не позволять – ещё один из благородных принципов, взятых за основу.

Мировая премьера рыбатлона состоялась 28 мая 2011 года. На стыке двух великих праздников «Всемирного дня рыболовства» (27 июня) и «Дня рационализатора и изобретателя России» (28 июня) Дмитрий Беляев любезно согласился дать интервью.

 

ГЛАВНОЕ – ЗАКИНУТЬ УДОЧКУ

Для того, чтобы рыбатлон получил право называться новым видом спорта, Дмитрий Беляев решил зарегистрировать свою идею и с этой бескорыстной целью отправился в Министерство спорта России. Получить официальный статус оказалось не так-то просто. Креативному молодому человеку сухим канцелярским языком объяснили, какие прежде нужно выполнить требования.

Оказалось, что для осуществления заветной мечты необходима единогласная поддержка половины субъектов РФ, то есть письменное подтверждение 42 регионов.

Второй вариант – регистрация вида спорта как национального, привязанного к одной местности. Так, например, в Казани есть свой местный вид спорта – борьба на поясах. Поддерживая предложение Дмитрия Беляева, рязанский Облспорткомитет написал письмо с предложением зарегистрировать рыбатлон как вид спорта, зафиксированный за Рязанской областью. Правда, появилось одно «но»: национальный спорт должен подтверждаться какими-нибудь старинными летописными документами. Поскольку соответствующих берестяных грамот Дмитрий Беляев не представил, то и этот путь оказался тупиковым. 

Тогда решили пойти третьим переулком. У Дмитрия Беляева нашёлся всё-таки свой покровитель. Один ответственный московский чиновник, чьё имя так и осталось не названным даже за обещание бесплатного чизкейка к кофе, оказался весьма заядлым рыбаком, да к тому же имеющим палестинские корни. Именно этот человек подержал идею рязанского изобретателя, который дерзнул вписать своё имя в мировую историю спорта, и направил того с секретным циркуляром в федерацию рыболовного спорта России.

Вскоре состоялось высокое совещание, на которое был приглашён Дмитрий Беляев, и где он выступил с докладом о рыбатлоне.

Правда, и здесь возникли разночтения. Отечественные чиновники – жуткие бюрократы. Поскольку, в рыбатлоне на первом плане стоит не поимка рыбы, как таковая, а преодоление дистанции на время, то рязанскому изобретателю предложили обратиться в федерацию легкой атлетики.

И ведь обосновали: в рыболовном спорте приоритет – поймать больше, а в лёгкой атлетике – пробежать быстрее. В рыбатлоне ни вес улова, ни размер особи значения не имеет. Главное, – выдернуть из воды не пустой крючок с наживкой и бежать дальше. Как можно стремительнее! Если за два часа после старта не успеешь поймать две зачётные рыбы, ловля завершается и участник уходит на штрафные круги.

Впрочем, что ни было сделано, всё оказалось к лучшему. Как признаётся Дмитрий Беляев, главное было закинуть удочку в министерство. Что же касается авторского права, то его оформление выйдет довольно накладным, минимум 200 тысяч рублей. Таких денег пока нет, а просить у Юрия Куприянова Дмитрий Беляев ничего не хочет. На всякий случай был применён старый палестинский ход: Закон об авторском праве вступает в силу после появления в официальной прессе так называемой информации из первых уст, что и было сделано в мае 2011 года в виде интервью.

 

ОТ РЯЗАНИ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

В первом забеге по рыбатлону стартовало всего 30 человек. Постоянным местом соревнований с тех пор стало место под знаменитым цыганским селом Шумашь. Постепенно появились партнёры, которые стали выделять солидные призы.

Новый вид соревнований в скором времени вышел за пределы Рязанской области. Так, в прошлом году при поддержке администрации в Увинском районе Удмуртии впервые провели соревнования по рыбатлону. Сейчас Дмитрию Беляеву поступают предложения от председателей рыболовных клубов из Пензы, Санкт-Петербурга и других богатых  регионов. Среди участников соревнований в Рязани также много приезжих из разных городов: Москвы, Воронежа, Тамбова, Челябинска, Новосибирска и т.д. В 2012 году чемпионом общего зачёта, который определяется по пяти забегам, стал москвич Валентин Вагшуль. Ловить крупную рыбу – у некоторых народов это национальное.

 

ПОЙМАЛ – БЕГИ

Биатлон, который натолкнул Дмитрия Беляева на создание своего детища – зимний вид спорта, поэтому вполне логично стало проведения зимних соревнований. Рыбатлон сам по себе гуманный вид развлечения, – после того, как участник поймал рыбу, и судья этот факт зафиксировал, рыбу отпускают. В правилах зимней версии рыбатлона организаторы проявили гуманность и к участникам, сделав соревнования командными, в отличие от лета, когда каждый сам за себя. Зимние команды состоят из двух человек: рыбака и лыжника. Рыбаки стартуют с бурами и преодолевают несколько десятков метров на рыбнище – место ловли, по аналогии со стрельбищем в биатлоне. В это время лыжники готовятся к забегу. Рыбаки, вытащив из лунки рыбу, бегут в эстафетный коридор, и передают старт своему лыжнику, а сами остаются ждать на точке. После прохождения лыжником 2 км, эстафета вновь передаётся рыбаку.

Как и в летнем рыбатлоне, всего нужно выудить две рыбы, соответственно, лыжнику нужно пробежать два круга.

Существуют и здесь свои сложности. Погода последние годы совсем сошла с ума. Зимы стали не те. Раньше января соревнования не проводятся из-за тонкого льда, поэтому открытие сезона обычно приходится на Татьянин день.

Кстати, Дмитрий Беляев очень благодарен сотрудникам МЧС по Рязанской области, которые на протяжении вот уже четвертого сезона страхуют участников и контролируют безопасный ход мероприятия и летом, и зимой.

В рыбатлоне сформировался постоянный состав участников – примерно из 40-50 человек, которым, как говорится, ни дождь, ни снег не помеха, и которые не пропускают ни единого соревнования. Этот костяк, который присутствует на всех ключевых мероприятиях.

На каждым новом этапе обычно появляется 5-10 новых желающих побегать и подёргать поплавок. В среднем, на каждом этапе летних соревнований при благоприятной погоде, стартуют до сотни человек!

Выставить свою заявку на соревнования можно на сайте rybatlon.ru. Участие в рыбатлоне всегда бесплатное!

Активное привлечение участников стало возможным благодаря неоценимой поддержке многих средств массовой информации: «РЕН-ТВ», «Авторадио», РИА «7 новостей», «Телесемь», «Мещёрская сторона» и молодого стрингера Евгения Чуйко, которым Дмитрий Беляев делает низкий книксен.

 

ЩЕДРЫЙ НА УЛОВ ЖИДЕНЬ

Каждый из сезонов рыбатлона включает в себя 5 этапов. В этом году стартовали четвёртые по счёту соревнования, 2 из 5 этапов уже проведено. Из-за сильных ливней один выдался особенно экстремальным. Следующий этап этого сезона пройдёт 19 июля на озере Жидень за аквапарком Горки.

Финал рыбатлона планируется провести 13 сентября на Ореховом озере. Место для соревнований выбирается не случайно. Организаторы руководствуются тремя принципами: не дальше 10 км от города; рыбнище должно быть длинным и хорошо просматриваемым; подъезд к месту – без ям и ухабов, а не как на городских улицах. Короче, требуется комфортный путь.

Особенность соревнований по рыбатлону в отличие от спорта по рыбной ловле, – это бесплатное участие, да и рыба подсекается не на количество.

К тому же, для участия в соревнованиях, как уточняет Дмитрий Беляев, достаточно принести с собой только удочку. Можно даже без крючка. Всё остальное, включая разнообразную наживку, предоставляют организаторы и партнёры. Опытный рыбак здесь запросто не выиграет, так же, как и бегун всех не опередит. Всё работает в комплексе. Ни и, конечно, важна удача. 

Каждый финишировавший набирает от 60 до 1 очка в общий зачёт.

Беговая дистанция соревнований не очень длинная, всего 1-1,5 км. Рыба не прикармливается. Все должны быть в равных условиях. Что касается наживки, то выбирается три вида в зависимости от водоёма.

Ещё одной особенностью является то, что зачтётся любая пойманная рыба, даже малёк размером с палец. Самая большая рыба за всё время соревнований была поймана на озере Синец – таковой оказался килограммовый карп.

Конечно, раки, головастики и русалки в зачёт не принимаются.

Общедоступность рыбатлона, как вида спорта, заключается в следующем: в соревнованиях принимают участие люди от 8 до 74 лет. Женщины и мужчины стартуют в общей массе, но церемония награждения проводится отдельно. Помимо всего прочего, введены возрастные бонусы. Так сказать, для более равных возможностей. 

Так, участники до 12 лет получают плюсом 10 очков, тем, кто младше 16 лет добавляется 5 очков, старше 45 лет даётся 5 очков, старше 60 лет накидывается 10 очков. Призовых мест не 3, как везде. Количество призёров может доходить до 20. Так что люди реально бьются даже за 18 и 19 места, поскольку знают, что точно получат приз.

ИРИНАВАСИЛЬЕВА

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron