Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Ботва
11 июля 2016
Подробности строительной деятельности свиринского друга Богуслава Фолбера
стальные конструкции Богуслава Фолбера

В середине нулевых годов западные кредиты оживили экономику. На строительном рынке начался бум. С деньгами пришли и технологии. Бизнес активно искал наиболее дешёвые, простые и доступные способы возведения новых объектов. Именно тогда технология мансардного строительства получила своё широкое распространение. Иноземец Богуслав Фолбер сумел нахватать в Рязани много заказов. 

Стальные конструкции действительно обладали рядом серьёзных преимуществ. Более лёгкие по весу. Более оперативные по монтажу. Более доступные по цене. Простые формы и дешёвые материалы, – что ещё застройщику важно? Особенно незаменим подобный вариант оказывался для реконструкции старых зданий. Дополнительные этажи из железного каркаса ложились минимальной нагрузкой на ветхие стены.

На рязанском строительном рынке новое предложение появилось под видом передовых европейских технологий. И особенно заметную роль здесь сыграл основатель и руководитель фирмы «Фолбер ру» Богуслав Фолбер. Ещё в середине девяностых предприимчивый чех разработал свою систему возведения мансардных площадей. Новое архитектурное решение получила название «Текта».

Авторские предложения, собственные производственные мощности, постоянный штат технического персонала позволили быстро зарекомендовать себя в глазах заказчиков. Принадлежность к иностранному государству только придавала предприятию солидности. Так мало кому известный инженер из чужой страны Богуслав Фолбер сумел легко приобрести популярность, а фирма «Фолбер ру» крупные подряды и серьёзные объёмы.

Среди клиентов иностранной компании оказались многие известные предприятия и солидные организации. Деньги умеют считать даже самые богатые. Себестоимость квадратного метра монолитных коробок составляет 20-25 тысяч рублей, срубов из отцилиндрованного бревна или клеёного бруса 7-12 тысяч рублей. Богуслав Фолбер предлагал квадратный метр в пределах 5 тысяч рублей. Какой бизнесмен устоит перед подобной арифметикой. Низкие цифры лучше всяких аргументов. При таком раскладе даже самые трезвомыслящие становятся рабами иллюзий.

Правда, любые заманчивые предложения очень быстро заканчиваются там, где начинается действительность. Проблемы возникали практически сразу. Уже на этапе сроков выполнения работ. Европейская педантичность испарялась первой. Это порождало цепную реакцию. Заказчики отказывались платить за недодел. Подрядчики не могли получить за уже сделанное. Недовольными оказывались все. Судебные иски к чешскому поданному росли, как снежный ком.

Например, «Рязаньоблгаз» только через Арбитражный суд сумели добиться от «Фолбер ру» устранения целого перечня выявленных недостатков, а «Стройцентр» и «Спецстальмонтаж-62» забрать свои деньги.

Но самое страшное крылось в другом.

Создание помещений с помощью стальных конструкций не является западным изобретением. Ничего уникального и удивительного здесь нет. Системное решение при постройке какого-либо объекта, где в качестве несущих опор применялись стальные рёбра, были задействованы в нашей стране, начиная ещё с середины прошлого века.

Правда, тогда подобные ходы использовались для постройки зданий так называемой третьей категории – ангаров, хранилищ, складов. Проще говоря, там, где персонал составлял человек десять – не более, а нагрузка оказывалась минимальной.

В Рязани подобные сооружения возводятся для самых разных нужд. О необходимости каких-то там ограничений никто не задумывается. Главное быстрее и дешевле. В результате в городе среди новых объектов в стальном исполнении можно видеть самые разные здания вплоть до магазинов, кафе и даже гостиниц. Проще говоря, помещений первой категории по советской классификации. Такое впечатление, что уникальное системное решение «Текта» используется совсем бессистемно.

Коммунисты при всех своих минусах, не были полными идиотами. Даже при строительстве зданий более низкой категории, запас прочности закладывался такой, что и на одном болту конструкция могла держаться десятилетиями. Современные задачи иные. В основе принятия решений зачастую лежат экономические соображения, а не заботы о безопасности. В результате любая лошадь становится хромой. Только по счастливому стечению обстоятельств пермская трагедия пока не повторилась здесь.

Летом 2007 года фирма «Фолбер ру» осуществляла надстройку третьего этажа развлекательного комплекса «Атлантик». Рабочие вели сварку прямо на крыше. Ни железного поддона для гашения искр, ни огнетушителей. Потом на одном из скатов найдут ещё и окурки.

Владельцам «Атлантика» повезло. Огонь не перебросился на нижние этажи и соседние здания, а пожарные приехали достаточно оперативно. Правда, водой при тушении залило всё, что можно до самого цоколя. Убытки оказались катастрофические. Сами владельцы оценили нанесённый ущерб в 40 миллионов рублей. Полгода отель не работал. Владельцам пришлось влезть в жуткие долги. Последствия пожаротушения выскребали до самого основания. Вся мебель, аппаратура и оборудование оказались на помойке.

Слава Богу, обошлось без человеческих жертв.

В качестве компенсации произведённого эффекта Богуслав Фолбер согласился полностью как бы понести расходы по сварке небольшого этажа под гостиничные номера. Вся работа не превышала 2-3 миллионов рублей.

Вот что пояснил один независимый эксперт: «Стальные конструкции, как ни парадоксально звучит, очень горючеопасны. При пожаре выгорают моментально! Огонь быстро распространяется по полым конструкциям. Теплопроводность железа высокая, и такие перекрытия рвутся и перекручиваются мгновенно. Магазин, гостиница или кафе из такого материала при малейшем возгорании легко могут превратиться в братскую могилу. Специальная огнеупорная обработка существует, но тогда это выливается в приличную сумму. Проще строить из дерева, тогда при пожаре хотя бы будет время, чтобы выбежать на улицу».

И студенты сельхозакадемии, и курсанты школы МВД, наверное, курят не меньше тех рабочих, что варили стояки на крыше развлекательного комплекса «Атлантик». И вряд ли и те, и другие каждый раз остатки тлеющих сигарет с немецкой педантичностью отправляют точно в урны или канализацию. Соблюдены ли при постройки мансардного этажа на Костычева и двух корпусов на Ворошиловке хотя бы элементарные противопожарные меры? При аналогичных работах в санатории «Солотча» владельцы принудительно заставили исполнителей сделать искусственную разбивку по квадратам, чтобы пламя при пожаре не шло по сплошной. Руководители других объектов столь же щепетильно отнеслись к противопожарной безопасности? Хочется верить. Иначе, когда из искры вспыхнет пламя, будет поздно грозно хмурить брови.

Хотя дым идёт уже и без огня.

Весной 2011 года от обильных осадков просела новая крыша на торговом доме «Барс». Пришлось срочно укреплять. Хорошо никого не накрыло. Опять повезло.

Другой приглашённый нами специалист в области строительства в своих суждениях был достаточно категоричен: «Насколько мне известно, в Рязани невозможно сделать экспертизу таких зданий, нет элементарной расчётной базы. Богуслав Фолбер, рассказывая о «Текта», ссылается на европейский опыт, но кто этот европейский опыт видел и в чём он заключается? Если мне не изменяет память, в договорах прописана лишь цена на квадратный метр, а ключевые для безопасности моменты, как величина нагрузки на квадратный метр, толщина стали несущих конструкций просто отсутствуют. Я ещё где-то могу понять бизнесменов, но куда смотрят чиновники? Три этажа бывшей морской школы рядом с «Круизом», магазин «Соната» на Дом художника, купол на развлекательном комплексе «Озон» – там везде народу полно бывает. Не дай Бог, что случится, кто отвечать-то будет?».

Отвечать будет уж точно не Богуслав Фолбер. Тот даже номера на машине не поменял на российские за время проживания здесь. Если что, шлите повестки в Чехию? 

В развлекательном комплексе «Атлантик», помимо мансардного этажа, фирма «Фолбер ру» осуществляла и четырёхэтажную боковую пристройку. Во время заливки бетонной стяжки на полах вся основанная на европейском опыте конструкция просто переломилась пополам и ухнула вниз! Причём так, что пришлось потом домкратить. Как не потянуло за собой всё капитальное здание целиком, приходиться удивляться до сих пор. Штатный сварщик «Атлантика» вместе с персоналом еле успел подставить опорные столбы и хоть как-то сдержать падение. Стёкла в окнах основного здания вставляли заново.

Гарантия на здания от «Фолбер ру» якобы составляет 25 лет, а стены мансарды напротив бывшего ресторана «Москва» на площади Ленина давно начали осыпаться. Дешёвые материалы? По пароизоляции также масса вопросов. Странно, что чиновники их не задают. В области, где губернатор сам в прошлом опытный строитель, к подобным вещам стоит относиться особенно щепетильно и подобострастно. Везение с европейскими технологиями не может быть бесконечным. Прославиться очередной трагедией на всю страну – сомнительная популярность.

Пока же остаётся только надеяться, что ни одна стальная ловушка не сработает.

Аминь.

ДМИТРИЙХОДЫНКИН

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron