Регистрация Поиск
  • Ботва
18+
27 августа 2018

До выборов в Рязанскую городскую Думу осталась пара недель

русские горки

До дня голосования по выборам Рязанской городской Думы, которое пройдёт 9 сентября, осталось ровно две недели. В городе активной агитационной кампании по-прежнему не заметно. Объяснить это можно двумя причинами.

Во-первых, ценность мандата городского депутата резко снизилась за последние годы. Соответственно, поубавилось число желающих побороться за него.

Во-вторых, уже сейчас с большой долей вероятности можно предсказать результаты. Соответственно, как потенциальным победителям, так и будущим аутсайдерам нет смысла тратить силы и средства на выборный процесс.

Конечно, в случае активизации борьбы в последние дни возможны изменения прогнозов в ряде округов, но в целом на текущий момент картина представляется следующей. Естественно, что максимальный результат для одной партии заинтересован получить только шиловский еврей Аркадий Фомин. С точки зрения областного руководства это пойдёт, скорее всего, только во вред. Оптимальной представляется картина с наличием 50-60% мандатов у «Единой России» и равномерное распределение оставшихся мест среди парламентских партий. В этом случае и амбиции Аркадия Фомина будут приспущены, и уравновешено взаимодействие с основными политическими силами. Судя по всему, данная задача стояла перед незримыми дирижёрами данных выборов ещё на этапе подведения итогов праймериз. Именно поэтому в ряде округов оказались заведомо слабые кандидаты с высоким антирейтингом. Это позволяет сделать вывод о том, какие именно участки будут отдаваться другим партиям. Причём, на вполне легитимной основе – в честной борьбе.

В округ №1 одномандатником выдвинут Роман Худяков. Ранее 5 созывов по данному округу получалась депутатом Лариса Максимова, которой в этом году исполняется 70 лет. В силу возраста знаменитый политический старожил уже последний срок не разменивалась на работу в округе, несмотря на оплату последние 8 лет в размере в зависимости от года от 2 до 3,5 миллионов рублей.

Избраться по округу шансов уже не было, и Ларису Максимову заменили на Романа Худякова, которому для гарантии приставили известного политического технолога из псковских крестьян Дениса Никитина.

Партия ЛДПР по округу №1 выдвинула Валерию Максимову 1990 года рождения. Учитывая, что в бюллетене однофамилица будет стоять перед Романом Худяковым, то сможет внести некий элемент сумятицы. Многие пенсионеры могут ошибиться и проголосовать на приобретённом инстинкте.

В округе №2 избирательная комиссия отказала в регистрации пока ещё действующему депутату Владимиру Сорокенде, который сделал большую ошибку и не смог получить поддержку олигарха Игоря Трубицина. ЛДПР и КПРФ не выставили серьёзных кандидатов, и на этом фоне имеет шансы избраться даже совершенно неизвестный ранее замдиректора «Альфа-проект» Максим Андреев.

В третьем округе от «Единой России» вновь выдвинут Сергей Ерёмин. В данный момент известный депутат переживает не лучшие времена. В бюллетене текущий статус указан уже не как заместитель директора «Хладокомбината», а как индивидуальный предприниматель. Сергей Ерёмин трижды избирался депутатом в данном округе и успел за почти 15 лет накопить достаточное недовольство избирателей из-за несбывшихся обещаний. Ситуация также осложняется назревающим скандалом с перепродажей между членами семьи керамзавода и распродажей территории знаменитого предприятия по частям.

Параллельно с этим появилась информация о готовящейся проверке по факту передачи помещения муниципальной фотографии на площади Победы в собственность супруги Ирины Ерёминой. Можно предположить, что округ будет отдан партии КПРФ, от которой выдвинут статусный функционер областного комитета партии Дмитрий Иваничкин.

В округе №4 борются 2 действующих депутата Рязанской городской Думы: Олег Смирнов от «Единой России» и Денис Сидоров от КПРФ. Скорее всего, коммунисту навредит голосование лидера фракции в Рязанской областной Думе Виктора Малюгина в поддержку законопроекта о повышении пенсионного возраста. Только по этой причине и за отсутствием скандалов вокруг действующего депутата округ сохранится за «Единой Россией».

В пятом округе отсутствуют конкуренты у Сергея Самарского. Скорее всего, усилия к этому приложил кожаный олигарх Игорь Коськин. Округ останется за партией власти. Сергей Самарский останется за Игорем Коськиным.

В шестом округе от «Единой России» идёт действующий депутат Светлана Попова. Давно работает у Игоря Трубицына, а значит нет причин, чтобы снова не победить. Светлана Попова – каков депутат, таков и приход.

Аналогичная картина в округе №7 с помощницей Игоря Трубицына русской по национальности Татьяной Климовой. Соответственно, про 8-й округ с кандидатурой брата Виталия Трубицина и так всё понятно. Хотя там выдвинут от КПРФ Андрей Петруцкий. Не совсем понятно, почему именно в этом округе. В каком-то другом у Андрея Петруцкого ещё был бы шанс на победу на фоне общего недовольства жителями города плохой экологией, за улучшение которой известный активист борется. Например, в том же прилегающим к нефтезаводу округе №10 шансы были бы очень высоки. Видимо, было некому дать нужный совет.

В округе №9 вновь избирается Владимир Бочаров с высоким шансом увеличить число мандатов «Единой России» в будущей Рязанской городской Думе. Ситуация осложняется разве что семейным невезением: младший сын Илья Бочаров буквально неделю назад женился на танцовщице из малаховского подвала под названием «Джага-Джага». Хотя сами себя такие девушки считают кем угодно, но не проститутками. Часто находятся и те, кто в это свято верит.

По нашей информации, несостоявшийся чеченский подданный Дмитрий Малахов повезёт жену рожать в Майами. В этом случае ребёнок автоматически получает американское гражданство.

Пора в стране ввести закон, что олигархов, чьи жёны специально едут рожать к нашим геополитическим врагам, сажать за государственную измену.

Почему-то никто не едет под Сасово в деревню Торопово в поле на стогу сена под берёзой резать пуповину. Ни один чиновник и патриот.

В 10-м округе от «Единой России» выдвинута штатная единица Светлана Ворнакова, которой приписывают фальсификацию праймериз на участках №6, №7, №8. Сама кандидат в предварительном голосовании не участвовала и как попала на выборы – отдельный вопрос.

Против от «Справедливой России» идёт действующий депутат Игорь Яшин, у которого в городе принудительно сняли агитационные баннеры.

Результаты выборов в округе №10 будут зависеть от степени фальсификаций. У Игоря Яшина – узнаваемость. У Светланы Ворнаковой – административный ресурс.

В округе №11 баллотируется действующий депутат Сергей Караев, экс-депутат Алексей Никонов и сын поза-позапрошлого губернатора Андрей Любимов. Единорос Алексей Никонов уже проиграл выборы в данном округе в 2013-м году. Надежды КПРФ на супер-рейтинг фамилии весьма сомнительны даже с учётом действующего губернатора.

Видимо, данный округ отдадут «Справедливой России» под Сергея Караева. Иначе на парадах Победы депутату Рязанской областной Думы Александру Ачалову не с кем будет обниматься.

В 12-м округе борьба развернётся между братом Аркадия Фомина директором «ЖЭУ-9» Рязанской областной Думы Сергеем Фоминым, выдвинутым понятно какой партией, и кандидатом от «Справедливой России» адвокатом Евгением Сенчуком. Последний уже был ранее депутатом Рязанской городской Думы и обладает опытом успешного общения с жителями. С людьми разговаривать – не по телевизору выступать и не гайки закручивать.

В округе №13 от «Справедливой России» выдвинут сильный кандидат Геннадий Шитиков с деньгами и связями. Со стороны «Единой России» идёт Александр Бурцев. При ровном отношении вполне вероятно, что округ отойдёт к «Справедливой России».

В округе №14 «Единая Россия» выдвинула директора предприятия «Сафьян» Дмитрия Фомина, который впервые пошёл на выборы. Против от ЛДПР баллотируется опытный депутат Анатолий Суслов. Если выборы пройдут честно, и фирме «Инвест» не позволят заниматься откровенным подкупом избирателей, то данный округ с большой вероятностью попадает в копилку мандатов ЛДПР. Особенно на фоне того, что действующий депутат по данному округу от «Единой России» за прошедшее пятилетие настроил избирателей против своей партии.

В 15-м округе нет конкурентов у председателя совета директоров «Инвеста» Галины Трушиной, так что с победой в данном округе сомнений нет – «Единая Россия» победит.

В 16-м округе участники «Справедливой России» под давлением власти не стали собирать подписи, поэтому все шансы на победу имеет главный бухгалтер завода «Красное знамя» единорос Сергей Дейнего, который не так давно пересел на новый внедорожник Lexus.

В принципе, почему бы и нет, – на приборном заводе закуплен целый парк люксовых автомобилей марки Mercedes. Только тендер на техническое обслуживание заявлен от 1,5 миллиона рублей. Оборона страны от этого, безусловно, будет крепче.

В 17-м округе бесспорным фаворитом является сильно похудевший от нервов и раздельного питания Олег Шишов, который скоро потеряет городскую свалку, но сам на свалке вряд ли окажется.

Кем только этот человек не был в жизни: мэром города, лидером фракции «Единая Россия» в Рязанской Городской Думе, спонсором сетевого издания «Малая Родина». Сейчас выдвигается от партии ЛДПР. Олегу Шишову явно проигрывает выдвинутый партией «Единая Россия» Святослав Голубятников. Так что округ №17 может дать второй мандат партии ЛДПР.

Кроме того, Святослав Голубятников не скрывает своих губернаторских амбиций и внутриполитический блок регионального правительства заинтересован в его проигрыше во избежание непредсказуемых амбиций в дальнейшем.

Слабо прогнозируются результаты в округе №18. Шансы действующего депутата, почти растерявшей на 71-м году жизни все шипы Розы Ризатдиновой, от «Единой России» представляются крайне невысокими. На фоне этого многое будет зависеть от того, насколько остальные кандидаты смогут грамотно отыграть свои роли.

Ситуация для «Единой России» в данном округе осложнена ещё и тем, что первым номером в партийном списке выдвинут Юрий Иванов – единственный иногородний кандидат. Сам прописан в Москве, а прибыл в Рязань из Калуги. Не так давно успел побывать пешкой в чужой политической игре. Комбинацию раскладывали, как обычно, сенатор Олег Ковалёв и Аркадий Фомин.

Изначально оба пытались подвести Николая Любимова под то, чтобы губернатор лично возглавил список партии на городских выборах. Нельзя не признать выгоду данной идеи для того же Аркадия Фомина. Поступив по примеру Олега Ковалёва в 2013-м году и возглавив городской список, губернатор и подчинённые чиновники вынуждены были бы прилагать все усилия для максимального результата. Победа с большим отрывом однозначно усиливала бы позиции местного лидера партии.

При низком проценте голосов Аркадий Фомин смог бы оперативно объяснить Москве слабый результат низким рейтингом губернатора. То есть, вновь оказался бы в выигрыше. Отказ Николая Любимова участвовать в данных играх свидетельствует либо о его политическом чутье, либо о том, что в окружении есть кому просчитать любую комбинацию.

После этого попытались разыграть карту калужанина Юрия Иванова. Стали нагнетаться разговоры, что именно его Николай Любимов планирует провести в председатели Рязанской городской Думы и главы муниципального образования. Естественно, этим удалось сыграть на местечковых патриотических чувствах и объединить ряд игроков против перспективы появления очередного чужака во главе города.

Данная комбинация была вовремя дезавуирована. Разговоры про руководящие перспективы Юрия Иванова свернули, а сам он был выставлен кандидатом по партийному списку в 18-м округе. Стоит отметить, что данная территория никогда не была замечена в голосовании за партию власти. В 2008 году депутат-списочник от «Единой России» там так и не был избран. В 2013 году партийный список возглавил Владимир Скрипченко, и низкие итоги в округе завершили его недолгую муниципальную карьеру. За прошедшие годы трудно ожидать повышения народной любви к партии власти. Таким образом, можно предположить полностью рязанский состав новой Рязанской городской Думы – без присутствия единственного калужского кандидата.

В 19-м избирательном округе, расположенном в Советском районе Рязани, основная борьба развернётся между действующим депутатом Рязанской городской Думы по Московскому округу Александром Сидоровым и экс-заместителем председателя Рязанской областной Думы Владимиром Якуниным. Последний идёт от КПРФ.

Харизматичный Владимир Якунин является руководителем партийной организации в округе и отличается умением находить общий язык с наиболее массовым сегментом избирателей. Учитывая, что округ для Александра Сидорова новый, ресурсов будет недостаточно, и мандат легко может уйти во фракцию КПРФ.

В 20-м округе самые заметные кандидаты единорос Александр Чайка и справедливорос Юрий Захаров уже имеющий ранее депутатский опыт в Рязанской городской Думе. Эти люди с ресурсом и опытом.

С одной стороны, Александр Чайка избирается уже пятый раз и имеет достаточную узнаваемость, но, с другой стороны, за эти годы накопил определённый антирейтинг в округе. На фоне усталости избирателей и стремления к новой фигуре Юрий Захаров на волне возмущения повышения пенсионного возраста имеет все шансы завоевать сердца жителей. Хотя в данном округе многое будет зависеть не только от избирателей. За Александром Чайкой стоит Игорь Коськин, который в настоящий момент очень недоволен действиями областного руководства, поэтому лелеет себя надеждой сформировать в будущей Рязанской городской Думе подконтрольное себе большинство депутатов, а во главу поставить своего депутата. В связи с этим будет бороться за победу всеми возможными способами.

Учитывая рассмотренные нюансы, можно предположить, что за бортом могут оказаться кандидаты от «Единой России»: Сергей Ерёмин, Алексей Никонов, Александр Бурцев, Дмитрий Фомин, Святослав Голубятников и Роза Ризатдинова. Под вопросом ситуация у Светланы Ворнаковой и Александра Сидорова. Таким образом, по одномандатным округам «Единая Россия» может максимум получить 14 мандатов (70%), а партии КПРФ, ЛДПР И СР – по 2 мандата. Сейчас,  по нашей информации, Аркадий Фомин якобы требует от губернаторского окружения гарантию на 10 мандатов. Наверное, не верит даже в 50%.

Это вполне объяснимо, поскольку население возмущено не столько повышением пенсионного возраста, сколько увеличением числа гомосексуалистов.

Что касается мандатов, распределяемых по партийным спискам, то там особых сюрпризов ждать не приходится, и все вовлечённые в процесс уже с приличной точностью могут спрогнозировать проценты по основным парламентским партиям.

Отдельное внимание можно обратить на первые тройки. Только в «Справедливой России» местный лидер возглавил список. Во всех остальных руководители региональных отделений не пошли на это. В «Единой России» Аркадий Фомин не только не решился на такой шаг, но после попыток подставить губернатора калужскими кандидатами не забросил коварных мыслей. Во главе списка «Единой России» оказались депутат Государственной Думы Андрей Красов и депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, которые отличились голосованием в поддержку повышения пенсионного возраста, но в Рязанскую городскую Думу переходить точно не планируют. Единственным кандидатом тройки, который получит мандат, является Юлия Рокотянская. Более того, повторяется свернутый ранее ивановский сценарий. Усиленно продвигается мысль о том, что Рязанскую городскую Думу в сентябре возглавит именно она.

В этой информационной накрутке чётко просматривается первый шаг будущей провокации. По поступающей информации, фигуру Юлии Рокотянской планируется разыграть против кого-то из областного руководства по причине якобы интимных отношений. Медовые ловушки использовали не только для вербовки шпионов. Достаточно спровоцировать избрание Юлии Рокотянской на пост главы города, чтобы на этом поводе устранить кого-то недосягаемого в данный момент. Поскольку и Олег Ковалёв, и Аркадий Фомин являются мастерами не только лож, но и многоходовых комбинаций, не исключено, что и устранение намеченной жертвы также является не целью, а всего лишь средством. Для борьбы с кем-то более знаковым.

Так что планомерно продвигаясь к своим целям, которые должны реализоваться через две недели, ряд кандидатов даже не догадываются о том, что являются всего лишь средством в чужой игре.

АЛЕКСАНДРМАКЕЕВ
Начинается работа скрипта Cron