Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Ботва
11 июня 2015
Глава Милославского района Сергей Бердников который год не пускает в регион инвесторов
Глиняный карьер в Милославском районе

Данная проблема давно приобрела определённую публичность. В депрессионном районе каждая копейка на счету. Каждое новое рабочее место – это источник существования целой семьи. В стране давно уже не те времена, когда люди выживали одним огородом и ехали искать работу в чужом краю.

Ситуация вокруг строительства в Милославском районе нового предприятия накалилась настолько, что в газете «Моё Милославское» от 13 марта 2015 года глава местной администрации Сергей Бердников вынужден был хоть как-то объясниться. Просто отмалчиваться, наверное, уже не получалось. Возмущённый ропот, видимо, достиг высоких коридоров.

В своём интервью Сергей Бердников утверждает, что «…не против строительства. Это новые рабочие места, это дополнительные поступления в бюджет. Мы рады и приветствуем всех инвесторов, приходящих в район, стремимся создать им благоприятные условия для ведения бизнеса».

Кто не знает, подобная тактика успешно использовалась и ранее никогда никому не говорить нет, и пусть люди годами ждут исполнения обещаний.

Ещё в 2012 году руководитель концерна «Росогнеупоры» обратился к главе администрации Милославского района за одобрением, но получил  ответ: «…сами всё сделаем», то есть отказ. В начале 2013 года эти же самые инвесторы направили своё предложение в областную администрацию с тем же предложением, где, конечно же, сразу получило одобрение своим планам.

Главе  администрации района было поручено снять все препятствия на пути реализации проекта.

Соответственно, в местную администрацию сразу была подана заявка на выделение земельного участка под будущее предприятие.

Затяжки со стороны исполнителей начались уже на уровне отвода земли. Вмешался министр экономического развития и 18 июля 2014 года в день приезда сановного чиновника в район в газете «Моё Милославское» наконец-то была размещена публикация о намерении районной администрации предоставить в аренду участок земли для строительства завода. Однако после отъезда высокого гостя, а точнее через 12 дней опубликована заметка о недействительности указанной публикации. Вразумительных и обоснованных ответов по отказу не получено до сих пор.

Видимо, это такая форма привлечения инвесторов.

Идет четвёртый год со времени поступления предложения о строительстве завода, наверное, так следует понимать создание благоприятных условий для бизнеса.

Инвесторам ничего не оставалось делать, как подать в суд.

О кирпичном заводе здесь упомянуто не случайно. Такой проект то же разрабатывался в 2008-2010 годах. Отведена земля ещё прежним главой. Разработан бизнес-план. Сделаны лабораторные исследования различных видов кирпичей. Проведены полузаводские испытания. Зарегистрировано предприятие под названием «Стандарт». Определены инвесторы, в том числе и иностранные. Потрачено более 3 миллионов рублей на всю предварительную работу.

В посёлке Милославкое многие наслышаны о своём роде войне, которую как бы объявил глава районной администрации «Милославскому универсальному предприятию». Фраза «Я не против строительства» говорит о многом. Так может сказать человек посторонний, не имеющий отношения ни к району, ни к инвестициям.

Сейчас за инвестором надо побегать. В кризис с деньгами у всех тяжело. Милославка – это не Москва и даже не Рязань. Сюда инвестора заманить сложно.

«Мы рады и приветствуем всех инвесторов», – можно кричать на каждом углу, а на деле вырисовываются другие факты, которые красноречивее любых заявлений.

Конечно, промахи случаются у всех: только тот не ошибается, кто ничего не делает и постоянно оправдывается. Вот ещё одна цитата из упомянутого интервью Сергея Бердникова газете «Моё Милославское»: «Администрацией района было дано разрешение на добычу щебня в районе деревни Дивилки. Потом оказывается, что это часть Милославской лесостепи государственного природного заповедника. Урочище Чернавское – уникальный памятник природы. У нас в районе известняка миллионы тонн. Открыт карьер щебёночный в Мураевне. Копни лопатой в любом месте – найдёшь песок, глину, известняк. Нет, подай Дивилки».

Если мягко выражаться, это не совсем удачный пример. Можно даже сказать, лукавый. Во-первых, дивилковский карьер не находится на территории заповедника. Во-вторых, по своим качественным характеристикам подобного щебня нет во всей Рязанской области. Этим обстоятельством и надо бы воспользоваться. Если приложить определённые усилия, то можно привлечь дорожно-строительные организации. Себестоимость строительства удастся снизить только за счёт перевозок материалов. Но этим вопросом в районе никто не занимается. Полагаются на милость министерства. Что дадут, то и наше. Вообще, организовывать дело всегда труднее, чем гоняться за каждой машиной и перекрывать дороги.

Видимо, Сергей Бердников сильно расстраивается по поводу того, что всё так удачно сложилось. И заповедник не пострадал, и карьер работает.

Действительно разработка ископаемых на этом месте была согласована с районной администрацией, но затем, словно спохватившись, глава написал жалобу. Конечно, пошли проверки. Одна за одной!

Сегодня на «Милославском универсальном предприятии» большинство показателей устойчивы, более того, имеют тенденцию к росту. Но это происходит вопреки усилиям районной администрации. Более того, если бы не препятствия, чинимые некоторыми чиновниками, показатели могли быть много лучше. У предприятия существует такой запас по потенциалу, который позволяет за короткий срок увеличить объём промышленного производства в районе вдвое.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН
P.S.
Отчёт главы Милославского района Сергея Бердникова в газете «Моё Милославское» больше напоминает самоподачу. Почти на пол полосы портрет главы администрации. Видимо, и вправду дела в районе хороши. Далее идёт пафосное повествование о жизни района. И Крым и Олимпиада – это, конечно здорово. За этим стоит огромная работа Президента, федерального руководства и эта работа наглядна. Где же посмотреть работу главы администрации района? Наверное, она заключается в эмоциональных переживаниях за страну. Можно, конечно, поговорить о газификации, которая по плану должна была завершиться ещё в 2011 году. А вот насчёт улучшения работ по содержанию, ремонту и строительству дорог, пожалуй, перебор. Может оно и так, кто бы сомневался, ведь никакого сравнительного анализа не приводится. Лучше и всё: «По рейтинговой оценке министерства сельского хозяйства Рязанской области район занял в 2014 году I место по производству основных сельскохозяйственных культур». Что же за оценка такая? Можно подумать всякое. То ли в других районах области в сельском хозяйстве дела совсем плохи, то ли в Милославском районе очень хороши, что не похоже.
  ДОПОЛНЕНИЕ
Из тех отчётов, которые ежегодно представляет Сергей Бердников, трудно сделать объективный анализ, что реально происходит в жизни района и куда власть движется. Если судить по местной прессе, то в районе скоро наступит всеобщее благоденствие. В прошлом году независимые наблюдатели попытались присутствовать на отчёте. Оказалось, необходимо предъявить пригласительный билет. Всех желающих не пустили, хотя зал был полупустой. Наверное, всё прошло как обычно: собрались назначенные, друг друга похвалили и разошлись.
  ОБОСОБЛЕНИЕ
На заседании Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса Президент потребовал от власти честного анализа работы. Не нужны показатели ради отчётов. Необходимо тщательно разобраться с административными барьерами. В прошлом были попытки кардинально изменить ситуацию. Сегодня эта проблема не только не обсуждается, но она даже не упоминается. Поднять планку района за счёт памятников и импульсивных мероприятий невозможно. Необходим глубокий социально экономический анализ и чёткий план конкретных мероприятий.

Еще по теме БОТВА

Начинается работа скрипта Cron