Регистрация Поиск

RBT 2

  • Статьи
16 апреля 2017
Чёрное знамя Дениса Вороненкова снова подхвачено в Рязани
АЗС Змей Горыныч Рязанская область

В публикациях прессы, особенно уездной, словосочетание "рейдерский захват" встречается чуть реже, чем "обманутые дольщики". Многие журналисты употребляют эти слова. Напомним для широкого круга читателей: рейдерство – недружественное, обычно силовое, поглощение предприятия против воли собственников.

Главная социальная опасность такого явления в том, что криминальные действия прикрываются гражданско-правовыми отношениями. Правоохранительные органы, как правило, сонно взирают на происходящее, пока не звучат выстрелы и не проливается кровь. Очень показательны в этом плане дела Захария Калашова и Дениса Вороненкова, когда погибли люди и были затронуты интересы высокопоставленных сотрудников спецслужб, а сколько криминальных сделок проходит тихо.

Вернёмся к реалиям нашего региона. В настоящее время в Рязанской области происходит крупнейший рейдерский захват в истории региона. В 90-е годы такое событие назвали бы бандитским наездом, сейчас это называется дружественным слиянием. Речь идёт о попытке передела собственности в крупнейшей сети заправок "Змей Горыныч". Наше сетевое издание опубликовало ряд статей о происходящем. Чтобы не утомлять читателя цитированием переписки известного антирейдерского адвоката Алексея Постникова с различными спецслужбами и надзорными органами, расскажем суть самой схемы.

Известный региональный бизнесмен Александр Посохин за 25 лет деловой активности добился многого и все годы тащил за собой по жизни своего младшего брата Дмитрия Посохина и общего друга Виталия Мальцева, постоянно оплачивая их долги и выручая из некрасивых бизнес-схем. Именно этих двум лицам и была уготовлена роль своего рода пятой колонны в общей бизнес-империи. Надо отметить, что именно на порядочность Александра Посохина была сделана ставка вдохновителями рейда: Юрием Алтыновым и Борисом Ефимовым – бывшими учредителями компании "ДВК", от деятельности которой оказались разорены тысячи пенсионеров. Лёгкость, с которой оба вывернулись из уголовного дела, и тень Юрия Куприянова за спиной породили уверенность в собственных силах. Покупка завода в Алтайском крае только упрочила веру в собственное всемогущество.

Кроме Юрия Алтынова и Бориса Ефимова рядом с Дмитрием Посохиным и Виталием Мальцевым появились ещё двое – Сергей Зотов и Сергей Горлов. Один помог взять банковский кредит на сумму 400 миллионов рублей под залог заправок, а другой предложил выкупить долю в бизнесе, пообещав решить вопрос с банком.

Как выяснилось в Арбитражном суде, подпись Александра Посохина на бумагах оказалась поддельной.

Сделка с Дмитрием Посохиным и Виталием Мальцевым была совершена. Как можно было продать арестованные заправки и кто опять подделал подпись Александра Посохина, покажет наше расследование. Так треть сети заправочных станций и нескольких нефтебаз были отжаты у Александра Посохина. Первый этап схемы был закончен. Юрий Алтынов и Борис Ефимов пошли дальше: Александру Посохину было сделано предложение о выкупе у него оставшейся доли в бизнесе по цене скромного ужина в ресторане. Естественно, бизнесмен отказался. Так начался второй этап захвата – силовой.

"Фас" сказали охранной фирме "Рекс", которая в нашем регионе известна тем, что часто привлекается для решения сомнительных вопросов, соответственно, и сотрудников руководитель структуры Василий Иванов подбирал по особым критериям. Один Николай Винокуров, он же Самурай, чего стоит.

И вот полилась кровь. Сотрудники "Рекса" при заходе на автозаправочные станции "Змей Горыныч" применили спецсредства и табельное оружие. Александру Посохину был причинён вред здоровью средней тяжести. Правоохранительные органы бездействовали, явно получив команду сверху. Алексей Постников на все жалобы и обращения получал стандартные отписки о "наличии гражданско-правовых отношений". Только после статей нашего сетевого издания было возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников "Рекса", да и то по смешной статье – превышение полномочий.

Сейчас ситуация вокруг "Змея Горыныча" перешла в более правовую плоскость. Александр Посохин обжаловал в суде все сделки, совершённые якобы от его имени.

Тем временем у нашего сетевого издания возникли новые вопросы о том, кто может стоять за Юрием Алтыновым и Борисом Ефимовым, если даже начальник службы безопасности "Змея Горыныча" заслуженный работник регионального УБОПа и гроза рязанских гангстеров Вадим Воронцов не в силах обезопасить работодателя.

Очевидно, пролившейся крови мало, поскольку на кону 400 миллионов рублей и оставшиеся не поделёнными собственниками автозаправочные станции.


Продолжение следует...

АЛЕКСАНДРИЛЬИН

Еще по теме СТАТЬИ

KPRF

Начинается работа скрипта Cron