Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Ботва
18+
27 мая 2024

В Арбитражном суде Рязанской области помогают экспертам скрываться от разоблачительных вопросов

В Арбитражный суд Рязанской области за правосудием можно больше не ходить. По иску фирмы «НПО РИЗУР» и уроженца Узбекистана Артема Корлюкова к сетевому изданию «Своя колокольня» и главному редактору Михаилу Комарову трижды были вынесены определения о вызове авторов повторной лингвистической экспертизы, и все три раза этого не произошло.

Сначала суд настаивал на веб-конференции, во время которой две женщины одновременно отвечали через один аккаунт в госуслугах, после чего картинка почти сразу пропала, и получился ёжик в тумане. Сторонам было предложено продолжать опрос втёмную, но от такого юридического эксклюзива наши адвокаты отказались. Повязка должна быть на глазах правосудия, а не участников.

Затем суд буквально требовал предоставить вопросы экспертам заранее, но после получения письменных ответов, недоумения появилось ещё больше. Элементарно требовались дальнейшие разъяснения. 

В качестве объяснения отказа являться на заседания эксперты указывают большую занятость. Суд принимает это в качестве уважительной причины. Выглядит всё происходящее достаточно странно, когда писать ответы время есть, а отвечать устно времени нет.

Раньше главный редактор нашего издания Михаил Комаров полагал, что возможность опросить экспертов является правом, а теперь, оказалось, что одолжением со стороны суда.

Председателем по делу выступает Ирина Афанасьева. Михаил Комаров полагал, что более мужественной женщины не существует. На одном из заседаний прямо под запись Ирина Афанасьева покаялась, что не должна была ставить в лингвистической экспертизе правовой вопрос о наличии в оспариваемых публикациях порочащей информации.

У судей не принято признаваться в своих ошибках. Публично заявить, по сути, о своей некомпетентности не смог никто. Для этого вместо мантии надо иметь бронежилет.

На другом из заседаний также под аудиозапись Ирина Афанасьева заверила стороны, что не примет лингвистическую экспертизу, которая установила наличие в оспариваемых текстах порочащей информации, в качестве допустимого доказательства.

Всё происходило до вынесения решения и ухода в совещательную комнату.  

Михаил Комаров наивно надеялся, что сказано это от большой совести, а оказалось, что, скорее всего, от полной безнаказанности.  

Ирина Афанасьева самоотвод, естественно, не взяла и на последнем заседании по делу заверила стороны вызвать экспертов в четвёртый раз, а потом вынесла определение, что не станет этого делать.

Ранее в Арбитражном суде Рязанской области по иску фирмы «Северная компания» к сетевому изданию «Своя колокольня» судья Алексей Матин заявил, что ходатайство о приобщении очередных документов будет рассмотрено на следующем заседании, на котором выяснилось, что бумаги уже приобщены.

Вообще, у русского народа с детства учат, что врать и обманывать плохо.

Заместитель председателя Арбитражного суда Рязанской области Ирина Ушакова согласилась, что отвод по указанным обстоятельствам судьёй Алексеем Матиным отклонён правильно. Видимо, так несколько лет назад в Арбитражном суде Рязанской области была заложена традиция.

До сих пор Михаил Комаров отказывается верить, что Ирина Афанасьева перед уходом на пенсию решила взять на старость.

Еще по теме БОТВА