Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
10 апреля 2017
Рязань Дашково-Песочня 4 микрорайон

В последнее время в редакцию нашего сетевого издания увеличился поток писем от жителей микрорайона Дашково-Песочня. Проблема у всех одна – судьба дубовой рощи на улице Зубковой, вернее того, что от неё осталось. Украшение района и города превращается в загаженную помойку. Судьба дубовых насаждений, высаженных для защиты огромного района, печальна.

Общеизвестно, что геометрические очертания нашего города не позволяют вести активное многоэтажное строительство – просто нет места. С севера мешает пойма Оки, с юга – нефтезавод и железная дорога. Точечная застройка себя исчерпала: снесли всё что можно, включая памятники истории и культуры. На ситуацию не повлиял даже арест Натальи Харибутовой и смена главного архитектора города. Абсурдность бессистемной застройки города очевидна даже для нового для нас человека Николая Любимова, который был вынужден вмешаться и умерить аппетиты строительных компаний.

Жилищная активность сместилась в два района: Муромское шоссе, где на насыпном грунте строят 26-этажки, что является грубейшим нарушением как СНИПов, так и здравого смысла, и в Дашково-Песочню. Под застройку уже отдали территорию бывшего "Тепличного комбината", где в своё время выковывался и закалялся характер Дениса Вороненкова, на слушание вынесен участок между ледовым дворцом и Волчьей ямой, согласована застройка между Карцевским лесом, "Зельгросом" и окружной дорогой. Дома там собирается возводить "Строительный союз "Светлый", правда, под другим названием, но с теми же учредителями. Практика создания фирм-однодневок для возведения многоэтажного жилья позволяет недобросовестным застройщикам укрываться от разъярённых дольщиков. Если планы осуществляться, зелёный район города превратится в каменное гетто. Кстати, "Строительный союз "Светлый" уже построил целый квартал среди дубов в Дашково-Песочне. Деревья вряд ли кто считал. Оставшимся зелёным насаждениям повреждена корневая система.

Затем возникли и другие угрозы: гипермаркет "Европа", канализация которого выведена самотёком в карцевский родник, где набирают воду многие пенсионеры и дачники.

Министерство обороны также заложило свою мину под окружающую экосистему района, наметив военный госпиталь. На поставленный зелёный забор жители города смотрят уже четвёртый год. Целесообразность такой постройки многим непонятна, поскольку в центре города простаивают огромные корпуса бывшего училища связи, которые после небольшой реконструкции можно использовать для любых целей, в том числе и для госпиталя. Понятно, что продать и получить откат гораздо привлекательнее, но только для нескольких человек, а не в масштабах целого города.

Последнюю штыковую лопату в сердце дубовой рощи воткнули городские чиновники, разместив там конечную остановку маршрутных такси. Отсутствие мусорных контейнеров и биотуалетов превратили рощу в помойку. Не помогают даже лавочки и заборчики. Бурная деятельность власти по устранению в городе маршрутных такси, и замена их автобусами повышенной вместимости пока не привела к кардинальному изменению ситуации.

Наше сетевое издание, в нарушение быстро сложившейся практики по всем вопросам от дорог до клещей бежать за помощью к Николаю Любимову, обращается к депутатам любых уровней, особенно, к председателю комитета по экологии Рязанской областной Думы Виктору Дрейлиху с требованием вместо принятия никому не нужных законов обратить внимание на экологические проблемы родного города.

ПЕЛАГЕЯЗЮЗИНА

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron