Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Ботва
18+
10 апреля 2018
парад рязанских клоунов
10 апреля можно считать пусть не круглой, но заметной для Рязани датой. В этот день 6 лет назад губернатор Олег Ковалёв предложил в стенах своего кабинета главе муниципального образования город Рязань уйти в отставку. Событие стало неожиданным и громким, хотя сразу уже и не вспомнить всех участников того политического процесса. За рязанский период Олега Ковалёва в городе сменились 8 глав города и администрации, и только узкий круг экспертов способен сейчас без подготовки назвать полные имена всех. Однако, в этой серой и унылой череде городских руководителей Фёдор Провоторов долгое время казался значимой и всесильной фигурой.

Известно, что попавший под удар губернатора мэр Рязани попросил неделю на размышление, по прошествии которой озвучил по телефону своё несогласие с добровольной отставкой. К слову сказать, звонил Фёдор Провоторов тогда из кабинета спикера Рязанской областной Думы Аркадия Фомина.

В тот же день, 17 апреля 2012 года, на заседании областного правительства Олег Ковалёв публично продублировал своё предложение. Первым делом губернатор выразил своё недовольство уничтожением зелёных зон города: "Только один пример: в коммерческих интересах то ли депутата Сергиевского, то ли каких-то близких к нему людей, по инициативе Провоторова проводятся слушания по проекту строительства АЗС в парковой зоне". Данное заявление озадачило тогда знающих людей, осведомлённых о том, что Андрей Сергиевский был весьма далёк от Фёдора Провоторова и сотрудничал с Аркадием Фоминым.

Продолжил губернатор в том же духе:"Создали при себе какую-то странную коллегию, используя этот орган, раздаёте поручения, не заботясь о последствиях, лишь бы громко прозвучало, а кто будет за эти поручения отвечать?".

Вопрос тут не в том, что указанная коллегия при главе муниципального образования существовала с 2005 года, то есть досталась Фёдору Провоторову от предшественников, а в том, что данный орган оказался препятствием перед предложениями администрации города во главе с Виталием Артёмовым по приватизации пяти муниципальных предприятий – в первую очередь тепловых сетей и "Водоканала". 

Далее Олег Ковалёв напомнил Фёдору Провоторову о нескольких уголовных делах:"Вы уже, похоже, успокоились по поводу шлейфа уголовных дел, окончания которых общество терпеливо ждёт".

Ответ главы Рязани остался прежним – о добровольной отставке не может идти и речи. Почти месяц Олег Ковалёв испытывал моральные страдания по поводу демонстративного игнорирования требований, столь опрометчиво озвученных публично. В результате пришлось обращаться за помощью к Аркадию Фомину, который взялся договориться с Фёдором Провоторовым о сложении полномочий. Как известно, обмен предполагал аналогичный пост во втором по величине городе региона – Касимове. Олег Ковалёв был вынужден согласиться, забыв про сотрясаемый воздух со шлейфом уголовных дел. Сказано – сделано, и вскоре Фёдор Провоторов снова вернулся назад в Касимов, где за избрание этой демонической для всего региона фигуры единогласно проголосовали все депутаты фракции "Единой России".

Напрасно Олег Ковалёв потирал удовлетворённо руки. Менялись председатели Рязанской городской Думы, основательно обновился состав депутатов, чередовались главы администрации города, но вопрос о приватизации муниципальных предприятий буксовал по-прежнему. Причём каждый раз под различными предлогами, просчитать которые заранее у команды губернатора не получалось. Ситуация достигла апогея в январе 2015 года, когда городские депутаты не просто провалили предложения городской администрации (подготовленные, впрочем, в стенах областного правительства), но и создали скандальный информационный повод на федеральном уровне, по итогам которого Олег Ковалёв был вынужден поумерить свои аппетиты.

Сам внимание не обратил, а министр печати Ольга Чуляева просмотрела, что против согласованным фронтом выступают не оппозиционные депутаты, а исключительно члены фракции "Единая Россия". Причём те, которые наподобие Александра Чайки всегда сто раз подумают, прежде чем совершить какие-то действия. Если такие депутаты открыто пошли против требований губернатора, то можно утверждать, что им гарантировал безопасность и поддержку кто-то не менее статусный.

Время расставило многое на свои места, и сегодня осталось мало сомневающихся в том, что описанное противостояние губернатору, очевидно, было подготовлено и координировалось Аркадием Фоминым. Трудно сейчас достоверно озвучить цели, но то, что они были и шли вразрез с губернаторскими, сомнений вызывать не может. При этом, можно заметить, что всё совершалось чужими руками, и уши главного кукловода стали понемногу проявляться только по прошествии времени.

Время многое проясняет, и пристальный взгляд на последовательность всевозможных действий на рязанской политической доске позволяет заметить стабильные закономерности. Можно с большой долей вероятности утверждать, что по подобным сценариям Аркадий Фомин играл как до данного депутатского демарша, так и продолжает играть до сих пор. Используя как втёмную, так и в открытую многих людей в своих интересах. Вероятно, подставляя других, сам оставаясь в тени, пожиная плоды своих макиавелевских комбинаций.

Более того, многое говорит о том, что и Фёдор Провоторов, старт краха политической карьеры которого в столице нашего региона стартовал ровно 6 лет назад, был далеко не тем всемогущим демиургом и серым кардиналом рязанского разлива, как считали ранее многие, а всего лишь одной из фигурок в руках Аркадия Фомина.

Для лучшего понимания ситуации вспомним жизненный путь обоих. Фёдор Провоторов родился в бедной семье в селе Пальное Вышгородского сельского поселения Рязанского района Рязанской области и в детстве часто подтирал задницу лопухом. По итогам Всероссийской переписи 2010 года численность населения в селе составляла 91 человек. В армию не попал по состоянию здоровья и поехал работать в Рязань продавцом в магазине. Здесь познакомился с Владиславом Ломизовым и стал богатым человеком. Жена ездила в Турцию за утюгами, а сам здесь открыл ломбард. Потом по итогам приватизации формально стал собственником ряда значимых активов. Неожиданный взлёт объяснялся разговорами о том, что Фёдор Провоторов являлся всего лишь номинальным владельцем имущества "слоновской" группировки и то, с какой стремительностью практически одномоментно лишился позже большинства объектов, позволят предположить переоформление предприятий на реальных собственников.

Сейчас Фёдор Провоторов является участником судебного процесса по признанию себя окончательным банкротом по иску Сбербанка за невозвращённый кредит должниками, у которых выступил поручителем.

В настоящий момент живёт в Москве в съёмной квартире, работает наёмным менеджером не на самой высокой должности в одной из фирм, занимающихся поставкой комплектующих для российских госкорпораций. Каждое утро перемещается на работу на метро и не производит на коллег впечатления некогда богатейшего и влиятельного человека соседнего с Москвой региона.

Всё указывает на то, что за всю свою головокружительную карьеру в Рязани Фёдор Провоторов не только не преумножил своего благосостояния, но растерял всё то, что было накоплено ранее. Проще говоря, просрал, поскольку на шлюх и блудниц столько потратить просто невозможно. Не увязывается такое завершение карьеры с предполагаемым имиджем предпринимателя, способного создать и развивать собственный бизнес. Или с моделью самостоятельной политической фигуры.

Совершенно иначе выглядит судьба Аркадия Фомина. Родившись в семье главы Шиловского района и женившись на сестре авторитетного в определённых кругах человека, он не только никогда не вытирал задницу лопухом, но и сам лопухом не был.

Считается, что именно Аркадий Фомин является автором и куратором проекта «мэр Рязани – Провоторов», реализованного в 2005 году.

Разработка началась давно. К Фёдору Провоторову присматриваться Аркадий Фомин начал заранее, заботливо окружил того несколькими преданными себе людьми. Через женщин всегда было удобно делать политику. Татьяна Лурина стала в Касимове не только ушами и глазами Аркадия Фомина, но и эффективным агентом влияния. Хорошо владела языком.

Добившись назначения Фёдора Провоторова главой администрации Рязани Аркадий Фомин довольствовался для себя должностью первого заместителя главы, в ведении которого находились вся земля и муниципальная собственность, а также бюджет города. Первый мэр Рязани, а ныне заключённый Валерий Рюмин посвятил семь выпусков газеты "Вечерняя Рязань" только перечислению списка земельных участков, находящихся, по данным издания, в фактической собственности спикера Рязанской областной Думы. Не исключено, что он продолжил бы перечисление и дальше, если бы не был арестован и осуждён.

Как ни копали усиленно всевозможные противники Фёдора Провоторова всевозможные архивы решений и реестры собственников, но так и не смогли найти не то, что соизмеримые по масштабам активы, но вообще никакие, полученные от муниципалитета. В случае, если все блага достаются не главе, а его первому заместителю, то не стоит ли задуматься о том, кто из них фактически играл роль первой скрипки? Можно утверждать, что Фёдор Провоторов продолжал ответственно играть привычную с юности роль. Тогда в должности продавца магазина "Старт" он управлял реализацией товаров народного потребления. Он осознавал, что как сами товары, так и выручка за них являются собственностью магазина. Продавцу же положен только стабильный оклад и премия в случае перевыполнения плана. Так и спустя годы в должности главы администрации Рязани Фёдор Провоторов управлял муниципальной собственностью, не помышляя даже о том, что ему может что-то достаться, кроме оклада и бонусов. Реальным хозяином ситуации, похоже, являлся Аркадий Фомин.

Шесть лет назад, отправив Фёдора Провоторова в Касимов, он не только не забыл о нём, но активно продолжал использовать для достижения собственных целей. На тот момент можно было заметить в местных СМИ массу однотипных материалов, написанных как будто по единой методичке. Сейчас уже можно смело предположить, что заказчиком статей выступал Аркадий Фомин. Демонизация Фёдора Провоторова очень пригодилась. Олег Ковалёв испытывал маниакальный страх перед всевозможными заговорами. Созданный образ заговорщика из Фёдора Провоторова как раз помогал Аркадию Фомину убедить губернатора в своей незаменимости и обеспечить усиление своего влияния в регионе, необходимое для решения собственных политических и экономических проектов.

К слову сказать, позднее, после прихода в регион команды губернатора Николая Любимова, попытка вновь использовать отработанный приём повторилась. Из Фёдора Провоторова снова попытались создать политическое пугало.

Руководство области не пошло на поводу у Аркадия Фомина, и тогда исполнителей в сценарии поменяли. Алгоритм остался тем же: попытаться через СМИ и личный инсайд представить в качестве главного рязанского заговорщика уже владельца ФПК "Инвест" Игоря Коськина. Благо, тот остался в Рязани и особо не скрывал своих амбиций по усилению своего контроля над местной властью, а в выборе методов никогда старался себя не ограничивать разными условностями. Кроме того, визит президента Владимира Путина на рязанский кожзавод добавил определённым лицам опасений. Тут Аркадий Фомин, как минимум, не ошибся с типажом, и все его усилия сосредоточены теперь в данном направлении.

Фёдор Провоторов, по нашей информации, купил на метро годовой абонемент. Невзрачный человечек волею судьбы взлетел на вершину рязанской власти. Четыре года побыл главой администрации города и три года – председателем Рязанской городской Думы. Затем несколько лет прятал в своей тени Аркадия Фомина, создавшего из него виртуальный образ всесильного врага областной власти. Сегодня, с приходом сильного областного руководства, не тянет даже на роль мелкого вредителя.

В Рязань Фёдор Провоторов уже вряд ли вернётся – дом конфискован за долги, бизнеса не осталось, бывшие коллеги по депутатскому корпусу живут своей жизнью и не посылают даже смс на праздники. Да и магазин "Старт" давно исчез, так что даже продавцом на привычное место встать не получится.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН

Еще по теме БОТВА

Начинается работа скрипта Cron