Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 2

  • Статьи
23 июля 2016
Адвокаты и следователи не могут встретиться с заключёнными СИЗО №1
СИЗО-1 башня

С недавнего времени вход в здание СИЗО № 1 заполнен разговорами, спорами, шуршанием бумаг, нетерпеливыми вздохами. Всё это аудиоединство происходит на фоне звуков деятельности ремонтников и разбавляется шагами вновь пришедших, задающих вопрос, кто в этот раз последний. Уже на протяжении полутора месяцев ситуация не меняется. В трёх следственных кабинетах из шести ведётся капитальное восстановление помещений. Хорошо, что оставили для работы половину комнат, а не одну на всех. В мае текущего года Управление строительства Федеральной службы исполнения наказаний по Центральному федеральному округу выделило 1,5 миллиона рублей на капитальный ремонт административного здания в Рязани. Дело, безусловно, благородное, но с организационной точки зрения не продуманное. Теперь люди, находящиеся за решёткой, по несколько дней не могут увидеться со своими адвокатами, а если человек ещё и невиновен, что тоже нужно доказать, каждые прошедшие сутки становятся пыткой.

Для следователей и адвокатов ситуация выглядит не лучше – приходится занимать очередь с 8 часов утра, когда рабочий день начинается в 09:00. Если на кабинет набирается более шести желающих пообщаться с заключёнными, вновь пришедшие понимают, что нет смысла ждать, и на следующий день стараются появиться пораньше, чтобы занять место. Проблема ещё в том, что время не регламентировано, и кто-то может засесть в кабинете на час, а кто-то – на весь день.

Осложнил ситуацию недавний побег из-под конвоя Александра Коцюбы, осуждённого за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере. Инцидент случился днём 13 июля в центре города. Рядом с домом № 12 по улице Дзержинского дилер сбежал от стражи с наручниками на правой руке. Теперь у начальства большой нервоз. Виновные в случившемся привлечены к дисциплинарной ответственности, руководитель подразделения отстранён от должности. Непонятно, конечно, как с такой порочащей информацией станет дальше нести свою службу полковник Владимир Сурин.

Допустить побег арестанта ещё хуже, чем попасть под золотой дождь.

Теперь ответственные лица дуют на воду. На сегодняшний день введён запрет на вывоз заключённых с территории изолятора. Это при том, что сроки следствия ограничены, а на встречу с подзащитными нужно отстоять очередь. Всё как при совке. Дошло до того, что следователи просто бронируют кабинеты, и тогда в эти помещения уже попасть в порядке очереди невозможно. В результате, простояв перед воротами не один час, адвокат может зайти и узнать, что ждал столько времени напрасно, и все комнаты для свиданий заняты.

Если так будет продолжаться и дальше, то всем заинтересованным лицам , как в Москве, придётся занимать место с вечера, составлять списки и дежурить. Иногда у стен столичных следственных изоляторов случаются и драки, когда кто-то пытается пройти вне очереди. Такое стало происходить после того, как один из казённых домов закрыли на реконструкцию. И если нанятый адвокат ещё готов стоять в очереди с 5 часов утра в любую погоду, то бесплатные защитники претерпеть такое за своих клиентов не готовы.

ИРИНАПЕЧОРИНА
Начинается работа скрипта Cron