Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Статьи
18+
09 апреля 2014
стадион ЦСК Рязань

Анаболические стероиды (АС) – это синтезированные в лабораторных условиях производные мужских половых гормонов – андрогенов. В настоящее время, как правило, такие препараты являются аналогом наиболее активного мужского полового гормона – тестостерона.

Само слово «анаболик» происходит от греческого «anabolein», что переводится как «наращивать», а слово «андрогенный» образовано частями «andros» и «genein», означающих «делать мужчиной» или «омужествлять».

Вещества этой группы впервые начали активно выделять ещё в начале, а применять в середине прошлого века. По своим уникальным свойствам анаболические стероиды оказались просто незаменимы в медицине, спорте и даже в некоторых отраслях сельского хозяйства. Например, широко известный метандростенолон, больше знакомый как «метан», добавляли в пищу зверькам нутрии для усиления блеска и густоты меха.

В спорте запрет на применение анаболических стероидов был наложен международным олимпийским комитетом в 1976 году. С этого момента использование подобных препаратов наряду с наркотическими и психотропными веществами стало называться допингом. Из свободного обращения анаболические стероиды исчезли гораздо позже.

Если верить первому уехавшему за океан известному культуристу Николаю Ясиновскому1 по прозвищу Русский кошмар Россия в этом плане просто скопировала Америку. В почти одноименной книге «Железная правда Русского кошмара» так описана эта история.

Один известный заокеанский атлет умирал от спида. Видимо, в то время презервативов для анального секса гомосексуалистам ещё не изобрели. Для того, чтобы скрыть правду и не позорить семью, а заодно заработать немного денег на последних интервью, этот человек везде и всюду начал заявлять, что умирает от регулярного употребления стероидов. Доверчивая Америка сразу поверила. Там вообще к гомосексуалистам толерантное отношение. Анаболические стероиды попали в Америке в список сильнодействующих препаратов, подлежащих изъятию из свободного обращения. Россия запрет тупо продублировала. Так из-за одного умирающего педераста теперь целые государственные структуры много лет занимаются откровенной ерундой.

Информация о негативных последствиях от употребления анаболических стероидов сильно преувеличена. В сознании обывателя существуют просто какие-то нелепые мысли и странные домыслы, непонятно откуда взятые. Если бы хотя бы половина подобных стереотипов касалась употребления алкогольной продукции, наша страна по трезвому образу жизни давно оставила бы позади мусульманские государства.

Объективная реальность здесь такова.

Применение синтетических аналогов тестостерона, действительно, может приводить к побочным эффектам. Самые безобидные: облысение, повышение артериального давления, усиление работы сальных желез. Более серьёзные – поражение печени и подавление выработки собственных гормонов. Основная опасность – рост внутренних органов. Легендарный Арнольд Шварценеггер перенёс четыре операции на сердце именно по этой причине.

Есть ещё одна позорная деталь. У мужчин долгое время сидящих на анаболических стероидах и гормоне роста начинают отрастать соски. Достаточно повнимательнее взглянуть на фотографии того же Алексея Петрова, чтобы увидеть смотрящие вниз чуть ли не карандаши.

Кроме того, так называемые открытые хрящесодержащие участки лица, например, такие как нос, нижняя челюсть и надбровные дуги также могут серьёзно увеличиваться в размерах.

Опосредованно приём анаболических стероидов может приводить помимо прочего к озлобленности и раздражительности. Известно, что Адольфу Гитлеру врачи в профилактических целях делали тестостероновые инъекции. Может быть, постоянная нервозность фюрера как раз и объяснялась этим?

Правда, при этом мало кто позволяет себе делать оговорки. Облысение зависит от наследственной предрасположенности. Печень и либидо легко восстанавливаются сами по себе, либо орнитиновыми и калий-магниевыми смесями соответственно. Увеличение внутренних органов может происходить после регулярного применения стероидов даже не годами, а десятилетиями. Употребление и злоупотребление – такие похожие слова, но такие разные понятия.

На самом деле, аргумент в этой дискуссии один. От анаболических стероидов пока никто не умирал. От алкогольных напитков, увы, напротив. Только одно продают чуть ли не на каждом углу, а за продажу другого просто сажают.

В этой связи упоминать табачную продукцию, безусловно вызывающую привыкание и давно приравненную русской православной церковью к наркотикам, просто бессмысленно.

В последнее время на уровне олимпийского комитета всё чаще ведутся разговоры о легализации допинга. Предел физических возможностей человека давно достигнут. Теперь спортивные результаты напрямую зависят от того, что залито в кровь атлета. Над этим давно работают целые институты. Просто на допинг-контроле кто-то попадается, а кто-то нет. Над этим также бьются те же самые научные заведения.

Сегодня всё просто и цинично. Спорт высоких достижений невозможен без использования стимулирующих препаратов. Пока наукой эффективнее запрещённых анаболических стероидов ничего не придумано. В плане прибавки силы, выносливости и восстановления тестостерон и гормон передней доли гипофисасоматотропин* просто не имеют себе равных. Все, кто утверждает обратное, либо лицемеры, либо дилетанты.


1В России Владимир Ясиновский знаменит, прежде всего, тем, что оборудовал тренажёрами спортивные залы загородных резиденций Владимира Путина.

2Соматропин или гормон роста (ГР) – удовольствие дорогое. Стоимость капсулы на чёрном рынке составляет от 750 до 1000 руб. в зависимости от производителя. В день необходимый минимум – одна капсула. Рабочий курс – 3 месяца. От употребления гормона роста серьёзно улучшается внешний вид и молодеет кожа. К тому же этот препарат даёт просто потрясающее восстановление и позволяет при необходимости спать в сутки не более 3-4 часов. Многие звёзды отечественного шоу-бизнеса колят себе гормон роста. Всё лучше, чем жрать кокаин.

МИХАИЛКОМАРОВ

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron