Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
21 октября 2017
На Михайловском шоссе люди задыхаются от ядовитого дыма
Рязань Михайловское шоссе

Уже полтора года жильцы домов на Михайловском шоссе и члены гаражного кооператива «Железнодорожник» задыхаются от едкого ядовитого дыма. Причиной стал нелегальный полигон бытовых и промышленных отходов, который образовался в этом районе. К сожалению то, что практически в самом центре города появляются клубы дыма из-за круглосуточного сжигания мусора, по всей видимости, никого не волнует. Люди постоянно бьют тревогу и стучатся во все двери, чтобы прекратить этот беспредел, но всё безрезультатно.

Вот так называемый год экологии в действии.

Нелегальный полигон образовался на участке торгово-строительной фирмы «ИндустрияСтрой». Территория закрыта, поэтому увидеть горы мусора проблематично. Там же находится и компания «Технострой», которая предоставляет услуги по вывозу снега и мусора. Про сжигание отходов на сайте организации ничего не сказано. Известно, что хозяйственная деятельность осуществляется неким Владиславом Оганезовым, который арендует там земельный участок у компании «Товарный двор Рязань-3». Получается, что «Технострой» работает совместно с индивидуальным предпринимателем на взаимовыгодных условиях. Одни мусор доставляют, другие – утилизируют. Только непонятно, на каком основании этот тандем может годами отравлять воздух и землю и никак за это не отвечать.

Тем временем люди вынуждены терпеть такое соседство. Экологи утверждают, что проживание возле свалки с мусором опасно для здоровья. Спустя несколько недель гниющая масса начинает выделять токсичные газы, в том числе метан и радон. Сжигание отходов ещё более опасно. Вместе с дымом и углекислым газом свинцовые соединения попадают в лёгкие и оседают на слизистой оболочке, затрудняя дыхание. При этом ядовитые вещества разносятся по всему организму, что может стать причиной возникновения всевозможных проблем со здоровьем, вплоть до онкологии. Для людей, страдающих астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или аллергией жить вблизи свалки становится просто невыносимо. Именно поэтому сжигание мусора в черте города, а так же за его пределами считается смертельной угрозой и запрещено законом.

Несмотря на это, копоть и смрад от горящей свалки круглосуточно распространяются по всему району, а иногда и гораздо дальше. В печи забрасывают пластик, резину, пенопласт и другие отходы, которые непрерывно завозят контейнеровозами. В итоге люди вынуждены дышать отравленным воздухом. Как отмечают члены автокооператива, больше всего мусора сжигают в вечернее и ночное время суток, а также во время дождей. Вероятно, таким способом пытаются замаскировать густые клубы дыма. Владельцы гаражей и жильцы домов едва выдерживают такое посягательство на их здоровье. Ядовитый смог не даёт нормально дышать и работникам филиала РЖД, расположенного на соседней территории. Обращения в полицию и МЧС не дают результатов. Дошло до того, что житель квартиры на улице Чкалова, устав задыхаться в собственном доме, посреди ночи приехал на полигон с топором. Тогда всё обошлось перерубленными проводами, но чем в очередной раз может обернуться лопнувшее терпение населения, неизвестно.

Угроза здоровью людей идёт со всех сторон. Вдобавок к зловонному дыму члены кооператива стали замечать и размножение паразитов. Теперь из-за образовавшейся свалки многократно увеличилось количество мух, а также завелись крысы и мыши. Известно, что грызуны и насекомые являются разносчиками всевозможной заразы. Кроме антисанитарной обстановки люди опасаются и за безопасность своего имущества. Постоянные костры вблизи гаражей и жилых домов – весомый аргумент для беспокойства.

Активисты писали заявления куда только можно, но ни ведомства, ни связанные с экологией организации не смогли помочь. Чиновники либо игнорируют жалобы людей, либо не видят в этом никаких нарушений. Несмотря на то, что сжигание мусора в городе запрещено законом, стражи порядка также ничего не предпринимают, чтобы остановить отравление людей. В общем, подозрительное бездействие со всех сторон. Как сообщили нашему изданию, нарушители не только не боятся, но и запугивают население. Со стороны зачинщиков этого безобразия проводились обходы близлежащих территорий в поисках недовольных обстановкой. Председатель автокооператива беседовал с приходившим префектом, который вроде бы даже заявил: «Земля не ваша, не вмешивайтесь». Не исключено, что деятельность предприятия может проводиться при поддержке депутата областной Думы Владимира Сидорова.

В настоящее время никаких мер по предотвращению этой загрязняющей территорию и воздух деятельности не принято. В центре города по-прежнему сжигают груды мусора. Как именно отразятся эти ядовитые испарения на здоровье населения, страшно представить.

Год экологии подходит к концу, а людей продолжают травить.

СлаваЕгорова

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron