Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1

  • Статьи
30 марта 2014
История развития бодибилдинга в Рязани
Владимир Скоморохов по кличке Анаболик

Россия всегда славилась своими богатырями. В СССР бодибилдинг назывался «атлетическая гимнастика» и официально существовал до 1980 г. Потом в недрах коммунистической партии зародилось некое решение о запрете проведения любых соревнований, связанных с оценкой физических кондиций тела. Сами состязания запретили, но атлетическая гимнастика продолжала существовать на полулегальном положении. В 1985 году с началом всем известных в стране процессов началось широкое распространение бодибилдинга. Тренажёрные залы или «качалки», как тогда называли подобные помещения, стали появляться, где только возможно: в школах, подвалах жилых домов, бывших спортзалах. Молодёжь буквально прилипла к «железу». Страну охватил самый настоящий бум бодибилдинга. Внушительные мышцы, сила и здоровье – стали лучшей рекламой этого образа жизни.

В Рязани самыми известными тренажёрными залами того времени можно назвать «Комету» и «Бриз». Именно здесь собирались первые энтузиасты, здесь появились первые атлеты, и отсюда началось дальнейшее движение в массы и, простите за каламбур, движение к массе. Интерес к бодибилдингу был настолько велик, а популярность настолько сильна, что уже к концу восьмидесятых в клубе «Сельмаш» прошли самые первые в Рязани соревнования по, как тогда называли, культуризму. Это была весна 1989 года. Организовывал мероприятие легендарный Донат Сухов. Он же и выступал в качестве участника, заняв почётное III место. Чемпионом самых первых рязанских соревнований по бодибилдингу стал Андрей Ловчев (которого ныне уже нет в живых). Этот выдающийся по тем временам спортсмен победил в категории до 80 кг и в абсолютной категории. I место в категории до 90 кг занял Роман Микулин. В категории свыше 90 кг всех превзошёл Иван Борисов.

Через год в 1990 г. соревнования по бодибилдингу в Рязани продолжились. Площадкой на этот раз стал ДК «Профсоюзов». Мероприятие превратилось в самое настоящее шоу с приглашением джаз-группы и популярных ведущих. Организатором снова выступил Донат Сухов при поддержке Станислава Шевцова, Владимира Карнюшина, братьев Олега и Владимира Ковыршиных. К сожалению, рязанцам в этот раз не повезло. Донат Сухов пригласил слишком сильных московских спортсменов на тот момент имевших звания чемпионов России. Например, победивший в абсолютной категории липецкий спортсмен впоследствии занял VI место на чемпионате мира среди любителей. Это очень серьёзный профессиональный уровень.

Уже на следующий год в 1991 г. рязанцы уверенно поднялись на высшие ступени пьедестала почёта. Андрей Ловчев снова доказал своё право называться лучшим в абсолютной категории среди мужчин. Альберт Лечкин занял I место в категории свыше 90 кг.

Надо сказать, что бодибилдинг в СССР возник не на пустом месте. По работе с отягощениями в стране уже существовала серьёзная научная база, выпускалась специальная литература. Так многие начинающие бодибилдеры или культуристы в качестве теоретического сопровождения использовали книгу «Атлетизм» 1968 года. Уже позже вначале девяностых знаменитый журнал «Физкультура и спорт» выпустил специальный номер посвящённый культуризму с перепечаткой западных материалов. Стали доступны и импортные журналы, такие как FLEX и Muscle&Fitness. Наконец, в Рязани в типографии одного из рязанских заводов (кажется, «Тяжпрессмаш») была напечатана книга о бодибилдинге сегодня являющаяся буквально раритетом. На первой странице красовалась надпись автора – великого Арнольда Шварценеггера с потрясающими словами: «Рязанцам, самым сильным людям в мире, посвящается…» Официальное появление в Рязани бодибилдинга связано с именем Ильи Захарова.

В начале 90-х прославленный тренер вместе с женой Галиной Захаровой создали «Федерацию бодибилдинга и фитнеса Рязанской области». Организация официально являлась региональным подразделением всемирно известной IFBB. В теории это давало право победителям рязанского турнира принимать участие в соревнованиях федерального, а затем и международного уровня. Также это позволяло при выполнении необходимых нормативов давать призёрам звания.

В мае 1992 года силами супругов Захаровых при поддержке Руслана Гречанинова во Дворце пионеров прошёл «Чемпионат области по бодибилдингу». Затем это соревнование станет ежегодным, будет традиционно проводиться в мае и просуществует до конца девяностых.

Несмотря на областной уровень соревнований, заявки на участие подавались также и из других городов. Нижний Новгород, Иваново, Орёл – география была самой обширной. Среди выходивших на соревнования атлетов существовали возрастные ограничения: юноши (до 18 лет), юниоры (18-21 год), взрослые. В свою очередь, происходило деление и по весовым категориям.

В 1993-1994 г.г. были и парные (мужчина-женщина) номинации – то, что сегодня снова пытаются возродить.

Абсолютным победителем первого турнира проводимого супругами Захаровыми, стал, пожалуй, наш самый прославленный на сегодняшний день бодибилдер Юрий Леонов. В 1995 году громко заявил о себе другой наш известный атлет Дмитрий Пенкин. На очередном открытом чемпионате Рязанской области этот рязанец занял I место в категории до 80 кг. (Годом ранее была покорена высшая ступень пьедестала среди юниоров в категории до 75 кг на Нижегородских соревнованиях по бодибилдингу). В абсолютной категории тогда победил Владимир Сурков, а Юрий Леонов стал вторым. Среди юношей до 70 кг первые два место заняли рязанцы Алексей Бабкин и Сергей Денисов. III место досталось спортсмену из Скопина Артуру Лагутину.

В категории до 80 кг первое место рязанцы Владимир Буретинский и Алексей Каменский уступили приезжим спортсменам, заняв II и III места соответственно. В категории свыше 80 кг атлет из Рязани Вадим Дроздов занял III место.

На следующих соревнованиях в 1996 году призовые места получили ещё одни известные рязанские атлеты. Руслан Генералов занял I место, а Олег Сёмушкин II место. Оба выступали среди юношей. Среди юниоров лучшим стал Алексей Бабкин. У мужчин I место занял Алексей Бабкин. На II ступень пьедестала поднялся Дмитрий Пенкин. III место осталось за Андреем Ивашкиным.

В 1997 году в профессиональный бодибилдинге появилось имя нашего знаменитого актёра второго плана и участника звёздных теле-шоу Александра Дюкарева. Первое участие в соревнованиях и сразу III место среди юношей. Парень знал, для чего существуют анаболики. Между юниорами лучшим снова стал Руслан Генералов. У мужчин в абсолютной категории победил Дмитрий Пенкин. В призёрах оказались также Владимир Скоморохов и Руслан Генералов. Среди женщин лучшей назвали Наталью Лопухину.

В 1998 году Александр Дюкарев поднялся ещё на ступень выше и занял II место среди юношей. В юниорах призёрами стали Руслан Генералов и Александр Ермилов. Среди мужчин победу одержал Олег Сёмушкин. Дмитрий Пенкин занял II место.

Наконец, в 1999 году Александр Дюкарев под руководством тренера Ильи Захарова поднялся на высшую ступень пьедестала и стал первым среди юношей.

У юниоров места распределились следующим образом: I место – Александр Ермилов, II место – Александр Дюкарев, III место – Руслан Генералов. Всех троих готовил тренер Илья Захаров (с/к «Аристон»). У мужчин до 80 кг в тот год, пожалуй, впервые за всю историю существования соревнований, ни одно из призовых мест не досталось рязанцам.

В 2000 году «Федерация бодибилдинга и фитнеса Рязанской области» под управлением Ильи Захарова прекратила своё существование по ряду причин, главная из которых – экономическая. Несмотря на подобные трудности, сами соревнования по бодибилдингу в Рязани продолжали проходить. С началом нулевых к этому процессу активно подключился владелец сети магазинов спортивного питания, спортивной одежды и инвентаря для единоборств «Мускул-шоп» Денис Щипакин. Пищевые добавки нужно было реализовывать в огромных количествах, и бодибилдинг этому отлично способствовал. Анаболические стероиды попали под запрет и многим околоспортивным бизнесменам срочно потребовался альтернативный источник дохода. Так бодибилдинг, который и видом спорта назвать сложно, получил в Рязани новое развитие. В этом виде тренажёрной деятельности, чтобы расти, нужно не просто есть много, а очень много. Хороший рынок сбыта для производителей протеиновых порошков и куриных грудок.

В 2003 году победителем обновлённого турнира стал Юрий Леонов. Тогда же прославленный рязанский атлет Дмитрий Пенкин стал третьим среди мужчин на чемпионате мира по бодибилдингу по версии WFF. Другой известный наш спортсмен Александр Дюкарев на тех же соревнованиях занял I место среди юниоров. Громкие титулы и почётные звания для атлетов из простого уездного города.

22 мая 2004 на Открытом чемпионате Рязани и Рязанской области по бодибилдингу и фитнесу взошла звезда перспективного рязанского атлета Евгения Шелкова. В возрастной категории юношей этот бодибилдер уверенно выиграл I место.

К тому времени рязанский спортсмен Юрий Леонов проживал уже в Москве. На открытом чемпионате Москвы и Московской области по бодибилдингу наш самый титулованный атлет занял I место в категории до 95 кг и II место на Кубке России. Яркая победа в столице позволила выполнить норму мастера спорта по бодибилдингу (IFBB). В 2006 году среди мужчин на Кубке России Юрий Леонов станет уже лучшим в своей категории.

14 мая 2005 на очередном турнире Рязанской области, прошедшем во Дворце пионеров, после возвращения из мест лишения свободы III место занял Владимир Скоморохов. Среди юниоров и юношей с большим преимуществом I место выиграл Евгений Шелков. На следующий год этот атлет снова уверенно занял оба первых места и в юношах, и в юниорах. Месяцем ранее в Москве состоялся открытый кубок Москвы и Московской области по бодибилдингу и фитнесу, в котором приняло участие свыше 500 спортсменов. Рязанец Евгений Шелков уверенно поднялся и там на I место в абсолютной весовой категории среди юношей.

26 мая 2007 в абсолютной категории среди мужчин победил Сергей Митрофанов. В том же году для любителей поднимать железо произошло знаковое событие. Облспорткомитет официально зарегистрировал «Рязанскую областную федерацию профессионального бодибилдинга и фитнеса» (РОФБПФ).

31 мая 2008 состоялся I Открытый Чемпионат Рязанской области по бодибилдингу и фитнесу, в котором приняли участие более 30 спортсменов из Рязани, Коломны, Москвы, Дубны, Касимова. Помимо традиционного бодибилдинга был введен новый для всех классический бодибилдинг, где, прежде всего, ценится не мясные объёмы, а эстетическое телосложение спортсмена. Зал Дворца детского творчества просто не в состоянии был вместить всех зрителей и желающих полюбоваться состязанием спортсменов – многим приходилось стоять в проходах.

В классическом бодибилдинге I место выиграл талантливый рязанский атлет Алексей Шаев. В абсолютной категории снова победил скромный очкарик Сергей Митрофанов. К тому моменту рязанский спортсмен в свою очередь успел обзавестись громким званием.

14 апреля 2007 Сергей Митрофанов выполнил норму кандидата в мастера спорта по бодибилдингу выиграв года Кубок Балашихинского района Московской области по бодибилдингу и бодифитнесу в категории мужчин до 85 кг и в абсолютной категории там же заняв почётное III место.

Весь год, после чемпионата 2008 года, проводилась работа по устранению ошибок и улучшению работы организации, шло обсуждение нововведений, планировалась поддержка мероприятий других видов спорта при взаимодействии с Комитетом по физической культуре и спорту Рязанской области и другими спортивными федерациями. Денис Щипакин, видимо, прекрасно понял, какой замечательной агитацией для регулярного употребления спортивного питания служат проводимые соревнования. Бурная деятельность относительно всего, что связано с пропагандой бодибилдинга только усилилось.

В 2009 году на сайт РОФПБФ стали поступать предварительные заявки на участие в предстоящем турнире. Проведение мероприятия на этот раз было перенесено в Агротехнологический университет, который мог вместить и вместил вдвое больше зрителей, чем другие площадки. Главной изюминкой предстоящего мероприятия стал женский бодибилдинг. В тот раз уровень подготовки спортсменов порадовал не только зрителей, но и самых придирчивых судей. Тогда рязанский Госнаркоконтроль ещё системно на работал по спортсменам и фармподдержка была достаточно доступным явлением.

В этом же году на чемпионате Москвы и Центрального Федерального округа подающий большие надежды рязанский спортсмен Алексей Шаев вошёл в пятёрку лучших и получил звание кандидата в мастера спорта (IFBB). Потом у нашего одарённого спортсмена были и другие громкие победы. Последняя из наиболее громких и престижных – III место на культовом фестивале «Арнольд классик», прошедшем в начале марта в Коламбусе американского штата Огайо.

На сегодняшний день бодибилдинг, как образец силы, мощи и агрессии, завоёвывает всё большую популярность. Интерес среди населения и особенно молодёжи настолько силён, что в Рязани образована ещё одна федерация – Федерация Бодибилдинга и Фитнеса Рязанской области (ФБФРо). Президент – Михаил Вербенкин.

По некоторым данным, в скором времени в Рязани появится ещё одна федерация с уклоном на фитнесс. Скорее всего, возглавит новую организацию Алексей Шаев. Известно, что после перенесённой летом операции на груди и удаления мастопатии -– излишней жировой ткани разросшихся по женскому типу сосков, ставшей следствием регулярного использования анаболических стероидов, известный рязанский атлет активно ищет различные способы капитализации высокого места занятого на престижных соревнованиях "Арнольд-классик" в 2012 году. Так например, совсем недавно этим же человеком был открыт магазин спортивного питания федеральной сети "First-Fit". Видимо, зарплаты тренера "Морской школы" порядка 80 тыс. в месяц на куриные грудки явно не хватает. 

ДМИТРИЙХОДЫНКИН

двери

Начинается работа скрипта Cron