Регистрация Поиск

pravo 2

zemlja 1

  • Статьи
03 ноября 2016
Из-за отсутствия фильтров на скопинском заводе силикатного кирпича местные жители умирают от пневмонии

Природу портит не человек, а деньги. К сожалению, тех, от кого действительно зависит состояние окружающей среды, людьми вряд ли можно назвать: владельцы заводов, желающие сэкономить на фильтрах для вредных отходов, чиновники, получающие денежные вознаграждения за предоставление возможности работать как удобнее, а не безопаснее, и некоторые ведомства, закрывающие глаза на происходящее.

Скопинский завод силикатного кирпича, расположенный в Октябрьском микрорайоне, уже около девяти лет отравляет жизнь местных жителей, причём в самом прямом смысле. В первые годы работы предприятия люди мирились с таким соседством, не подозревая о последствиях.  Всё это время продолжались вредные  выбросы через трубы: вместо дыма – серая пыль от переработки. Помимо кирпича на заводе выпускают смеси для штукатурки и асфальта, которые пользуются большим спросом в стране. Конвейер фур, прибывающих за товаром, оставляет под собой разбитое дорожное покрытие ради целостности других дорог. Хотя, судя по конечному результату работы многих подрядчиков, и эта небольшая жертва в некоторых случаях кажется напрасной.

На предприятии для изготовления смесей используется нажига, которую возят со свалки неподалёку. Огромная гора каменно-угольного мусора, которого хватит ещё на много лет, осталась от бывшей шахты, так что материал достаётся заводу бесплатно, а с продажи потом получаются хорошие деньги, часть которых, видимо, идёт на взятки, а не на специальные фильтры. Дружно жить с умеющими защитить от ответственности важнее здоровья окружающих. И дешевле. Преимущественно ночами из заводских труб в воздух на протяжении нескольких часов могут вылетать клубы пыли от переработки. Накрывает всю близлежащую территорию. Жители Октябрьского микрорайона уже давно не могут вырастить на своих огородах нормальный урожай – всходы нормально не развиваются или вовсе гибнут от постоянного химического напыления. Зимой дети лепят снеговиков из серого от выбросов снега. В любое время года выбросами с предприятия покрыты подоконники и машины. Расположенная рядом исправительная колония №3 направляла соответствующие жалобы в столичные инстанции. Видимо, даже о здоровье преступников беспокоятся больше, чем о детях, так как находящееся неподалёку от завода дошкольное учреждение на подобную окружающую среду не жалуется. Возможно, из-за материальной помощи от руководства завода. По обращению местных жителей приезжали сотрудники регионального, а потом и федерального Роспотребнадзора. Никаких химических отходов не обнаружили – за несколько дней до проверок выбросы неожиданно прекращались, а караулить источник беспокойства целого микрорайона, наверное, нет времени. На этом всё и закончилось. Между тем жильцы близлежащих к заводу домов жалуются на массовое ухудшение здоровья, постоянный кашель. У детей из детсада и местной школы участились случаи появления конъюнктивита.

В июле текущего года люди в очередной раз решили обратиться к руководству завода. Удалось попасть на приём к Олегу Ефимову. Услышав от замдиректора уверенные обещания наладить ситуацию, группа разошлась по домам. Однако только переступили порог, как в раскрытые от жары окна влетело уже знакомое серое облако. Лучшего способа указать известное анатомическое направление теряющим надежду людям не придумать.

Установка специальных фильтров во избежание отравления окружающей территории, включая дальнейшее обслуживание, обойдётся в несколько миллионов рублей. Такие деньги тратить по собственной воле учредители не хотят, несмотря на то, что изготовляемый материал, ежедневно уходящий тоннами, достаётся совершенно бесплатно. Время промедления с установкой необходимого оборудования уже начали отсчитываться человеческими жизнями. Даже в жару на ночь приходится закрывать окна и мучиться от духоты, чтобы квартира не покрылась химической пылью. Квартиру в этом районе продать невозможно, а потому люди не имеют возможности сменить место жительства. Приходится терпеть, так как добиться справедливости надежды всё меньше.

Аллергия, астма пневмония – последствия работы предприятия. От последнего заболевания уже скончались три женщины из одного дома. Кладбище на въезде в Октябрьский микрорайон постепенно становится печальным символом происходящего.

ИРИНАПЕЧОРИНА

lifan 6.1

Начинается работа скрипта Cron