Регистрация Поиск

Svetliy

  • Ботва
18+
27 ноября 2018

После встречи с сотрудниками спасского МВД подросток получил увечья

Несмотря на то, что село Гавриловское Спасского района насчитывает всего около полутора тысяч населения, нарушения законодательства встречаются и здесь, но, что интересно, самые резонансные связаны не с обычными горожанами. Как уже писало ранее наше издание, на улице Центральной муниципального образования местный депутат насмерть сбил человека на пешеходном переходе. Теперь стало известно, что на той же улице после встречи с сотрудниками районного отдела полиции подросток получил увечья.

Случилось это 20 августа текущего года. Вечером около магазина «Коробочка» сидели подростки. Примерно в половине девятого к торговой точке подъехала полицейская «буханка». Один из парней, увидев идущих по направлению к себе трёх людей в погонах, испугался и побежал. Сотрудник органов подставил юноше подножку, и тот упал на щебень, разодрав о камни лицо и тело. После чего подростка подняли, заломали руки и заковали в наручники, затолкали в машину и отвезли в отдел.

Юношей был 17-летний студент «Рязанского автотранспортного техникума» Илья Блохин, который приехал в Гавриловское в гости к бабушке и дедушке. Как оказалось, в 2017 году уже произошёл инцидент, когда молодого человека просто так доставили в Спасский отдел полиции, где продержали более трёх часов без объективной причины. Естественно, помня об этом, Илья Блохин не захотел второй раз оказываться в аналогичной ситуации, растерялся и побежал.

Сотовый телефон при задержании остался у друга студента, который и рассказал матери приятеля Татьяне Блохиной о произошедшем. Женщина, узнав о случившемся, взяла такси и отправилась из Рязани в Спасск. В отделе Татьяна Блохина оказалась около 23 часов, где обнаружила сына с огромными ссадинами. Рюкзак с вещами у подростка отобрали.

Татьяна Блохина с Ильёй Блохиным вернулись в Рязань и первым делом в медучреждении зафиксировали телесные повреждения. Также в следственный комитет было написано заявление о неправомерных действиях в отношении подростка. Согласно обращению, молодые люди, в том числе Илья Блохин, находясь возле магазина «Коробочка» села Гавриловское Спасского района, не пили, не шумели и не дрались. Тем не менее сотрудники полиции, даже не представившись и не сообщив причину задержания, проявили силу по отношению к юноше. Протокол на несовершеннолетнего, вопреки действующему законодательству, составлялся без законных представителей. Наручники с молодого человека, несмотря на болевой дискомфорт, снимать отказались. Телефон, чтобы позвонить родственникам, задержанному также не дали. Зато возбудили дело о появлении в общественных местах в состоянии опьянения, дописав, что студент оказывал сопротивление, порвал полицейскому одежду и укусил за палец, когда надевали наручники. Хотя повреждённую конечность мужчина в итоге так и не продемонстрировал. Пластыря или бинта на пальце также замечено не было. Видимо, таким образом происходит выполнение поставленных руководством планов, а подростков задерживать проще всего.

Процесс проходил под контролем комиссии по делам несовершеннолетних. Подростка на основании рапорта полицейских признали виновным и оштрафовали на 500 рублей. Родители Ильи Блохина, как законные представители, подали жалобу с указанием всех вышеперечисленных нарушений процессуальных норм со стороны сотрудников органов, и Московский районный суд Рязани постановление о взыскании денег отменил.

В возбуждении уголовного дела по факту превышения полицейскими должностных полномочий было отказано.

Безнаказанность порождает вседозволенность.

 

МАРИНАЯСТРЕБОВА

Еще по теме БОТВА

двери

Начинается работа скрипта Cron