Регистрация Поиск

 

 

  • Ботва
18+
23 апреля 2018
Павлу Маматову исполнилось 70 лет
Павел Маматов мэр Рязани 70 лет

В самом начале месяца, 6 апреля, губернатор Николай Любимов провёл заседание координационного совета по развитию туризма при правительстве Рязанской области. Туда были приглашены представители профильных организаций высказать своё мнение по поводу более активного посещения города иностранными и отечественными гостями, поскольку надежды на английский автобус не оправдались. В качестве определяющего недостатка присутствующие отметили отсутствие подсветки у памятников города.

По итогам заседания уже приняты соответствующие меры. Сразу была организована подсветка въездных стелл, памятников Олегу Рязанскому и Ивану Павлову, а также Георгию Победоносцу и Евпатию Коловрату. К сожалению, ни турагентства, ни чиновники не вспомнили о памятнике легендарному рязанскому градоначальнику – Надежде Чумаковой. Фильм сняли, а пару лампочек пожалели.

30 апреля Надежде Чумаковой исполнилось бы 95 лет. Памятник человеку, находившемуся во главе города более 23-х лет, установлен на Первомайском проспекте около входа в Центральную городскую библиотеку, находящуюся в ведении областного министерства культуры. Облупившийся фасад здания выглядит запланированной инсталляцией, подчеркивающей разницу прошлого и настоящего. Наверняка, со временем подсветят и этот памятник, но можно пойти дальше и превратить его не только в украшение и символ города, но и в элемент воспитания сегодняшних и будущих чиновников. Достаточно только дополнить композицию небольшой фигурой другого рязанского мэра.

Обречённо сидящего на скамье подсудимых.

Речь идёт о Павле Маматове – единственном рязанском градоначальнике, привлечённом к уголовной ответственности за действия на посту главы города – в 2006 году приговором Советского районного суда Рязани за злоупотребления. Срок – 2 года условно.

Контраст двух рязанских градоначальников позволил бы их последователям равняться на одну и избегать ошибок другого.

Кстати, 23 апреля Павлу Маматову исполнилось 70 лет, и пришедшие на юбилей давние соратники как по писаному твердили однотипные фразы о выдающихся достижениях юбиляра.

Правда, ни разу не прозвучала конкретика о том, что за 9 лет руководства Рязанью с 1996 год по 2005 год было сделано полезного. Дежурные фразы пригодны для публичных мероприятий, а в узком кругу не перед кем хитрить. Все прекрасно всё знают, все участвовали во всех схемах, все получали от этого прибыль. Только осуждён оказался один градоначальник. Правда, который никого не сдал и получил полное право на пожизненное обеспечение с их стороны.

За годы нахождения Надежды Чумаковой во главе Рязани было введено в строй 5 миллионов м2 жилья, более 250 тысяч семей улучшили жилищные условия. Были построены десятки школ, несколько больниц, в том числе областные больницы для взрослых и детей, Центральный спортивный комплекс на 27 тысяч мест, здание Рязанского областного театра кукол, Рязанский центральный универмаг («Барс»), гостиницы «Москва» и «Ловеч», цирк, здания Дома быта, автовокзала «Центральный», почтамта на улице Подбельского, музыкального училища, кинотеатры «Ока», «Москва», «Октябрь», мост через Оку; созданы парк интернациональной дружбы, где установлен монумент советско-польскому братству по оружию, воинский мемориальный комплекс и многие другие объекты социального и культурного назначения.

Позже в Рязани ставили только огромные торговые центры и уничтожали последние парки. За два срока полномочий Павла Маматова масса участков земли в центре города была передана в частную собственность его приближённых. Сын стал владельцем нескольких цветочных палаток на самых ходовых местах и торгового комплекса на месте бывшего сквера возле ЦНТИ. Даже один из символов города – самолёт на улице Крупской – был снесён ради этого.

Составить будущее родственников – большого ума не требуется. Сделать жизнь лучше всех горожан – это подвиг.

При Павле Маматове в Рязани началась впервые точечная застройка, когда заказчики получали лакомые куски земли без привычных ранее обременений, которая предполагала обязательное возведение объектов социально-культурной сферы – детских садов, школ и поликлиник.

Про Павла Маматова практически забыли в городе, но сегодняшний юбилей является предварительной демонстрацией того, что произойдёт в ближайшем сентябре. Очень уж много исторических параллелей. Павел Маматов находился во главе Рязани 9 лет. И сейчас трудно найти кого-то, кто вспомнил бы его добрым словом. За исключением тех приближённых, которые смогли разбогатеть. И сегодня, в день его 70-летия, имя его не вызывает никаких ассоциаций, кроме отрицательных. Бесславный закат жизни.

Совсем скоро, 7 сентября, будет отмечать своё 70-летие другой человек, также стоящий 9 лет во главе уже Рязанской области. И также имя Олега Ковалёва не вызывает положительных эмоций и отзывов в среде рязанцев. Можно уже начинать готовиться к его юбилею и рядом с величественным памятником Надежде Чумаковой, рядом с микроскопическим Павлом Маматовым установить ещё и эту фигуру, а чтобы не тратиться на дополнительный металл, то на той же скамье подсудимых. Хочется верить в то, что правосудие вскоре обеспечит историческую правдоподобность данной композиции.

Для Шауката Ахметова, всё-таки, потребуется отдельная статуя.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН
P.S.
Гулял по вечерам по улицам с женой, а сзади в 30 метрах шла милицейская пара – больше и вспомнить нечего.

Еще по теме БОТВА

Начинается работа скрипта Cron