Регистрация Поиск

 

 

  • Статьи
20 мая 2016
Многодетным семьям Касимова роют яму
Касимовский карьер

Рязанскую область всё сильнее лихорадит. Застройщики сдают в эксплуатацию недоделанные дома, нарушая обещания о комфортном жилье, лишь бы быстрее нагородить домов на свободных участках, которых практически не осталось. За свободные клочки земли в городах развернулась настоящая война. Та же ситуация складывается с предприятиями и природными ресурсами. Регулярно проводятся сделки купли-продажи, где вертятся огромные суммы, преимущественно, в конвертах.

Касимов в этом плане близок к Рязани. И там, и тут мелькает знаменитая чиновничья лысина, за которой, как правило, следуют коррупция и разруха. Теперь из разорённого города двух культур пытаются выжать последнее.

Весной текущего года в Бабенском лесу появились зарубки – признак того, что дерево пойдёт под спил. Соответствующие таблички также появились. Касимовские активисты начали бить тревогу. Официально никаких постановлений об уничтожении лесополосы не публиковалось. Оказалось, что людей действительно хотят оставить без одного из самых любимых и популярных мест отдыха среди местного населения, где летом гуляют с детьми, а зимой катаются на лыжах.

Теперь участок леса в 11,6 гектаров принадлежит предприятию «КасимовСтройКерамика». Как прокомментировали нашему изданию в Касимовском лесничестве, завод взял площадь в аренду на безвозмездной основе для заготовки глины. Разрешение от рязанского Лесхоза было получено ещё в прошлом году, когда должность министра занимал Ярослав Кудинкин: http://svoyakolokolnya.ru/page/vlez-v-les/.

Также в ведомстве отметили, что деревья, фактически находящиеся за чертой муниципального образования, ценности для города не представляют. Так же как для хорошего кирпича некачественная глина, которую собрались добывать на указанном участке. Во избежание затрат на транспортные расходы руководство завода выбрало место, граничащее с уже существующим карьером. Факт  того, что с другой стороны расположены участки, выделенные многодетным семьям, почему-то никого не беспокоит. На первом котловане никогда никаких ограждений не ставили, что обеспечивало свободный доступ. В 2009 году там уже погибли два мальчика. Там, где о людях думают в последнюю очередь, жертвы неизбежны. Если ещё одна огромная яма появится рядом с жилыми домами, последствия окажутся плачевными.

И вряд ли будет комфортно жить там, где придётся смотреть на овраги и ежедневно слышать гул от работы тракторов и грузовых машин, вывозящих глину на кирпичный завод, и вспоминать, что когда-то на этом месте находилась берёзовая роща. Ни один чиновник на таком участке жить не станет.

В Приказе Министерства природных ресурсов и экологии «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах» прописано, что  использование лесов для разработки месторождений полезных ископаемых не должно ухудшать санитарное состояние лесов. В данном случае речь идёт не только о природе, но ещё и о состоянии жителей города.

Новый министр Лесхоза Сергей Карабасов наверняка знает о глобальных разрушительных масштабах работы своих предшественников. Восстановить леса области вряд ли получится. Но ещё можно сохранить то, что осталось.

Бабенский лес также представляет собой исторически значимую территорию, где появились одни из первых поселений Мещёры. В мире, где правят деньги, история вполне может оказаться на дне котлована вместе с истинными человеческими ценностями. 

ИРИНАПЕЧОРИНА

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron