Регистрация Поиск

Svetliy

  • Ботва
18+
03 декабря 2018

Продолжает сохраняться интрига с назначением даты конкурса на главу города

Очевидно, что на фоне подковёрной политической борьбы в Рязанской области главным публичным политическим событием обозримого будущего станет назначение главы администрации Рязани. Губернатора рязанцы уже избрали, как и Рязанскую городскую Думу. До выборов Рязанской областной Думы ещё достаточно времени. Так что только конкурс на замещение должности главы администрации города может создать политическую интригу в регионе.

Вероятнее всего, назначение произойдёт в самое ближайшее время, в связи с чем основные местные политические игроки уже активизировали свои усилия. Несмотря на то, что не обнародован список кандидатов и не объявлен сам конкурс, все же можно с достаточной долей уверенности предсказать основных участников предстоящего старта.

Начать стоит с исполняющего обязанности главы администрации города Сергея Карабасова. Ему по должности положено выдвигаться на конкурс вне зависимости от того, хочет ли он сам реально продолжать работу. Как минимум появится определённость. И для него, и для окружающих. Вообще, как ранжировать возможных кандидатов на должность рязанского градоначальника – большой вопрос. В армии всё проще – там строятся по росту. Здесь же возможны несколько вариантов сортировки. Для главы администрации города могут быть важны сразу несколько компонентов жизненного опыта претендента. Основные из них – опыт государственного и муниципального управления, коммерческий опыт, общественный и политический опыт.

Сергей Карабасов в госуправлении поработал будучи министром правительства губернатора Олега Ковалёва. Муниципальный опыт также имеется – как в Клепиковском районе, так и в Рязани. Про коммерческий, политический и общественный опыт ничего сказать пока нельзя.

Местные эксперты утверждают, что на заманчивую должность настроилась и председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская. Понять женские амбиции не сложно. Руководить администрацией города с численностью в несколько тысяч служащих увлекательнее, чем шестью десятками клерков Рязанской городской Думы. Опыт госуправления имеется – была министром занятости областного правительства. Да, ушла не по своей воле, но хорошо, что хоть не села. Муниципальный опыт – набирает с сентября, возглавляя Думу. Не сказать, что слишком успешно, но ведь и прошло всего пара месяцев.

Являясь специалистом по бухгалтерскому учету Юлия Рокотянская попыталась навести порядок с расходованием раздутого бюджета Рязанской городской Думы. Пока, правда, не удалось. В качестве насмешки над председателем-бухгалтером выглядят публикации в социальных сетях ее заместителя – Дмитрия Панкина. Оформленный официально на ставке в Рязанской городской Думе молодой депутат демонстративно заявляет всеми миру о том, что в рабочее время находится за пределами города Рязани, уехав на служебном автомобиле для проведения приёма по линии партии ЛДПР в районах области.

Можно согласиться с тем, что чисто визуально Юлия Рокотянская – самый привлекательный кандидат, но для градоначальника требуются несколько иные качества. Осчастливить только женским обаянием полумиллионный город вряд ли удастся. От градоначальника требуется организация непрерывной работы всех служб жизнеобеспечения, а это возможно исключительно через формирование работоспособной профессиональной команды. Пока же на должности председателя Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская в этом отношении оказалась не на высоте. Это видно уже по заместителям: нулевого в вопросах местного самоуправления Дмитрия Панкина и экс-председателя Ларису Максимову, которая лет 50 назад была неплохим гастроэнтерологом, но единственный двухлетний опыт которой во главе представительного органа местного самоуправления стал чуть ли не худшим в рязанской истории. Тем более сейчас на 8-м десятке.

Ситуацию усугубляет отсутствие опытных советников в окружении председателя Рязанской городской Думы и выстроенных отношений с самыми влиятельными сетевыми изданиями региона. Всё это позволяет гарантированно перечеркнуть перспективы Юлии Рокотянской как кандидата в главы администрации города.

Любые выборы, даже не всенародные, – повод парламентским партиям лишний раз напомнить о себе. Скорее всего, так произойдёт и в этот раз. Например, КПРФ может выдвинуть в качестве кандидата Дениса Сидорова. Да, человек ни дня не работал ни в государственном, ни в муниципальном управлении. Также, у него нет опыта в бизнесе. Имеется в наличии только политический статус.

ЛДПР просто обязаны выдвинуть Дмитрия Панкина. По аналогии с Денисом Сидоровым из всех четырёх составляющих у него можно зафиксировать только политический опыт – вес в партии, чей лидер Владимир Жириновский все последние интервью только и делает, что уверяет всех в своей традиционной сексуальной ориентации.

"Справедливая Россия" уже заявила о том, что на конкурс планирует выдвинуть лидера регионального отделения Сергея Пупкова. Данный кандидат в особом представлении не нуждается. До сих пор Сергей Пупков на слуху тем, что единственный проголосовал в Рязанской областной Думе против повышения пенсионного возраста. Смотрим на него в разрезе наших критериев оценки.

Государственный опыт – председатель комитета Рязанской областной Думы по социальным вопросам на профессиональной постоянной основе. Коммерческий опыт – генеральный директор ОАО "Рязанский опытный ремонтный завод". Общественная деятельность – президент рязанской областной федерации шахмат. Политический статус – председатель совета рязанского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия". Можно ещё дополнить и научный статус – профессор кафедры управления персоналом и ректор рязанского государственного университета имени С.А. Есенина с 2012 по 2014 годы, под началом которого находилось 10 тысяч студентов, 1,5 тысячи сотрудников, и лицензии у целых отделений никто не отзывал.

Давно идут разговоры о том, что Аркадий Фомин постарается выдвинуть своего кандидата на данную должность. Самым лояльным для него человеком можно считать Антона Астафьева – бывшего барабанщика death-brutal-metal группы Михаила Комарова Sabaoth.

Государственный опыт – был министром областного правительства по работы с территориями при губернаторе Олеге Ковалёве. Политический – первый заместитель Аркадия Фомина в региональном отделении "Единой России". Коммерческий опыт – безграничный: помимо собственной типографии умудрялся зарабатывать на любых избирательных кампаниях "Единой России".

Помимо данных кандидатов, раздаются ещё отголоски намерений рекомендации двух кандидатур. Первая – директор рязанского филиала ФГУП "Почта России" Пётр Качан. По нашей шкале, он имеет муниципальный опыт в качестве заместителя главы Зарайского района Московской области, но сомнительно, что променяет руководство федеральной структурой с 550-ю отделениями почтовой связи на территории области на руководство администрацией города.

Также слышно про намерения руководства Приборного завода попытаться пролоббировать на данную должность Сергея Самохина. Бывший заместитель губернатора Олега Ковалёва является в настоящий момент заместителем генерального директора известного оборонного предприятия. Не трудно догадаться об эффективности работы Сергея Самохина, что может мотивировать руководство сплавить его на муниципальное обеспечение.

Хотя недавние обыски на заводе "Красное знамя" показывают, что путь к власти может легко закончиться уголовным делом.

Также остаётся вероятность участия в конкурсе бывшего мэра Виталия Артёмова, который из всех коллег последних наборов единственный, кто пытался выстраивать вокруг себя правильную информационную политику и через близких бизнесменов финансировал лояльность газет.

Самым главным, опасным и непредсказуемым кандидатом остаётся известный среди "дороховской" преступной группировки политик Александр Чайка, которому в последний момент губернатор Олег Ковалёв отказался подрезать крылья, поскольку лояльность этого человека по концессии "Водоканала" была получена. Тем не менее, разоблачительная информация о получении воинского звания лежит в нашей редакции в отдельной папке и ждёт момента своей публикации.  

Фамилию нового главы администрации Рязани назовут только депутаты Рязанской городской Думы по итогам объявленного конкурса, и далеко не факт, что при принятии решения они будут руководствоваться такими же очевидными и прозрачными критериями, как и мы.

 

АЛЕКСАНДРМАКЕЕВ

Еще по теме БОТВА

двери

Начинается работа скрипта Cron