Регистрация Поиск
  • Ботва
22 декабря 2020

Соседи обрекли пенсионерку на жизнь в развалинах

Четырёхквартирный дом №7/30 на 6-м Коломенском проезде построили 60 лет назад. В 2009 году жильё приватизировали. Уже тогда износ дома согласно экспертизе БТИ составлял 40%. В 2011-м здание признали аварийным и подлежащим сносу, а жильцов включили в программу расселения.

В 2016 году компания Vellcom начала готовиться к застройке близлежащего к дому участка. На тот момент несколько соседних бараков уже расселили. По словам местных жителей, на месте дома №7/30 застройщик планировал поставить трансформаторную будку, после того как земля перейдёт в собственность компании. Однако не срослось.

В том же году жителям дома предложили квартиры для расселения. Пенсионерке Зинаиде Куколевой показали трёхкомнатную квартиру на улице Бирюзова. Женщина уже готовилась переезжать из халупы в достойные условия. Однако пожить в комфорте хотя бы на старости лет не получилось. Оказалось, что всё не так просто. Для переселения необходимо было получить согласие всех соседей.

В доме №7/30 на все квартиры общая крыша, а вот входные группы и стены у каждой из четырёх семей свои. Когда стало понятно, что застройщик твёрдо намерен получить землю, двое собственников решили поиметь по полной. Как оказалось, не только мэрию и застройщика, но и собственных соседей. Того, что предлагали в обмен на потрёпанные квадратные метры, показалось мало. Чтобы получить больше, жильцы двух квартир стали заявлять, что в доме можно жить, а федеральную программу переселения в данном случае просто используют в интересах строительной фирмы. В желании получить с застройщика денег, а с мэрии – побольше квадратных метров, начали судиться с администрацией города.

Дело выиграли, только по факту – проиграли. Жадность привела к тому, что никто не получил ни квартир, ни денег, и каждый остался в своей развалине. К сожалению, не все по собственной воле.

Зинаида Куколева по-прежнему живёт почти в руинах. За четыре года ситуация только ухудшилась. Потолок течёт и местами рушится. Как и стены, которые совсем не греют. Дома холодно настолько, что периодически приходится спать в одежде. Всё это действительно проще снести, пока не рухнуло, чем отремонтировать.

При этом не удалось даже получить разрешение на возведение пристройки. Видимо, не надо было спрашивать. Одни соседи по дому обзавелись нелегальным двухэтажным сооружением, другие тоже что-то намутили. Теперь точно никуда не переедут. В жопе, как обычно, остались пенсионеры. После отказа жильцов переселяться со здания сняли статус аварийного.

Тем временем, стройка Vellcom идёт полным ходом. Во всём, что бы ни случилось, жители соседних домов винят директора компании Сергея Попова.

На днях жаловались, что отключили горячую воду. По факту оказалось, что застройщик решил заменить ржавые трубы и вкопать новые поглубже. В общем, сделать по-человечески. Не потому, что должен, а чтобы не пожелавшие переезжать жители домов не остались без горячей воды из-за доисторических коммуникаций.

Короче, всегда и во всём виноваты застройщики, администрация, правительство и Трамп, ссущий в подъездах. Жаль, что Зинаида Куколева, которой сейчас уже 83 года, вряд ли доживёт до достойной старости. Тем более с такими соседями.

 

НАТАЛЬЯНОВИКОВА
P.S.

Люди как люди. Квартирный вопрос только испортил их.

Начинается работа скрипта Cron