Регистрация Поиск

pravo 2

zemlja 1

  • Ботва
26 февраля 2015

 

Рязанский край является родиной многих героев. Среди наших земляков 500 георгиевских кавалеров, 300 Героев Советского Союза и Героев России, 42 полных кавалера ордена Славы. Интуитивно многие одним из главных рязанских героев назовут Фёдора Полетаева. Связано это в том числе и с тем, что знаменитому воину установлен самый большой в городе персональный памятник на площади с тем же именем.

Со школы у некоторых ещё остались знания о том, как, совершив побег из лагеря военнопленных в Италии, Фёдор Полетаев стал партизаном. Итальянцы переиначили русскую фамилию на свой лад – Поэтан. Очень дисциплинированный, исполнительный, сильный, смелый и удивительно хладнокровный русский солдат быстро завоевал любовь и глубокое уважение местных партизан.

В своем последнем бою рязанский герой переломил исход сражения, спас товарищей, но пал смертью храбрых.

Прошло 70 лет со дня великой победы, но около памятника Фёдору Полетаеву, установленному в Рязани в 1970 году, постоянно лежат живые цветы – это и молодожёны не забывают заехать после ЗАГСа, расположенного в нескольких метрах, и школьники ближайших школ заходят на уроках истории. Особенно много букетов бывает 14 мая и 2 февраля – в дни рождения и смерти героя.

В этом году исполнилось 70 лет со дня гибели нашего земляка, но, судя по данным, размещённым на сайтах органов городской и областной властей, чиновники в столь памятную дату занимались чем угодно, кроме того, чтобы возложить хотя бы пару гвоздик к монументу.

Впрочем, это не помешало Олегу Булекову аргументировать свою командировку в Италию на 5 дней с 19 по 24 февраля участием в «манифестации и возложении венков к памятнику Ф.А. Полетаеву на кладбище Стальено в Генуе», – как сообщается на сайте городской администрации.

Манифестация, это, безусловно, грандиозное мероприятие. Жалко, что фотографий нет. Налогоплательщики имеют право порадоваться за свою страну, которая сейчас находится в непростой геополитической ситуации. Приятно, что ещё где-то в мире в отношении России не спешат переписывать историю. Даже манифестации устраивают  в честь славного прошлого. Олега Булекова вот пригласили.

Вместе с юным референтом.

Через месяц, правда, от памятной даты, но лучше поздно, чем вообще не ездить.

К слову сказать, с главой администрации за границу также летал ректор радиотехнического университета Виктор Гуров, но на фото не попал. Видимо, не стали портить скорбным лицом удачные кадры.

Вообще, с этим заграничным визитом связаны и другие интересные события. Первоначально поездка совершалась не просто в тайне, но и под прикрытием пресс-релиза областного правительства, сообщавшего о присутствии в это же время Олега Булекова на поздравлении ветеранов в Рязани. Но после того, как оппозиционные информационные ресурсы опубликовали ссылку на итальянский сайт, скрывать факт посещения могилы знаменитого героя было уже глупо, и данная информация получила официальное подтверждение.

Впрочем, и сама публикация материалов итальянского сайта представляет интерес. Новость перепечатана в день начала визита, а предположение о том, что рязанские журналисты ежедневно читают на итальянском языке сайты мэрий всех малых городов Италии, выглядит очень оптимистичным.

Нам известны две версии утечки, прорабатывающиеся в местных коридорах власти.

В соответствии с первой, в заграничной поездке хотел поучаствовать Александр Чайка, ссылаясь на то, что в прошлый визит в Италию с Олегом Ковалёвым и Олегом Булековым ездил Андрей Кашаев. Но вместо провинившегося на истории с «Водоканалом» лидера фракции «Единая Россия» в городской Думе в командировку направили Виктора Гурова, являющегося рядовым депутатом, и информация о поездке появилась у оппозиционных журналистов, можно сказать, ещё до начала прохождения рязанской делегацией таможенного контроля. Так что заранее заинтересованным лицам было известно, когда и какой итальянский сайт смотреть.

Вторая версия связана с тем, что при уходе из городского законодательного собрания Фёдор Провоторов оставил в руководстве аппарата своих доверенных лиц, которых подкармливал всё это время за полное информирование о внутренних делах там происходящих. Не исключено, что именно за этот тайный канал дополнительного контроля над осмелевшей в последнее время городской Думой, он и был награждён губернатором.

Кстати, о наградах. Другой Фёдор – Полетаев – отмечен многими военными орденами, в том числе «Золотой медалью» – высшим и очень почётным символом итальянского Сопротивления. Достаточно сказать, что в Италии генерал обязан первым отдавать честь солдату удостоенного «Золотой медалью». Эту награду имеют очень немногие, и среди них нет ни одного иностранца. Только русский солдат Фёдор Полетаев стал единственным исключением – Национальным героем Италии.

Фёдор Провоторов Национальным героем Рязани пока не стал – слава Богу. 

ДМИТРИЙХОДЫНКИН

lifan 6.1

Начинается работа скрипта Cron