Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
14 августа 2016
Из-за странной опечатки чиновники чуть не снесли многоквартирный жилой дом
Ансамбль улицы Николодворянская

Рязань на прошедшей неделе вновь прославилась на всю страну. Но, к сожалению, не успехами в развитии городского хозяйства, а абсурдной ситуацией, к которой привела, якобы, опечатка чиновников.

С тех пор, как люди стали использовать механические устройства взамен бумаги и ручки для создания текстов и документов, опечатки сразу же пришли на смену опискам. Любой может ошибиться. Ничего страшного в этом нет. Главное – обнаружить неточность и вовремя исправить, пока цена ошибки не станет запредельной.

Каждый сможет привести примеры отрицательных последствий опечаток. Первое, что можно вспомнить: 21 июля 1962 с Мыса Канаверал был произведён запуск ракеты-носителя "Атлас", несущей аппарат "Маринер-1", который должен был отправиться к Венере. Через несколько минут после взлёта ракета отклонилась от курса и была подорвана из соображений безопасности. Считается общепризнанным объяснением, что причиной неудачного запуска послужила ошибка в одном символе программы, контролирующей полёт ракеты. И проблема была даже не в букве, а в какой-то единственной чёрточке «–». Стоила эта опечатка 60 миллионов долларов в ценах того времени.

Прошедшая неделя обогатила анналы абсурдных опечаток рязанским примером.

Жильцам дома № 11 по улице Николодворянской в Рязани городские власти предлагали самим снести свой дом. Дело в том, что в 2011 году межведомственная комиссия признала дом аварийным и требующим реконструкции, но в заключение вкралась "техническая опечатка". В реальности дом был признан подлежащим капитальному ремонту. Но в итоговых документах городского Управления энергетики и ЖКХ появилось требование о его сносе. И собственники квартир получили предписание о том, что они должны произвести снос за собственный счёт до 1 сентября 2016 года.

Дух героев Салтыкова-Щедрина никак не может выветриться из нутра местных чиновников и День строителя ответственные лица решили встретить не возведением или ремонтом жилых домов, а попытками снести многоквартирный дом.

Опечатка?

Разгильдяйство?

Непрофессионализм?

Хочется верить, что причину найдут и выводы сделают.

Пока же можно поделиться только своими предположениями. Городское управление энергетики и ЖКХ недавно возглавил 30-летний Андрей Ульянов, доставшийся текущему мэру в наследство от его предшественников. Обилие фотографий с различных заграничных поездок на его страничках в социальных сетях не дают ответ на вопрос: когда же высокопоставленный чиновник находит время для работы.

Если рассматривать документы в коротких промежутках между полётами по миру, то не то что опечатку, грубейшую ошибку заметить проблематично. К тому же, молодой возраст говорит об отсутствии достаточного опыта. К слову, даже оправдываться за данный вопиющий факт пришлось его заместителю Николая Захарову. Опыт – дело наживное и придёт с возрастом, главное, чтобы не ценой сноса домов в городе.

Интересна реакция молодого начальника на данную ситуацию. В день, когда данная абсурдность приобрела всероссийскую огласку, чиновник разместил на своей страничке в одной соцсети следующую фразу: "Раньше, когда я не работал, у меня ничего не было. Сейчас же моя работа даёт мне многое: приступы агрессии, истеричный смех и нервный тик в придачу". Воздержимся от комментариев.

В данной ситуации, обнаружив ошибку, жители ещё долго бились над её исправлением. Они собрали необходимые документы и обратились во множество инстанций. С большим трудом ошибку в бумагах исправили. Только тогда городские власти признали, что дом является объектом культурного наследия регионального значения "Ансамбль улицы Николодворянская", поэтому не может быть признан аварийным и подлежать сносу.

Речь идёт о жилом доме последней четверти XIX века. Здание основательное, из красного кирпича, толщина стен – около метра. Скромный типичный для своего времени доходный дом, принадлежавший подполковнику Николаю Андреевичу Сладковскому, выходит фасадом на небольшую площадь перед Никольской церковью. 

После того, как жители начали бить во все колокола со всех колоколен, опасаясь оказаться на руинах к началу учебного года, чиновники вынуждены были объясниться, что при составлении списков была допущена "техническая ошибка", которая затем "просочилась" и в другие документы.

К сожалению, общее попустительство не способствует искоренению ошибок и опечаток. В истории нашего государства опечатки имели место, но их количество было ничтожным и устранялось моментально.

В архивах сохранились упоминания о нескольких примерах.

Так вместо буквы "л" была напечатана "д" при упоминании Сталина. И это оказался ещё не самый опасный вариант. Однажды корректор не заметил в той же фамилии вождя ошибочно напечатанную "р" там, где должна была стоять "т". Тираж газеты пришлось уничтожить, а виновники были арестованы.

Пропущенная "р" в городах "Сталинград" и "Ленинград" тоже серьёзно изменила в худшую сторону жизнь тех, кто отвечал за статьи.

Потеряв всего лишь букву "ё", один журналист в 20-е годы лишился права работать по специальности. "Лениным владела неуёмная идея переделать мир", – так должна была выглядеть фраза.

Антисоветские лозунги выскакивали у репортёров будто сами собой: "истерические" там, где задумалось "исторические", "предатель" тот, кто на самом деле звался "председатель", в чине "главнокомандующий" выпадала буква "л".

Можно предположить, что незначительное количество подобных примеров явилось прямым следствием необратимости наказания за их совершения, что служило уверенным предостережением для остальных.

Нельзя только предположить, что могла быть за "опечатка", о которой говорят руководители Управления энергетики и ЖКХ, в результате которой вместо "провести капитальный ремонт в документах появилось "снести дом за счет жителей". Не исключено, что причиной данного искажения официального документа могла стать значительная стоимость земельного участка в центре города занимаемого данным домом. Хочется надеется, что в результате служебного расследования истина будет выявлена, а виновные понесут наказание.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН
Начинается работа скрипта Cron